Встреча с прошлым.


memel1 Встреча с прошлым.


Недавно довелось нам побывать в уютном кафе в старой части города, хозяином которого является австриец, за свое гостеприимство и трудолюбие достойный уважения.

На стойке бара оказались газеты на немецком языке, одну из которых я и приобрел.

Называется она «Мемельский пароход» и по своему содержанию отражает прошлое нашего города и края, о котором не каждый задумывается и размышляет в поисках истины.


memel4 Встреча с прошлым.
Мы не ставим перед собой задачу анализировать все напечатанное в газете мемелендеров. Для нас важно, что есть люди и их потомки, помнящие о своей Родине, навещающие ее во время круизных путешествий в качестве туристов, чтобы взглянуть на земли своих предков, поклониться их могилам и уехать с надеждой на возможность возвращения в будущем.


memel2 Встреча с прошлым.
Их спокойное и осмысленное отношение к трагическим событиям – последствиям Второй мировой войны, сказавшимся и на их судьбах, заслуживает понимания, уважения.

А для нас – нынешних хозяев Клайпедского края Литовской республики, оказавшегося в Европейском Союзе, в который входит и Федеративная республика Германия, со временем придется примириться с тем, что не с помощью военной силы, как это произошло в 1939 году,


memel3 Встреча с прошлым.


а через экономические и поощрительные меры со стороны своего государства потомки мемелендеров обретут свое счастье.

Памятник у вокзала давно уже напоминает об этом.

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов