Брызги шампанского на страницах «Новой»

0000.11.2020 SSHA ftgh 200x133 Брызги шампанского на страницах «Новой»

 

 

Прочитал присланную американским автором статью в российской газете – и в голове завертелась строка из «Высокой болезни» Пастернака, которую я тут же дерзнул перефразировать: «Предвестьем льгот приходит Генис…»

**********

В поэме речь идет о Ленине, и там «Предвестьем льгот приходит гений.» А дальше – И гнетом мстит за свой уход.

Александр Генис не собирается уходить в мир иной. Совсем напротив. Он чувствует себя помолодевшим аж на 40 лет. (Мы увидим это ниже) Он окрылен. Он счастлив. Его обуял новый прилив вдохновения и энергии. В мгновение ока набросал и отправил в «Новую газету» обширный текст под интригующим заголовком «Слева направо. Как демократия победила демагогию».

Накануне отправки задал мне вопрос и вставил мой ответ в свою статью, назвав меня своим «старым товарищем». Наутро получаю от него ссылку на свеженькую публикацию и вижу, что передо мной – не текст, не статья, не эссе, а выплеснутые на страницы «Новой» брызги шампанского, откупоренного автором по случаю объявленной американскими СМИ победы многообещающего тандема Байден-Харрис.

Я бы, наверно, не стал откликаться на этот бурный поток возбужденного сознания. Если бы увидел, что мой старый товарищ честно прокомментировал мой честный ответ. Но увидел я нечто другое, о чем скажу чуть позже. А сейчас – о нескольких более существенных моментах этого, по-своему весьма примечательного сочинения.

Вскоре после начала которого автор радостно сообщает, что, услышав благую весть об исходе выборов, он испытал чисто физическое облегчение,.. Пропала давящая тяжесть, будто избавился от горба или скинул рюкзак с кирпичами. Вместе с этим грузом исчез стыд за Америку, добровольно, без насилия, скажем, оккупационных войск избравшую Трампа и согласившуюся жить с ним все эти мучительные годы.

Поздравляю вас, Саша, с избавлением от давящей тяжести, подобной горбу или рюкзаку с кирпичами. Физическое облегчение пойдет на пользу вашему организму. Но соизвольте внятно объяснить ваш пассаж начет освобождения от стыда. Вам стыдно за Америку, добровольно избравшую Трампа и добившуюся за неполных четыре года внушительных результатов, несмотря на непрекращавшиеся попытки вашей партии и почти всей медии, социальных сетей, Голливуда и университетской професссуры помешать этим усилиям и выдавить из Белого Дома президента со всей его администрацией?

Но вам не до результатов, вы упиваетесь победой и продолжаете заниматься любимым делом – избиением чучела, манекена, которого соорудил левый фронт Америки из Дональда Трампа, используя его реальные изъяны, его не вяжущиеся с обликом рафинированного политика манеры, ограниченную, однообразную лексику, его твиты.

В своей статье вы называете президентство Трампа «катастрофическим», не приведя ни единого примера допущенных его администрацией катастрофических провалов. Как видно, освободившись от давившего на вас груза, вы, заодно, освободили себя от элементарноой обязанности честного и профессинального публициста: доказывать фактами выдвинутые утверждения.

Скажите о катастрофичности президентства Трампа бывшим безработным, доля которых (перед нашествием КОВИДа) уменьшилась до рекордно низкого уровня; или бывшим заключенным, выпущенным из тюрем благодаря трамповской реформе; или новым бизнесменам в «зонах возможностей», открытых в проблемных городских районах по инициативе Трампа; или жителям Ирака и Сирии, избавленных Америкой от головорезов ИГИЛ; или евреев и арабов Ближнего Востока, а также жителей Сербии и Косово, получивших, через посредничество Вашингтона, шанс на жизнь в мире и согласии.

То, что вы услышите, может вас сильно удивить. Но вряд ли поколеблет вашу уверенность, что Америка последних четырех лет – сплошной мрак и ужас. Без единого просвета.

А вот другой ваш шедевр: сравнение двух Америк. Вы услышали о победе Байдена – и вас буквально захлестнуло ощущение счастья:

Как будто я вновь попал в ту Америку, в которую приехал 40 с лишним лет назад, а любил столько, сколько себя помнил. Америку Хемингуэя и Аксенова, Вуди Аллена и Бродского, Энди Уорхола и Довлатова, нашу Америку, которую мы себе вообразили, обжили и назвали отечественным вариантом американской мечты. Трампу там места точно не было, а теперь и не будет.

Вы это серьезно? Или шутите? Достаточно избавится от Трампа – и мы тотчас вернемся в Америку без чудовищного политкорректного новояза, навязанного нам прогрессистами? Без страха потерять работу за публикацию статьи под названием «Здания тоже важны» или за робкий отказ участвовать в обязательном семинаре о неизживаемом белом расизме и белых привилегиях? Без школьных покаянных сочинений на тему “Как я стал расистом”?

Без учебников истории, внушающих нашим детям и внукам, что Америка родилась не в 1776 году вместе с Декларацией Независимости, а в 1619, с первого завоза aфpикaнcких paбoв – и по сей день страдает cиcтeмным pacизмoм? Без падающих с пьедесталов памятников Колумбу и деятелям американским истории? Без планов демонтировать в столице монумент Вашингтона и мемориал Томаса Джефферсона? Короче – без всего того, чем отравляют нашу жизнь и корежат Америку ваши левые единомышленники вот уже несколько десятилетий.

Я, как и вы, приехал сюда более сорока лет назад и отлично помню, как перед выборами выставлял возле своего дома «наглядную агитацию» за республиканских кандидатов и наклеивал их имена на бампер своей машины. Я больше этого не делаю. Как и другие республиканцы моей северной Вирджинии. Наши участки блистают девственной чистотой. Мы боимся. Не хотим, чтобы нам разбили окно, сломали забор или сожгли машину. Были такие случаи.

Очнитесь, старый товарищ. Перестаньте праздновать на несколько минут и оглянитесь вокруг. Нет нашей с вами Америки сорокалетней давности. Есть реальная сегодняшняя Америка, сдвинувшаяся далеко влево и потерявшая часть своих свобод. Например – свободу распространения и получения информации. У нас беспрепятственно функционирует гигантский виртуальный фильтр из СМИ и социальных сетей, пропускающий только те новости, которые благоприятны для одной – вашей – партии и работают против другой.

Сколько американских избирателей узнали о признаках слабоумия у Байдена и о миллионах долларов, полученных его семьей из-за рубежа во время его вице-президентства? В лучшем случае – около половины. Не было ли это тщательно соблюдаемое умолчание одним из кирпичиков, положенных в фундамент вашей победы?

И, наконец, о том, как вы обошлись в своей статье с вашим старым товарищем.

«Считаете ли Вы, что демократы, как уверяет Трамп, украли его победу?» – спросили вы меня в фейсбучном мессенджере 8-го ноября. Моя реакция на вопрос в статье представлена так: «Он уклонился от ответа, сказав, что не обладает достаточной информацией». Да, у меня не было тогда достаточной иформации. Нет её и сейчас. И не будет еще несколько недель. Пока передо мной нет непреложных фактов, я не делаю скороспелых выводов. Заглушаю, подавляю свои пристрастия и жду достоверных доказательств. Привычка у меня такая. Правило. Моральная установка. Вас, очевидно, этот подход не устраивает. Вы комментируете:

Но это и есть тот ответ, который устраивает авторитарную власть. Мол, кто же знает, кто сбил злосчастный «боинг» или воюет в Донбассе.

Вот как я вляпался. Хотел ответить честно и непредвзято – и угодил в коллаборанты, в пособники авторитарной власти. Вам легко, вас не мучают такие глупости, как наличие фактов или их отсутствие. У вас есть вера, эмоции, есть страстное желание увидеть полное поражение консервативной половины Америки.

И тешите себя и читателей идиллической картинкой: опасные для будущего страны крайне левые деятели демпартии утратят свое влияние, перестанут давить на новоизбранного президента – и он сдвинется слева направо. Ко всеобщей радости и ликованию. Идея эта настолько для вас важна, что вы вынесли ее в заголовок: СЛЕВА НАПРАВО.

Поторопились: слегка шокирующие вас уж совсем оголтело левые (цитирую вас) – «квадрилья амазонок в конгрессе» во главе с «жгучей красавицей из Бронкса с нарядным именем Александрия Окасио-Кортес» плюс пламенный сенатор-социалист Берни Сандерс – заговорили еще громче и решительней. И требуют от податливого дядюшки Джо неукоснительной реализации ВСЕХ пунктов его предвыборного манифеста, в сочинении которого они приняли самое деятельное участие.

Так что, сэр, у вас есть шанс помолодеть еще больше, оказавшись через несколько лет в некоем подобии брежневской России, из которой вы благополучно смылись в Америку Бродского и Довлатова. С превеликим удовольствием поздравлю вас. И пришлю товарищу Генису бутылку хорошего шампанского.

Если оно еще будет в открытой продаже…

Владимир Фрумкин*

16.11.2020

https://kontinentusa.com/bryzgi-shampanskogo-na-stranicah-novoy/

___________________

0000.11.2020 DDmySz49Gnc 200x112 Брызги шампанского на страницах «Новой»

 

*Фрумкин Владимир Аронович, США, штат Вирджиния.

Владимир Фрумкин родился 10 ноября 1929 года в Брянске. — известный музыковед, журналист, эссеист.Закончил теоретико-композиторский факультет и аспирантуру Ленинградской консерватории, в 1957 году был принят в Союз советских композиторов.

Среди опубликованных работ — «От Гайдна до Шостаковича» (очерк истории симфонии), «Особенности сонатной формы в симфониях Шостаковича», «Песня и стих» (о музыкально-поэтическом стиле Булата Окуджавы).

В начале 60-х годов стал заниматься исследованием и распространением песен Булата ОкуджавыАлександра ГаличаНовеллы МатвеевойЮлия Кима и других поэтов-певцов.Музыковед и литературовед в одном лице, с 1964 по 1968 год Владимир Фрумкин был постоянным ведущим концертов в знаменитом ленинградском клубе самодеятельной песни «Восток» на улице Правды.

Он стоял у истоков того, что потом назвали Магнитиздатом. На исходе пятидесятых и в начале шестидесятых годов люди крутили на своих «Яузах» бардовские песни, не зная, что всё это дело рук Фрумкина и его друзей.Именно Фрумкин на заре бардовского движения, в мае 1967 года, на Всесоюзном семинаре »по проблемам самодеятельной (авторской) песни», проходившем на берегу Клязьмы, недалеко от станции Петушки Владимирской области, сделал ставший теперь легендарным доклад «Музыка и слово«.

В шестидесятые годы Фрумкин – музыковед с консерваторским образованием – стал первым теоретиком бардовской песни. Его доклад на бардовском слете в Петушках (1967 г.) с тех пор считается основой основ, теоретической альфой и омегой. По тому времени открыто сказать на «мероприятии», что бардовская песня – «показатель раскрепощения личности, раскрепощения духа жителей России» значило просто-напросто пойти грудью на амбразуру… 

http://www.bards.ru/person.php?id=5569