ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС – ЦАРЬ ПЕСНИ


volhor7 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС –  ЦАРЬ ПЕСНИ


В ноябре жители республики принимали мужской камерный хор Вологодской областной государственной филармонии им. В.А.Гаврилина (Россия).

Гастрольный тур хора в Литве начался в Шяуляе и продолжился в Вильнюсе, Клайпеде, Висагинасе. Концерты состоялись благодаря поддержке Посольства России, Виленской и Литовской Епархии Московского Патриархата.

Творческая биография коллектива начиналась в Вологодской епархии, где его руководитель Альберт Мишин работал регентом церковного хора. С тех пор православная духовная музыка является основой репертуара хора.

Коллектив исполняет произведения классиков русской духовной музыки: Д. Бортнянского, П. Чеснокова, Н. Голованова, А. Никольского, М. Ипполитова-Иванова. Духовная музыка в исполнении хора заставляет вслушаться в себя, оценить и переосмыслить прожитое, она облагораживает и несет особую энергетику.

С 2000 года хор работает на концертной эстраде. Формой признания творчества коллектива является его постоянное участие в официальных мероприятиях различного уровня, как в России, так и за ее приделами. За успешную деятельность по изучению и популяризации православной музыкальной культуры и историко-культурного наследия региона.

Мужской камерный хор в 2005 году был удостоен Государственной молодежной премии Вологодской области. Несмотря на молодость коллектива (возраст артистов не превышает 35 лет) он очень популярен, а молодость его участников придает ему особое обаяние и динамику.


volhor2 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС –  ЦАРЬ ПЕСНИ


В Клайпеде мужской камерный хор представлял Международный Центр Культуры и искусств (руководитель Виктория Воронова) при поддержке Генерального консульства РФ в Клайпеде.

Ведущая концерта — заслуженный работник культуры РФ, музыковед Вологодской филармонии — Лариса Ивановна Куцентова тепло и проникновенно поведала зрителям о творчестве коллектива. А неповторимую манеру пения, удивительную красоту и свежесть голосов молодых певцов, обаяние дирижера и руководителя коллектива Альберта Мишина публика увидела сама.

Еще раз нашла подтверждение истина: царь песни – человеческий голос.

Вологодские гости представили яркую и оригинальную программу. Звучали духовные песнопения, музыка В.А. Гаврилина, переложения русских народных песен и романсов, произведения современных композиторов.


volhor ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС –  ЦАРЬ ПЕСНИ


В концерте принимали участие солисты Санкт-Петербургской оперы Елена Тихонова (фото) и Сергей Калинов.

Артистизм хора, красота и свобода голосов солистов покорила зрителей, знакомые мелодии народных песен и романсов вселяла восторг и радость. Кульминацией концерта стало совместное исполнение хором и залом известной русской народной песни «В горнице моей светло». Единство хора и публики создали талантливые аранжировки произведений, мастерство артистов душевно и светло исполнявших такие разные по жанру номера.

*****

После концерта в Клайпеде 22 ноября, когда зрители расходились довелось услышать разговор пожилой пары, обсуждавших выступление хора.

Женщина говорила своему спутнику по-литовски: «…вот видишь, а ты не хотел идти!».

Такой отзыв дорогого стоит.

Виктория Воронова и Ирина Беляева.

В.Воронова,И.Беляева