Голос разума в Вильнюсском самоуправлении

 Голос разума в Вильнюсском самоуправлении

 

Это были худшие времена, это были лучшие времена…

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», — гласит старинная китайская пословица. Меж тем эпоха эта не прекращается никогда, и другой, пожалуй, быть не может.

**********

А последние лет 100 вся наша жизнь — это вообще эпоха революционных перемен. Жизненный уклад, социальные отношения — всё это меняется с бешеной скоростью. Ещё вчера — предметы вожделения, сегодня — уже антиквариат. Застыли в сервантах хрустальные вазы, с которых наши бабушки любовно стирают пыль, пугающими изваяниями стоят в углу подвалов скрученные рулонами ковры, ещё недавно висевшие на стенах в каждой советской квартире. И нынешние дети уже не понимают, что такое бобины для магнитофона, мыльницы-фотоаппараты, пластиковые дискеты для компьютера.

Мы уже взяли сумасшедший разбег, ведь как говорила Алисе в Стране чудес Королева: если ты хочешь успеть, нужно бежать быстрее времени.«Какая медлительная страна! – сказала Королева. – Ну? а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»

Мы отчётливо понимаем, что в этом нашем призрачном мире, где вещи, традиции и понятия очень быстро теряют очертания, нет ничего устойчивого, и уже завтра всё может быть совсем по-другому. Поэтому нет покоя в душе. Поэтому и будущее видится без оптимизма, ведь, оборачиваясь назад, мы тоже видим только грязь и лужи, не замечая дороги.

А откуда в нас столько негатива? Ведь последние 75 лет мы живём без войны. За эти годы произошло больше экономических, социальных и политических перемен, чем в любую другую эпоху. Однако, именно в эти мирные годы накопилась в нас обвальная масса противоречий и  агрессии. Мы как будто подсознательно готовили себя к войне. И вот война пришла, но  без стрельбы и взрывов, однако с ощутимыми человеческими жертвами, экономическими последствиями и остановкой мирной жизни на неопределённый срок. Пришла и отняла иллюзию безопасного мира вокруг.

А что мы? Вместо того чтобы сомкнуть ряды и прорваться, мы ещё больше погружаемся в болото агрессии, злобы, ненависти. Достаточно заглянуть в социальные сети и убедиться в этом. Любая позитивная информация там утонет в повальной коллективной паранойе: нас обманывают, нас используют, нас уничтожают…

Впрочем, психологи уверяют, что человек проще ведётся на негатив. Вот почему, к примеру, плохие новости получают более высокий рейтинг, нежели светлые. Многочисленные эксперименты показывают, что чаще люди выбирают негативно окрашенные сюжеты – про коррупцию, неудачи, лицемерие и так далее — вместо нейтральных или позитивных историй. Получается, в нас уже сформировано коллективное желание слышать и запоминать плохие новости.

С одной стороны, отрицательные эмоции всегда помогали человеку выжить. Радостью мамонта не завалишь. А вот злость, ненависть, агрессия тут как раз помогают. И СМИ прекрасно знают эту особенность нашей психики и пользуются ею. Ведь чем сильнее эмоции, тем больше отдача духовной энергии, которой они и питаются. Это прекрасно изобразил Вадим Зеланд в книге «Тран­серфинг реальности», представив идею «маятника» общества, который остановится, если его не будут подпитывать энергией и вниманием. И отрицательные, негативные эмоции в разы сильнее, чем положительные энергические «выбросы».

Допустим, потерять 5 евро и получить 5 евро — совершенно разные переживания. Конечно, есть предположение, что негатив помогает нам выжить. Например, вы видите непонятную тень и принимаете её за опасность. Хорошо, если это просто дерево, но вы уже напряглись и готовы к отпору. А если вы благодушно думаете, что это дерево, а там действительно опасность, но вы к ней не готовы? И с этой точки зрения замечать плохие моменты действительно важнее, чем хорошие.

Но, с другой стороны, чёрные пятна лучше видны на светлом фоне. А может, этот негатив из нас «прёт» из-за неистребимого идеализма — желания гармонии и любви? Помните, как говорил почтальон Печкин: «Я почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!». Так чего нам не хватает, чтобы привести тёмное и светлое в душевное равновесие?

«Это были лучшие времена, это были худшие времена», – писал Чарльз Диккенс о Французской революции, и его слова применимы к любой эре. К любому времени. И к нашему, в том числе.

Ещё придёт час осознать, что в эту эпоху перемен у нас было всё, и не только плохое. Просто, «большое видится на расстоянии»…

001.05.2020 Romual da pic15 single 200x207 Голос разума в Вильнюсском самоуправлении

 

Ромуальда ПОШЕВЕЦКАЯ, Вильнюс, специально для «Обзора»

03.05.2020

https://www.obzor.lt/news/n59746.html

_____________________________

Мы – после пандемии

Каким станет мир после пандемии? «Мы станем другими, мы поймём, ЧТО в жизни самое важное, мы изменимся, мир станет другим», — делятся сегодня мыслями диванные философы, благо, карантин освободил время для пророчеств.

Люди изменятся? Позвольте не согласиться. История развития человечества говорит об обратном. И коронавирусу не под силу изменить природу хомо сапиенса. Человеческий мир пережил сотни эпидемий, войн, геноцидов и не изменился! Он содрогнётся в очередной раз и останется… прежним.

Мы шутим по поводу опустошённых полок с туалетной бумагой и гречкой, забывая, что запасаться нас вынуждает инстинкт, заложенный в нашем геноме, тот самый, который заставлял наших предков впрок запасать мясо мамонта на более тяжёлые времена. К тому же у многих ещё не выветрились из памяти пустые полки  90-х годов и майонез с зелёным горошком на Новый год.

Мы можем сколько угодно смеяться над паникёрами, пытаясь выглядеть достойно, но у каждой женщины замирает сердце от мысли, хватит ли продуктов накормить семью, если завтра…

И это неистребимо в нас, как и чувство индивидуализма. Инстинкт, побуждающий впихивать в себя высококалорийную пищу, сидит у нас в генах. Даже если теперь у нас холодильник набит под завязку, наша ДНК всё ещё думает, что мы бегаем где-то в джунглях, и заставляет нас выскребать ведёрко пломбира, запивая кока-колой. И если перефразировать известную фразу Эйнштейна «Я не знаю, каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвёртая будет с палкой и камнем», то следующая пандемия вполне способна снова нас вернуть на деревья.

Мы сегодня с придыханием рассказываем, как ожила во время карантина природа, о том, что в Венецию вернулись дельфины и даже приплыл крокодил. Но разве не мы сначала выгнали их оттуда? Неужели мы думаем, что с окончанием пандемии мы так и не выйдем из домов, так как поняли что-то важное? Мы отключим производство и перейдём на экологический образ жизни?

Напомню, коронавирус лишь на время затмил тему глобального потепления, причиной которого стали вовсе не инопланетяне. И если проследить опять же историю, то не только ледниковые периоды способствовали вымиранию многих видов животных, но и наши далёкие предки, которые поджигали саванны для лёгкой добычи. Вся история Земли уличает Homo sapiens как серийного убийцу экологических сообществ, который расправился с половиной крупных обитателей Земли задолго до того, как изобрёл колесо и письменность.

Мы сегодня открываем для себя ценность общения с близкими людьми и друзьями, встреча с которыми для многих ограничена карантином. Но когда мы снова включимся в темп ускорения, разве времени для общения будет больше? Сегодня мы насильственно разделены, а завтра это сделаем сознательно, найдя удобную отговорку: ну совсем нет времени!

Нам говорят, что пандемия вскрыла опасность глобализации. Но разве, когда отступит коронавирус, мы снова возведём берлинские стены? Мы откажемся от отпуска за границей, замкнёмся в пределах нашей, несомненно прекрасной страны и, как в старые добрые времена, будем ездить не дальше Паланги и Швянтойи? Хотя и тогда мы были не менее счастливы.

Всё познаётся в сравнении. Навязанная нам эпохой потребительства жажда впечатлений за рубежом — не более чем миф и стереотип. Например, аристократия Древнего Египта тратила бешеные средства на строительство пирамид и бальзамирование своих трупов, но никому не приходило в голову смотаться на летнюю распродажу в Вавилон или покататься на лыжах в Финикии.

Да, оказавшись в условиях пандемии, мы забыли о межполитических распрях и даже о русофобии. На первый план вышла тревога о здоровье и жизни. Но когда угроза отхлынет, всё вернётся на круги своя, потому что даже эта чудовищная вирусная топка, сжигающая тысячи человек, не изменит полярности мира.

Политики во всём мире с высоких трибун выступают с пламенными речами об объединении наций, но происходящее не объединяет, а только усугубляет наше осознание неравенства и различия в обществе. Потому что люди при власти и связях даже без серьёзных симптомов могут воспользоваться процедурой прохождения тестов на коронавирус. Потому что для кого-то карантин — время пикников и загородных поездок, а для кого-то — медиков, водителей, поставщиков продуктов, кассиров в супермаркетах — изнурительный труд практически без защиты при нескольких нулях в зарплатной ведомости.

Карантин предполагал единство, но разделил нас на две группы: тех, кто его придерживается, и тех, кто считает других паникёрами. Растущая кривая заболеваний тому подтверждение. В то время как большинство сидит закрытыми в квартирах, всего один пофигист, не желающий подчиняться «общей истерии», способен заразить полгорода.

Да, нас всех в чём-то лишили комфорта и свободы передвижения, но это такой пустяк по сравнению с тем, что кто-то нуждается в срочных операциях и срочном уходе. Под гнётом мощного «коронавирусного» пресса нам даже неинтересно об этом думать.

001.05.2020 91293052 2386822891607781 6502058892430671872 n 200x126 Голос разума в Вильнюсском самоуправлении

 

Мир придёт в себя очень быстро. Да, будет спад экономики, но для того, чтобы её восстановить, придётся только нарастить темпы. Давайте снимем розовые очки. Максимум, чему мы научимся, — это часто мыть руки.

Ромуальда ПОШЕВЕЦКАЯ, «Обзор»

28.03.2020

https://www.obzor.lt/news/n58713.html

Комментарий в виде справки:

Анатолий Иванов

Новости из Литвы: приветствую, друзья!

Сообщаю, что по состоянию на 10.00 4-го мая зарегистрировано 1419 случаев коронавируса, ушло в мир теней 46 человек.

Разрешён выезд из Литвы, но система настолько запутана, что лучше сидеть дома. Например, в Беларусь можно выехать через МКПП Мядининкай-Каменный Лог, но вернуться — только через Польшу или Латвию. Польша и Россия вообще запретила въезд иностранцев. В Латвию можно въехать через ти МКПП — Бутинге (на побережье), Салочай (пасвальский район, трасса Каунас -Рига). Смелине (Зарасайский район трасса Каунас — Даугавпилс)