Фашизм сюда не пустим

Мэр героического Славянска Вячеслав Пономарев ответил на вопросы «РГ»

Текст: Юрий Снегирев (Славянск)

21.05.2014 slav60 200x112 Фашизм сюда не пустим

Следующим шагом после референдума станет образование Донецкой народной республики. Об этом заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев корреспонденту РИА Новости. С Вячеславом Пономаревым, народным мэром Славянска, я познакомился еще до референдума под звук автоматных очередей. 

Тогда его «команда» пришла на помощь краматорцам и заняла местный горотдел милиции. Я находился рядом в качестве корреспондента. «Слава из Славянска» — скромно представился он тогда. Потом стал народным мэром. Давнее, по военным меркам, знакомство дало мне некоторые преференции перед моими коллегами, и я попросил о большом интервью. Заварили чай. В углу кабинета буднично стоял пулемет. «Мешает? Убрать? Тогда начнем…»

Давайте сначала о референдуме. Вот он прошел, несмотря ни на какие угрозы, а что дальше? Понятно, что будет формирование органов власти, наверное, выборы, будет, вероятно, конституция. А какие вы видите дальнейшие шаги в экономическом плане? Без экономики никакая республика не выживет.

Вячеслав Пономарев: Конечно, вы правы. Могу с вами говорить о городе Славянске. У нас есть свой маленький запас. Это предприятия, на которых еще осталось оборудование. Предприятия машиностроительной отрасли, в области электроэнергетики, то есть, это два изоляторных завода. У нас есть масложирокомбинат. Я вам сейчас назвал только такие предприятия, которые в скором времени будут запущены, уже национализированы и перешли в коммунальную собственность города. Плюс есть предприниматели в городе, которые с самого начала были с нами. Поддерживали наше движение и оказывали повсеместную, всю возможную помощь.

Плюс у нас есть Славянский курорт, он раньше был курортом всесоюзного значения. Есть несколько пансионатов. Персонал обученный. Запустить эту курортную программу элементарно. Естественно, мы будем развивать инфраструктуру отдыха. У нас есть наша донецкая Швейцария — Святогорск. Это лавра.

А соседний Краматорск — это тоже промышленный гигант. Я так понимаю, что вы города-соседи…

Вячеслав Пономарев: Мы не просто города соседи, мы всегда помогали друг другу. Краматорск, понятно, город со своим менталитетом. Мы всегда находили общий язык. Когда надо было, мы объединялись. Это было и в 90-х. Происходит и сейчас.

Скажите, вы будете выставлять свою кандидатуру на выборах в Донецкой республике, и дальше участвовать в политической жизни?

Вячеслав Пономарев: Скорее всего, да. Я бы хотел, чтобы мы навели порядок здесь, у себя в городе. Чтобы он стал образцом для подражания. Думаю, мы откатаем здесь структуру управления. И плюс у нас есть, как я вам уже говорил, свои наработки в плане экономического развития. Есть свои бизнес проекты с очень большим процентом рентабельности. Но главное: мы не хотим пустить сюда фашистов. В первую очередь мы стоим за землю свою.

Правильно я понимаю, что конечная цель вашего сопротивления и вашего волеизъявления это борьба с коррупцией? Или с новой киевской властью?

Вячеслав Пономарев: Да это ж те же самые бесы, но под другой личиной. Они стараются сохранить свое влияние только за счет денег, а мы наоборот хотим восстановить духовность, хотим не только бороться с коррупцией. Нет! У нас далеко идущие планы. Мы хотим возобновить нормальное образование. Мы хотим, чтобы у нас было нормальное здравоохранение, мы хотим, чтобы у нас социалка поднялась, чтобы мы достойно обслуживали наших ветеранов, пенсионеров, социально незащищенные слои населения. У нас очень много детей, которые выходят из интерната и государство обязано предоставить им жилье, а они его не получают, потому что его нет, а мы знаем, что оно есть, понимаете? Кругом несправедливость, когда наш народ насильно разделили на богатых и бедных путем мошеннических операций по приватизации.

Мы спросим со временем со всех, кто к этому причастен. Потому что они просто нас уничтожали. Они не давали нам ни работы, ни жизни. Они только поднимали нам цены, набивали себе карманы, а о народе не думали. А теперь пришло время подумать и о народе. Народ теперь должен сам о себе позаботиться и подумать. И мы хотим, чтобы было услышано мнение народа — простого, работящего, на котором держится все. Без работяги не будет ничего. Я вот недавно, ну как недавно, год назад общался с одним из депутатов, бывших в Киеве в Верховной раде. Так он мне сказал: «Слава, я вот сейчас достиг определенного уровня, и после этого я могу идти только вверх, ну никак ни вниз». Понимаете? А пришла эта шайка-лейка, и сейчас уровень этого депутата ниже плинтуса, потому что он им не нужен. Его никто не слушает. Потому что слушают сейчас только тех, кто сильный. Поэтому мы и взяли в руки оружие, для того, чтобы навести порядок. Есть такое в международной практике понятие — прецедент. Поэтому мы посчитали, что мы можем действовать также, исходя из прецедента. Ведь киевскую хунту признал кое-кто. Правильно? Вот и нас признают! Мы что не люди? Люди. Мы заставим прислушаться к нам.

Однако, вам приходится противостоять тяжелой военной технике, и регулярной армии, и боевиками «нацгвардии». Кольцо вокруг Славянска на моих глазах каждый день сжимается. Как вы считаете, в ближайшем будущем возможны еще какие-то силовые действия против Славянска?

Вячеслав Пономарев: Силовые действия будут проводиться. Они не успокоятся, не утихомирятся. Но у меня складывается впечатление, что украинское командование, они как ученики, в первый раз попавшие в школу. Вроде бы в детском саду прошли какое-то начальное образование, на этом их развитие остановилось. Вот они приходят в школу, начинают изучать что-то им ранее неизвестное, ранее неведомое. Они как котята слепые тыкаются, мыкаются. В принципе, если их точку зрения занять, они правильно соображают. Но пускай понимают еще и то, что они на территории Донецкой области, а не Киева или Днепропетровска. Вот этого они не учитывают. Поэтому они и страдают.

В Мариуполе есть жертвы среди мирных людей. В День Победы началась бойня. На что рассчитывает киевское руководство?

Вячеслав Пономарев: Согласен. Это ужасно. После Одессы никакой поддержки эта хунта не получит здесь никогда. А то, что они воюют с мирным населением, это то, что они в принципе умеют делать. Они умеют только стрелять по безоружным. Поэтому они и топчутся здесь. Они боятся зайти, понимаете?

 Краматорск, Семеновка теперь Мариуполь. Во всех этих населенных пунктах нет мощных блокпостов. Славянск с наскока не завоевать.

Вячеслав Пономарев: Какое завоевание? О чем вы говорите? Это мыши, самые обыкновенные мыши. Они же не воюют, они только видимость создают войны. Это видимость, фикция.

Вы уверены в силах своих боевых товарищей, населения?

Вячеслав Пономарев: Да. Каждый житель Славянска — это потенциальный ополченец.

Сейчас идет гражданская война, которую развязал не Донецк, не Славянск, а которую развязал Киев. Но вместе с гражданской войной идет еще серьезная информационная война. Мы каждый день слышим о каких-то мифических трупах, о каких-то воронках от сброшенных бомб. Мы, журналисты ездим на место и убеждаемся во лжи. Постоянно твердят о каких-то спецгруппах из России, что здесь воюет наша регулярная армия.

Скажите: кому все это нужно? Для чего нужен ад еще и в информационном пространстве?

Вячеслав Пономарев: За всеми этими пробросами и лживой информацией прежде всего стоит Госдепартамент Соединенных Штатов Америки. Еще частично страны Евросоюза, но судя по всему, большая часть медийного беспредела, естественно, идет из Америки. Поскольку я бывший военнослужащий Вооруженных Сил Советского Союза, то нам не составило большего труда собрать всех ребят здесь. Но ни о каких регулярных воинских формированиях каких-либо государств речи не идет. Все, кто находится здесь — это мои друзья, братья по вере. Да, и, в конце концов, люди, которым не безразлична судьба нашего бывшего государства. Мы хотим действительно создать хорошую жизнь для наших жителей путем прямого народовластия. Иначе нас опять задавят олигархи, к нам опять пойдут коррупционные милиционеры, прокуроры, судьи и иже с ними, против которых мы боролись, боремся и будем бороться.

Даже в День Победы украинские нацисты продолжали убивать

Освобожденные активисты ДНР рассказали, как их содержали в плену

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев проголосовал на референдуме

Госдума поддержала идею о международном суде для киевских властей