Эпохальное открытие

WSJ: Путин — дзюдоист, а не шахматист15.08.2019 d4d4425a1749 1565344805 200x122 Эпохальное открытиеПрошло 20 лет с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти. 9 августа 1999 года болеющий президент России Борис Ельцин выбрал своего преемника, назначив никому не известного бывшего агента КГБ четвертым премьер-министром России за 17 месяцев. Ельцин заявил, что Путин гарантирует проведение реформ в России в том случае, если он победит на президентских выборах 2000 года.

*********

За те два десятилетия, в течение которых Путин руководил страной — в качестве президента и премьер-министра — он увидел, как сменились четыре президента США и множество лидеров других стран. Спустя год после прихода к власти Путин свернул проведение реформы и выбрал авторитарный курс.

Однако ему также удалось восстановить авторитет России на мировой арене, несмотря на слабеющую российскую экономику: ВВП России меньше ВВП Италии, численность ее населения уменьшается, инфраструктура стареет, российский бюджет в значительной мере зависит от экспорта нефти и газа, а коррупция распространена повсеместно. Несмотря на все эти ограничивающие факторы, Россия сумела вернуть себе место за столом «глобального совета директоров» и превратиться в игрока, подрывающего внешнеполитические и внутриполитические интересы западных стран. Как Путину это удалось?

Американцы зачастую видят в русских умелых шахматистов. Однако спорт Путина — это не шахматы, а дзюдо. Российский президент однажды признался, что в детстве он был «хулиганом» и что единоборства помогли ему выбраться с улицы. Он утверждает, что дзюдо научило его дисциплине и привило специфический взгляд на жизнь. В 1976 году в одной ленинградской газете появилась хвалебная статья, посвященная «дзюдоисту Владимиру Путину», который выиграл в престижном соревновании и стал чемпионом. Хотя тогда мало кто о нем знал, в той статье говорилось, что все скоро изменится.

В дзюдо более слабый на первый взгляд боец может использовать свою внутреннюю силу и волю, чтобы одержать победу над более сильным противником. Для этого необходимо вывести противника из равновесия и, воспользовавшись его временной дезориентаций, одержать победу. Путин продемонстрировал, что он мастерски умеет использовать те возможности, которые предоставляют ему смятение Запада и дезориентация западных лидеров.

Когда Путин пришел к власти после Ельцина, у него уже был план возвращения России статуса великой державы. В эпоху после окончания холодной войны у Запада не было сходной стратегии, и Россия воспользовалась этим своим преимуществом перед более сильным противником.

Путин демонстрирует свои навыки на Ближнем Востоке, куда Россия вернулась в качестве сильного игрока впервые за три десятилетия, начав взаимодействовать со всеми конфликтующими в регионе сторонами. Переломный момент произошел в 2013 году. Президент Обама предупредил Башара Асада о недопустимости пересечения «красной линии» в вопросе применения химического оружия, однако правительственные войска все же применили зарин против повстанцев.

Россия возложила ответственность за ту атаку на повстанцев, и в течение следующих нескольких недель Путин сумел посеять достаточно сомнений касательно того, что именно произошло, чтобы Обама, который в тот момент столкнулся с серьезным сопротивлением внутри США, отказался от идеи нанесения авиаударов против режима Асада. «Красную линию» попросту стерли. После этого Путин вмешался в ситуацию в качестве миротворца и предложил, чтобы США и Россия вместе проконтролировали процесс ликвидации сирийских запасов химического оружия.

Путин сумел усилить напряженность внутри Организации Североатлантического договора, сблизившись с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который злится на США из-за отказа американцев экстрадировать Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gulen) и из-за их критики в связи с подавлением протестов внутри Турции.

В июле Путин одержал важную победу, когда вопреки запретам НАТО Турция получила первый зенитный ракетный комплекс С-400 российского производства, что заставило США отменить поставку самолетов Ф-35. К большой радости Путина, этот эпизод поставил ребром другой важный вопрос: может ли стратегически расположенная Турция остаться в составе альянса НАТО?

Кроме того, Россия воспользовалась охлаждением в отношениях между администрацией Обамы и Саудовской Аравией, чтобы впервые выстроить с саудовцами крепкие отношения. Их сотрудничество уже вышло за рамки нефтяной сферы и теперь охватывает сферу инвестиций и дипломатии, и визит короля Салмана в Москву в 2017 году закрепил это сотрудничество.

Кроме того, Путин ухватился за возможность, которую ему предоставила набирающая обороты торговая война администрации Трампа с Китаем, чтобы расширить укрепляющееся российско-китайское партнерство и сделать Москву незаменимой в глазах Пекина в сфере военно-технического сотрудничества. В сентябре прошлого года китайские военнослужащие впервые приняли участие в совместных военных учениях на российском Дальнем Востоке.

В июле этого года российские и китайские бомбардировщики провели первое совместное патрулирование воздушного пространства в небе над Японским морем, чем вызвали бурную реакцию южнокорейцев. Нет никаких сомнений в том, что в этих отношениях Россия является младшим партнером, учитывая несоизмеримость их экономик. Однако Путин все же сумел выстроить партнерские отношения с Си Цзиньпином, авторитарным лидером, разделяющим взгляды Путина, который никогда не критикует его и не оспаривает его внутреннюю политику.

Наконец, Путину удалось надавить на болевые точки Евросоюза. Чем больше Брюссель критикует Венгрию за ее уход от либеральных ценностей, тем больше премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сближается с Москвой, которая его хвалит и предлагает ему экономические и политические преференции. Популистское итальянское правительство тоже превращается в открытого сторонника Путина и критика антироссийских санкций. Путин знает, как вести борьбу за власть — он заставляет ждать даже самого папу римского, как это случилось в июле в Ватикане.

Теперь, когда Владимир Путин отмечает 20-летнюю годовщину прихода в Кремль, он уже доказал, что он настоящий чемпион дзюдо, способный извлекать выгоду из разногласий на Западе, ожидающий следующей удобной возможности для укрепления влияния России на международной арене и умеющий быстро реагировать. Он знает, как нужно действовать.

9 августа 2019

Анджела Стент директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований при Джорджтаунском университете и автор книги «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с остальными» (Putin’s World: Russia against the West and With the Rest).

http://geo-politica.info/wsj-putin—dzyudoist-a-ne-shakhmatist.html

___________________

Он спасал Россию на грани провала15.08.2019 d51e1648cd3d 1565647204 200x122 Эпохальное открытиеДва десятилетия назад, девятого августа 1999 года, Владимир Владимирович Путин начал свою великую миссию по спасению России от вездесущего хаоса и распада. В тот день он был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации.

Интуиция не обманула дряхлого и подорвавшего свое здоровье алкоголем Ельцина. Ему удалось подобрать правильного человека на свое место. В тот теплый августовский день Ельцин перед телекамерами заявил, что выбрал себе преемника. 16 августа 1999 года кандидатуру Путина поддержала Государственная Дума. За кандидатуру Путина тогда проголосовали 233 депутата, 84 высказались против, а 17 воздержались.

Ельцин долго подбирал себе наследника, обещал свое кресло многим губернаторам и министрам, среди которых был и ныне покойный Борис Немцов. На посту председателя правительства России перед Путиным с мая по август проработал на «испытательном сроке» другой представитель политико-разведывательных элит — Сергей Степашин.

И тем не менее Ельцин привел в Белый дом Владимира Путина

«Я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом XXI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ России Владимир Владимирович Путин», — сказал Ельцин.

Первый визит в качестве премьера Путин нанес в Магнитогорск и Оренбург, где долго беседовал с рабочими. Чиновничьей верхушке в этих городах он посвятил мало времени, что вызвало у них шок.

Путину предстояла поистине трудная работа. Россия пребывала в тяжелом экономическом положении. На Кавказе шла война, но люди гибли не только в Чечне. В Дагестане террористы захватывали горные села. Путин действовал энергично, и к 15 сентября террористов полностью вытеснили из Дагестана.

За очень короткий срок Путину удалось завоевать симпатию граждан, и в марте 2000 года его впервые избрали президентом России. Его главной задачей была борьба с сепаратистами. Тогда он заверил большую часть народа, что хочет сохранить Россию в тех границах, в которых он унаследовал ее от своего предшественника.

Подлинные результаты его труда стали заметны во время второго мандата. Одним из самых мудрых решений Путина было дать понять олигархам, что у всех будут одинаковые возможности для работы и что они должны платить налоги стране с реальных доходов. Это привело к конфликту с большинством олигархов, которые прежде приходили в Кремль, как к себе домой, потому что помогли уже нездоровому Ельцину победить лидера коммунистов Зюганова. В знак признательности Ельцин шел им навстречу…

Когда Путин заставил олигархов платить экспортные пошлины на энергоносители исходя из их стоимости на мировом рынке, государственный бюджет стал пополняться. Тогда власть приняла решение расплатиться по старым долгам, чтобы Запад не мог шантажировать российское руководство.

Окончательно отношения с Соединенными Штатами испортились после августовской войны 2008 года в Грузии. Американские военные инструкторы подговорили президента Саакашвили начать операцию по освобождению Южной Осетии и Абхазии во время Олимпиады в Пекине.Премьер Путин быстро вернулся из Китая и открыто поддержал идею президента Медведева жестко ответить на грузинское нападение на российских миротворцев. Через четыре дня Саакашвили пришлось капитулировать.

Российское руководство извлекло уроки из этой непродолжительной войны и решило составить программу коренной модернизации армии. Путин понял, что Запад, прежде всего Соединенные Штаты, будет уважать Россию только в том случае, если у нее будет мощная армия. Разумеется, Путин не хотел повторять ошибку и вступать в гонку вооружений, которая финансово истощила Советский Союз. Власть решила, что ответы России будут ассиметричными, что российские вооруженные силы станут боеспособными и эффективными, но расходы на нее не подавят экономическое развитие и не снизят уровень жизни граждан.15.08.2017 SHojgu Putin original 200x122 Эпохальное открытиеВоенная реформа и модернизация российской военной техники относятся к большим достижениям Путина. Благодаря им, никому на Западе и в голову не приходит нападать на Россию. Когда РФ окрепла в экономическом и военном отношении, она вновь стала уважаемой страной. Не только дома, но и на международных встречах Путин начал откровенно критиковать Запад и говорить то, что думают лидеры малых государств, но боятся сказать. В этом заключается одна из главных причин роста популярности Путина во всем мире.

Кто бы что ни думал, но к успехам Путина относится и возвращение Крыма России. Хотя после распада Советского Союза население Крыма не покидало желание войти в состав России, ни Ельцин, ни киевские власти не обращали на это внимание. Только в 2014 году после переворота в Киеве в Крыму состоялся референдум, на котором граждане подавляющим большинством голосов высказались в пользу присоединения к России. Так полуостров вернулся к матери без единого выстрела.

За этим последовали многочисленные западные санкции, которые нанесли России ущерб, но также сказались и на западных странах, поскольку РФ ввела ответные меры. Ясно одно: в Вашингтоне хотят держать Россию в постоянном напряжении. Однако в Западной Европе появляется все больше политиков, которые говорят, что их страны очень страдают от санкций.

Он был незаметным

До назначения премьером Путин не относился к тем политикам, кто часто появлялся в СМИ. Только когда он стал президентом России, российская, а потом и мировая общественность узнала о Путине многие детали, начиная с его детства и работы в качестве разведчика в Дрездене вплоть до карьеры в мэрии Санкт-Петербурга, где он набирался политического опыта, работая с Анатолием Собчаком.

13 августа 2019

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

http://geo-politica.info/vechere-novosti-on-spasal-rossiyu-na-grani-provala.html