Леди из железа

016801699 30300 200x112 Леди из железа

Новым президентом Литвы* стала женщина с бойцовскими качествами

Текст: Дарья Юрьева

19 мая 2009 года

От редакции сайта. *Этот материал 5-летней давности  представляется нам интересным и полезным  перед предстоящими  президентскими  выборами  в Литве.  Россия всегда относилась с пониманием и уважением к легитимным руководителям государств на постсоветском пространстве.

****

Еще недавно не было никаких сомнений в том, что слово «президент» относится к мужскому роду.

Сегодня же это утверждение верно только с грамматической точки зрения, тогда как реальность все чаще говорит об обратном. Появление в Европе нового харизматичного лидера из лагеря представительниц так называемого «слабого» пола — очередное тому подтверждение.

Убедительную победу на президентских выборах в Литве одержала еврокомиссар по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте. Чтобы разгромить соперников, ей хватило одного тура голосования. Помимо Грибаускайте в президентской гонке принимали участие еще шесть кандидатов.

Тем не менее ее ближайшему преследователю — лидеру Социал-демократической партии Литвы Альгирдасу Буткявичюсу — удалось набрать лишь около 12 процентов голосов.

Победу Грибаускайте можно назвать исторической во многих смыслах. Она не только стала первой женщиной, которую литовцы избрали главой государства, но и получила самый высокий процент голосов за весь период проведения президентских выборов в этой стране. Как сообщили в Главной избирательной комиссии после подсчета бюллетеней, в поддержку еврокомиссара высказались более 68 процентов голосовавших, что для независимой Литвы является абсолютным рекордом.

В своей предвыборной программе Грибаускайте делала упор на финансовой политике Литвы, оказавшейся в глубоком экономическом кризисе. Впрочем, нынешние нелегкие времена Далю Грибаускайте не пугают. «Выход есть всегда и везде, необходимы только политическая воля и компетенция», — любит повторять будущий президент Литвы. На вопрос, в какую страну она поедет с первым официальным визитом, Грибаускайте заявила, что первым делом займется внутренними проблемами, связанными с выходом из экономического кризиса, а иностранные поездки будут диктоваться исключительно необходимостью, а не символикой.

Уроженка Вильнюса Грибаускайте высшее образование получила в России. В 1983 году она окончила Ленинградский госуниверситет по специальности «политэкономия». А годом ранее в это учебное заведение поступил Дмитрий Медведев — будущий президент России. Правда, руководитель нашей страны, как и премьер-министр Владимир Путин, учился на юридическом факультете. А значит, с избранным литовским лидером в студенческие времена знаком, скорее всего, не был.

Неудивительно, что русский язык Грибаускайте знает в совершенстве. Она также владеет польским, английским и французским. Однако, несмотря на годы жизни, проведенные в России, касаясь вопросов сотрудничества со странами бывшего СССР, новый президент Литвы назвала приоритетами Украину и Грузию. Что касается Москвы, то здесь Грибаускайте напомнила лишь о необходимости развивать с ней «конструктивные отношения». Правда, при этом она пояснила, что Литве пора «перестать плодить врагов», особенно в Европе. «Нужно отстаивать реальные интересы, а не надуманные», — считает избранный глава государства.

Что касается любимого хобби госпожи Грибаускайте, то оно заставляет задуматься о целесообразности каких-либо конфронтаций с этой миловидной дамой. Дело в том, что избранный президент Литвы увлекается карате и даже является обладательницей «черного пояса». По словам Грибаускайте, борьба лучше других занятий помогает собраться и много работать.

Будущий литовский лидер известна также весьма едкими замечаниями в адрес тех, с чьими действиями она не согласна. Буквально несколько месяцев назад, еще находясь в должности еврокомиссара, Грибаускайте назвала «политическими импотентами» правительства тех стран, которые обращаются за кредитами в международные организации. А отвечая в понедельник на вопрос о реакции своих соперников по президентской гонке на очевидный проигрыш, она заявила: «Они все еще молятся о втором туре».

Грибаускайте пользуется таким авторитетом в своей стране, что победу на президентских выборах ей начали прочить еще год назад — даже до того, как она объявила о намерении участвовать в гонке. Чтобы снизить ее рейтинг, политические оппоненты прибегали к различным способам, не гнушаясь и технологий черного пиара.

Между тем

К примеру, была распространена информация о связях Грибаускайте с советскими структурами безопасности. На эти слухи будущий президент реагировала спокойно и убедительно.

«В советские годы я не быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского университета я была рядовой сотрудницей меховой фабрики, на которой приходилось выполнять физическую работу, например толкать тяжелые тележки», — сказала Грибаускайте.

В 2008 году Грибаускайте была признана в Литве «женщиной года».

http://www.rg.ru/2009/05/19/gribauskajte.html