Зимняя сказка Клайпеды

«Сказка-ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок!»08.01.2018 doktor pic81 200x133 Зимняя сказка КлайпедыПрекрасная зимняя традиция, созданная клайпедской русской общиной «Лада», 15 лет продолжает радовать детвору города-порта: это новогодняя ёлка с Дедом Морозом, сюрпризами и подарками, главным из которых является удивительный спектакль с героями любимых сказок, а объединяет их вместе самым интересным образом автор сюжетов Светлана Васичкина.

*********

Впрочем, если сказать честно, то у русскоговорящей детворы в родном городе просто нет иной возможности увидеть детскую театральную постановку на родном языке на большой сцене. И в этой прекрасной возможности для горожан и есть уникальность рождественских спектаклей общины «Лада» и гимназии «Жалякальнё».

В этот раз доброму доктору Айболиту, которого играл Алексей Репин, и его помощнице обезьянке Чи-чи-чи в исполнении Насти Лебедевой  Дед Мороз телеграммой сообщил, что Снежная Королева заколдовала Снегурочку. И та перестала петь, танцевать, радоваться, и зимние праздники под угрозой, поэтому-то «Айболит спешит на помощь» (такое название получил спектакль).Для спасения Снегурочки нужно изготовить волшебный эликсир, и без помощи друзей здесь не обойтись.

Друзья Айболита – это герои пяти известных сказок. На фоне их красочных названий и разворачивались на сцене невероятные события.

Друзья щедро делились составляющими элементами эликсира – Смелостью, Любовью, Дружбой, Добротой, Искусством.08.01.2019 devochki pic76 200x119 Зимняя сказка КлайпедыЗадорных, отважных, весёлых помощников играли актёры театров «Отрада» гимназии «Жалякальнё» и «Золотой ключик» основной школы «Паюрио» (режиссёры Светлана Васичкина и Валерия Новикова).

Гвардия «клёвых злодеев», как назвали их зрители, мешала созданию эликсира. Замечательно гвардию играли: Советника Снежной королевы – Николай Жуйко, Лису Алису – Дарья Кораблева, Кота Базилио – Максим Смирнов, спортивного Бармалея – Илья Николаев.08.01.2018 skazka pic9 200x109 Зимняя сказка КлайпедыСнегурочку, естественно, спасли, и Дед Мороз поздравил всех с Новым годом и Рождеством, пожелал мира, счастья, благополучия.

«Шикарным спектаклем» назвали зрители постановку, где было много песен, танцев и музыки, написанной Ириной Власовой. Записал музыку Сергей Сержук, техперсонал в зале — Игорь Новиков и Эдгар Плукас.

Зажигательными были выступления музыкального театра «Звуки музыки», хореографических коллективов «Vijurkas» Молодёжного центра и «Vega» основной школы «Сантарвес» (руководители Ольга Жорова, Виолетта Шлейнене, Ирина Мирошникова) и танцевального коллектива Наталии Чернышовой. А это, к слову, более 100 артистов!

08.01.2019 vse pic8 200x89 Зимняя сказка КлайпедыПосмотрели же чудесный спектакль порядка 1200 зрителей. И на память сфотографировались со сказочными героями.

Фото автора и Александра Вишнякова (полная фотогаллерея на сайте «Обзора»).

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Комментарии:

Светлана Васичкина

-7 января 2019 —  Спасибо всем участникам и зрителям. Самая большая радость в сердце, когда маленькие актеры подходят и говорят «А Вы нас еще пригласите участвовать в следующий спектакль?» Мира всем и Добра!

Анатолий Лавритов

-8 января 2019 -  «Сказка-ложь,да в ней намёк — добрым молодцам урок!»Значимость этой русской пословицы переоценить невозможно! Даже «ради нескольких строчек в газете» в наше трудное время стоит напоминать людям разных национальностей, что их дети сказки любят, верят в Добро и Справедливость и всегда ожидают наказания Зла!А ещё незабываемо личное участие в представлениях по сказкам.

https://www.obzor.lt/news/n45659.html