Глобальное «чудо-оружие» бунта

001.06.2020 5ed835ea02e8bd1aba13f2f3 200x112 Глобальное «чудо оружие» бунта

 

О коронавирусе в «нормальных» странах позабыли.

Видимо, ненадолго, поскольку даже среди солдат Нацгвардии штата Миннесота уже обнаружены заболевшие COVID-19.

**********

Но пока первенство за другим вирусом (куда более коварным и заразным), весь так называемый развитый мир (а не только США) оказался во власти эпидемии протестов, довольно быстро дающих осложнения в виде стычек с полицией, погромов и поджогов.

То, что началось как акция памяти темнокожего Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейского в Миннеаполисе, довольно быстро приобрело характер национального протеста в Соединённых Штатах. Мародёрство, акты неспровоцированного насилия и разрушение городской инфраструктуры при почти полном бессилии сил правопорядка — всё это почти стало новой реальностью для Америки и теперь уже Европы.

Уже три-четыре дня назад, когда дело ограничивалось лишь США, стало понятно, что трагическая гибель Флойда не имеет никакого отношения к происходящему. Американская правоохранительная система сработала на удивление быстро и чётко. Все четверо полицейских, осуществлявших задержание, были немедленно уволены из рядов. Расследованием занялись местные и федеральные власти.

Вскоре непосредственный виновник трагедии был арестован. Ему предъявлены обвинения в убийстве. Дела завели и на трёх других полицейских, присутствовавших на месте преступления. Кроме того, Минюст США продолжает проверку с целью выявления в действиях обвиняемых и всего департамента полиции Миннеаполиса признаков расовой ненависти. Возможно, бывшие блюстители порядка получат немалые (если не пожизненные) сроки.

На трагедию оперативно отреагировали практически все руководители полицейских департаментов США. Они осудили действия арестованного полицейского и пообещали провести со своими подчинёнными дополнительные тренинги по осуществлению задержаний, а также по взаимодействию с местными сообществами. Даже Дональд Трамп, которого либералы часто называют главным расистом нации, выразил сожаление и озабоченность случившимся. Именно по его приказу Минюст начал федеральное расследование, о котором я упомянул выше.

Столь однозначного и быстрого решения не в пользу провинившегося полицейского ранее никогда не принималось. В прошлом, даже при более сомнительной реакции властей на случаи полицейского насилия, протесты и, как это часто бывает, сопровождающие их бунты и мародёрство не носили столь массового характера. А в данном случае всё должно было закончиться и вовсе очень быстро. Несколько митингов, бубнёж либеральных телеканалов о «системном расизме» и необходимости реформы полиции, заявление Байдена о том, что при нём такого не будет, и всё.

Но нет! Как растекающаяся из бутылки с «коктейлем Молотова» горящая жидкость, протесты и погромы распространились по Соединённым Штатам. Либеральные губернаторы и мэры городов, а также мейнстримные медиа заняли сторону бунтовщиков.

Они всё ещё продолжают говорить о «мирных протестах», но даже показываемая ими картинка не соответствует этим словам. Впрочем, некоторые «говорящие головы» уже не скрывают, что насильственные действия бушующих толп вполне соответствуют духу момента.

Особенно усердствует в насаждении воинствующей толерантности телеканал CNN. В день, когда Трамп заявил о том, что готов применить всю полноту своей власти (в том числе задействовать армейские подразделения, если потребуется) для подавления бунтов, ведущие кричали с экрана: «Америка, очнись!» Они твердили о наступлении военной диктатуры и требовали встать на «правильную сторону истории».

Темнокожий диктор Дон Лемон торжествовал: «Что, страшно? Вот такой страх, какой сегодня испытывают белые американцы, испытывали чёрные в 1960-е перед судом Линча!» А многочисленные приглашённые эксперты день за днём рассуждали о том, что без беспорядков и грабежей вряд ли голос афроамериканцев был бы услышан.

У бунтовщиков появилась целая армия поддержки в лице действующих и отставных политиков. Презрев сложившееся негласное правило для бывших президентов, Барак Обама активно включился в пропагандистскую и организаторскую работу. Сначала он опубликовал статью, в которой дал несколько важных, по его мнению, советов протестующим. Главное, как он считает, — «не останавливаться». Экс-президент также призвал чётче формулировать требования к местным властям и обязательно принимать участие в выборах. Но, судя по всему, воспринята была лишь первая рекомендация.

Со своим видением ситуации выступил и Джо Байден. Читая текст по телесуфлёру, он мало что сказал содержательного. Но главное не то, что он сказал, а то, что в его речи не прозвучало: он не осудил насилие и грабежи. Лишь один раз Байден упомянул предпочтительность мирного протеста. Остальная часть его выступления была посвящена предстоящим выборам и «системному расизму» в США. Тому самому расизму, с которым Байден за свою долгую вашингтонскую карьеру так и не справился.

Тем временем активисты движения «Жизнь темнокожих имеет значение» (Black Lives Matter, BLM) запустили сбор электронных подписей под петицией «Лишить полицию финансирования». Эта инициатива была немедленно поддержана самыми разными леволиберальными группами и цифровыми площадками. Кто будет поддерживать правопорядок, в петиции не уточняется. Хотя ответ на этот вопрос ясен и так — в городах должна установиться власть леворадикальных активистов, не стесняющихся применять силу.

Медийные друзья бунтовщиков о воспитании подрастающего поколения. В издании Vogue Teen (подростковая версия популярного глянцевого журнала Vogue) появилась статья с рассказом о том, за что борются так называемые антифа, которых Трамп собирается признать домашней террористической организацией. За ответом издание обратилось к ультралевому профессору Дартмутского колледжа Марку Брею, автору весьма сомнительной монографии «Антифа: справочник антифашиста», в которой деятельность левых радикалов в основном восхваляется, а в очевидно неприглядных её проявлениях оправдывается.

Юным американцам, читающим глянец, объяснили, что воинствующие молодчики из самых различных боевых ячеек под общим «зонтиком» антифа являются борцами с проявлениями фашизма и белого супрематизма, а насильственные методы их борьбы становятся подчас единственно возможными ввиду «бездействия и безразличия» полиции, судов и властей всех уровней. Ни дать ни взять — революционная целесообразность!

Если бы дело касалось только Соединённых Штатов, то можно было бы предположить, что единственной целью хорошо скоординированных беспорядков является президент Трамп, ненавистный леволиберальным политикам, СМИ и их спонсорам.

В отечественной публицистике сегодня часто употребляются с едкой иронией (а то и на полном серьёзе) термины «американская весна» и «американский майдан». Мол, те методы, которые США применяли на Украине, Ближнем Востоке, в Латинской Америке и пытались применить в России, сегодня бумерангом ударили по ним. Вполне понимая желание моих коллег торжествующе указать на воплощение русской пословицы о вырытой другому яме, я не могу не указать на то, что неотвеченным остаётся важный вопрос: а кто применил этот метод в Америке? Механизм действия бумеранга не предъявлен.

Всё более или менее становится на свои места, если вспомнить, что технология «цветных революций» за рубежами Соединённых Штатов применялась с подачи мозговых центров, отвечающих за идейное и стратегическое обеспечение неоконсерваторов и либеральных интервенционистов, захвативших контроль над внешней политикой Вашингтона в 1990-е. Хотя эти два «научных» течения и стояли на службе разных партий, к середине 2010-х они практически перестали друг от друга отличаться по набору адресованных западным политикам рекомендаций.

В 2015 году, когда уже тлел брексит и начал свою предвыборную кампанию Дональд Трамп, экс-президент Джордж Буш — младший и бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон вместе со старыми элитами республиканцев и демократов были неотличимы друг от друга по стилю, политической повестке и отношению к «внутренним врагам Запада» в лице американских и европейских «изоляционистов».

Глобалистская элита, конечно, была недовольна самостоятельностью России и отдельными демаршами Китая, но больше всего она была озабочена сохранением своей власти, обеспечиваемой мощью транснациональных корпораций, мировой финансовой олигархии и космополитической экспертократии. Эта элита была тем самым глобальным начальством, вызов которому бросили Трамп, идеологи брексита, евроскептики и национал-популистские политики по всему миру.

Да, основные штаб-квартиры глобального начальства находятся в основном в Вашингтоне и Нью-Йорке, но это не значит, что оно относится к Соединённым Штатам (как к национальному государству) и к их гражданам как-то иначе, чем к жителям других стран, в том числе тех, что обозначались в мировой либеральной прессе как «неправильные». Так что дело вовсе не в наличии в той или иной стране американского посольства, а в решимости глобального начальства применить технологию «праведного» антиконституционного бунта не где-нибудь, а в США и других «коренных» государствах Запада.

Опасность переизбрания Дональда Трампа на второй срок и связанные с ним риски возникновения второй волны побед национал-популистских движений в Европе были признаны достаточно серьёзными для того, чтобы использовать «вундерваффе» либерал-глобализма уже не на периферии, а в самом сердце «правильного мира». И вот вам «майдан», полыхающий в городах и весях США.

Это объяснение было бы неполным и даже сомнительным (хотя бы с точки зрения тактики), если бы превентивные «цветные» удары не были также нанесены в других государствах Евро-Атлантики.

Но теперь всё стало на свои места. Протесты, в которых лозунги BLM используются в качестве «заигрывающих орудий», прокатились по многим странам Европы и англосаксонским государствам Британского содружества наций. Особенно обращают на себя внимание «ковровые бомбардировки» Великобритании, Австралии и Новой Зеландии — тех самых стран, которые по замыслу Трампа должны были войти в постглобальный американский макрорегион.

В Соединённом Королевстве демонстрации быстро (скорость просто потрясает) перешли в стычки с полицией и стражей порядка уже заставили встать на одно колено — универсальный жест покорности «новому порядку». Леволиберальные СМИ не заставили себя долго ждать: как и в США, они встали на сторону «праведно разгневанных». Британская The Guardian пишет о том, что «Англия вовсе не невинна», а в Австралии медиа раскопали давно позабытую историю о притеснениях коренных аборигенов.

В Нидерландах, Дании, Швеции, Франции, Греции и т. д. — везде звучат одобренные глобальным парткомом лозунги, разработанные для американского BLM, заготовлены «коктейли Молотова» и заранее подвезённые булыжники, спецагитаторы призывают стражей порядка встать на одно колено (и небезуспешно), пресса твердит о «вине белого человека» и оправданности «иной раз несдержанных» форм протеста.

На верность идеалам глобализации прощупали и канадского премьера Джастина Трюдо, ранее считавшегося «твёрдым глобалистом». Весь мир сегодня обсуждает почти минутную паузу, которую взял глава правительства Канады на пресс-конференции для ответа на вопрос журналиста об оценке событий в США. Трюдо в конце концов сформулировал свой ответ, очень осторожный и половинчатый, но эта осторожность не спасёт его в ближайшие дни и недели — глобальному начальству и его леворадикальной гвардии не нужны «примиренцы».

001.06.2020 800x01591076286 200x133 Глобальное «чудо оружие» бунта

 

От каждого лидера «правильной» страны потребуют «занять сторону». Присягнувших временно помилуют, остальных постараются уничтожить — морально, политически, а кого-то и материально (нет, пока не физически, а финансово, как это сделали с первым трамповским советником по нацбезопасности Майклом Флинном).

Всемирная «бомбардировка» так называемого развитого мира зарядами расового вопроса и медийные спецоперации (иной раз, как в случае с Канадой, превентивные) против лидеров государств стоит оценить по достоинству. Это хорошо спланированная и грамотно осуществлённая глобальная наступательная кампания. Как говорили и говорят многие либеральные эксперты на Западе, 2020-й станет решающим годом «для будущего либеральной демократии».

Что ж, возможно, так оно и есть. Инверсно перефразируя слова классика марксизма-ленинизма, скажу, что наша задача в данной ситуации состоит в том, чтобы не дать глобальному начальству превратить гражданскую войну на Западе в империалистическую войну против России.

В этом смысле совершенно в ином свете предстаёт тезис о России как об «острове спокойствия». Мы должны сделать всё, чтобы не дать «заинтересованным лицам» удачно применить по нам и нашему ближайшему геополитическому окружению «чудо-оружие», разрывающее сегодня ткань некогда единого Запада.

Первое, что нам надлежит сделать, — это осознать необходимость создания высокотехнологичной и глубоко эшелонированной обороны от глобального «вундерваффе». Это большая и сложная задача, решать которую надо уже сейчас.

001.06.2020 5be2c018183561027c8b4596 200x112 Глобальное «чудо оружие» бунта

 

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист

4.06.2020

https://russian.rt.com/opinion/752139-drobnickii-ssha-tramp-protesty

Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.06.2020

https://www.youtube.com/watch?v=kmLxUC6h_F8