Заслуживающий внимания труд историка

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.


knizka  Заслуживающий внимания труд историка

Недавно в филиале Клайпедской городской библиотеки «Пемпининкай» состоялась презентация книги Норбертаса СТАНКЯВИЧЮСА «Три города», посвященной историческим архитектурным памятникам городов Озерска, Железнодорожного и Правдинска Калининградской области России.

Нам удалось не только познакомиться с автором и его заслуживающей внимания искусствоведов трудом, но и получить согласие на анонсирование книги на нашем сайте, хотя Н.Станкявичюс не уверен в том, что в Калининградской области его книга будет воспринята благожелательно.

Дело в том, что в период развала СССР некоторые радикальные политики Литовской республики заявляли, да и сейчас время от времени вспоминают об историческом праве Литвы на Калининградскую область, как составную часть восточной Пруссии, на земле которой когда-то жили вместе с пруссами и предки литовцев.


migel  Заслуживающий внимания труд историка

Нас в данном случае интересует иное – сохранность наследия — исторических памятников, где бы они ни находились, так как только по ним можно судить о тех или иных событиях прошлого, об уровне развития народов и всего того, что они оставляли после себя потомкам.

Вандализм в прошлом и теперь считается показателем бескультурья и повсеместно осуждается, поэтому каждое исследование материальных остатков прошлого достойно уважения и поощрения.

Мы полагаем, что эта книга о памятниках прошлого, изданная на литовском, немецком и русском языках, будет благосклонно воспринята в научных кругах Калининградской области.


kutuzov  Заслуживающий внимания труд историка

Предисловие на русском языке, исполненное автором, в нескольких местах заставило нас морщиться и чувствовать себя неловко, но править его в соответствии с нормами русского языка мы не стали. Надеемся, что и другие читатели отнесутся к автору снисходительно, больше обращая внимания на существо богато представленных в книге фотоматериалов с достаточно емкими пояснениями.


pamiatnik  Заслуживающий внимания труд историка

А закончить вступление мы решили стихотворением «По дорогам Пруссии» Бируте Балтрушайтите-Масенене, предваряющим основные материалы издания:

«Этого края боюсь,

Он гневится.

В сумерках простирается топь.

Виноватой себя

Перед Пруссией чувствую.

Не защищу

Твоего оскверненного сада.

Жалкой росой слезы блеснувшая,

Сколько раз была ты продана?

Имя — одним,

Свою землю — другим.

Сапогами обеих войн побитая,

Имя какого господа

В сердце ты носишь?

И молишься ли?»

Прочитать вступительную статью автора по-русски вы можете по адресу:

http://www.klaipeda1945.org/Docs/stankevicius.doc

Анатолий Лавритов