Личность в Истории и воспоминаниях

Нескончаемая война Гельмута Коля

Экс-канцлера Германии оскорбили собственные дети


Kohldep Личность в Истории и воспоминаниях


Гельмут Коль, которому 81 год, редко появляется на публике. Он уже давно ушел из политики и живет частной жизнью. Время от времени, однако, в немецкой прессе волной прокатывается скандальная информация о бывшем канцлере. И почти всегда Коль представлен не в лучшем свете.

Так произошло, когда его старший сын Вальтер выпустил книгу «Жить самому или за других». Что смог написать сын о своем отце? О большой роли, которую тот сыграл в политике, — в одном абзаце. О своих страданиях ребенка, выросшего будто бы без папы — на более чем 250 страницах книги.

Вальтер Коль пишет о своей роли жертвы, о постоянно отсутствующем отце. Дом в городе Оггерсхайм старший сын знаменитого канцлера называет «жертвенной землей». Постоянное желание иметь такого же отца, как все обыкновенные мальчики, с которым можно поговорить обо всем и поделиться сокровенным, поиграть в футбол и покататься на велосипеде — всего этого у Вальтера Коля, по его словам, не было.

А что же было? Неусыпные наблюдение и надзор органов безопасности. Детство Вальтера проходило в то время, когда Германия сжалась под угрозой внутренних террористов из группы «Фракция Красной армии» (RAF). Их жертвой пал и единственный близкий старшему сыну Коля человек — доверенный отца, президент Союза работодателей Германии Ганс Мартин Шляйер.

Сын вспоминает, что именно этот сторонний человек относился к нему как родной, понимал и принимал его всерьез. В 1977 году он был убит террористами.

Незадолго до этого полиция рассказала 13-летнему Вальтеру, что если его захватят в заложники, родители заплатят выкуп — лишь на сумму до пяти миллионов марок.

Не больше. Вальтер Коль горько констатирует: вот как оценивали его жизнь самые близкие люди. С другой стороны, отец следил, чтобы мальчик «рос в нормальных условиях, без экстренных пожеланий», и отправил Вальтера в обыкновенную школу. «Сын Коля» должен был выдержать и тумаки своих одноклассников — за папу, как рассказывается в книге.

Вальтер Коль описывает своего отца бесчувственным и далеким от него человеком. 16 лет его политической жизни — четыре избирательных срока на посту канцлера — были для сына годами страданий и отчуждения. Семья и частная жизнь ничего не значили для Коля. Жена и сыновья были только декорацией в его политической карьере.


KohlmitFam Личность в Истории и воспоминаниях


Ханнелоре Коль покончила жизнь самоубийством в 2001 году. В посмертной записке она объяснила свой уход из жизни телесными страданиями, которые не могла терпеть. У жены канцлера была аллергия на дневной свет, а существование в темноте без поддержки и сочувствия привело к роковому решению.

О смерти матери Вальтеру сообщил не отец. Он попросил руководительницу своего бюро позвонить сыну. И это было больно. Годами отец и сын не могли найти пути друг к другу. Уже взрослый Вальтер пытался поговорить с отцом, расставить все точки над i, покончить с прошлым. Но кроме споров, крика и взаимных упреков, ничего не выходило.

После смерти матери он также подумывал о самоубийстве, признается Вальтер Коль. Хотел пойти купаться и не вернуться — якобы утонул. Однако ответственность перед собственным сыном удержала его от этого шага, признается сын Коля, который в своей книге открыто пишет: «Речь идет не о моем отце, а обо мне».

В конце книги бизнесмен Вальтер Коль резюмирует: отец уже полностью отказался от меня. На прямой вопрос, хочет ли он разойтись, старый канцлер ответил утвердительно. В 2008 году Гельмут Коль женился на 43-летней Майке Рихтер — своей долговременной соратнице. Сыну он сообщил об этом телеграммой.

Резкие заявления Гельмута Коля заставили его сыновей прекратить мелкие интриги

Может быть, это было последним актом пьесы, которую разыгрывал сын канцлера с собой и своим отцом — потому и вышла книга. Также во второй раз женившийся Вальтер Коль снисходительно и вскользь замечает, что стресс сложной политической жизни отдалил отца от него, и выражает понимание некого рода, говоря, что отец, видимо, по-своему старался заботиться о семье. Однако рассказ о потерянном детстве и возложение вины за это на отца такой парой строк в большой книге не перечеркнуть.

Двоякий резонанс вызвала книга в общественном сознании немцев. То, как расквитался старший сын канцлера с отцом, которого он хотел видеть не политиком, а родным человеком, мало кому пришлось по душе. Попытка поиска себя 48-летнего мужчины и отца семейства вряд ли кого убедила. Однако пресса с удовольствием прошлась по самым пикантным пассажам книги, бульварные газеты пестрели броскими заголовками, а многие читатели наверняка с удовольствием смаковали детали личной жизни своего великого современника.

В чем причина такой безоговорочной готовности очернить бывшего канцлера? Почему плоская драма, старательно описанная на манер греческих трагедий, нашла читателей и почитателей? В разговоре с корреспондентом «РГ» председатель одного из районных отделений Христианско-демократического союза в Берлине Торстен Хиппе высказал мнение, что причина не в политической деятельности канцлера, а в некоей постепенной американизации современной политики — все что ни попадя выносится на публичное обсуждение.

Книга Вальтера Коля выглядит, скорее, саморекламой — в ущерб экс-канцлеру. Даже если все, что рассказывает сын, правда, вынос щекотливых деталей личной жизни, которые должны всегда оставаться под замком, бросает негативный свет — и ни в коем случае не на отца. Сын не имеет права так поступать с отцом, неважно, что до этого произошло в их жизни.

Разобраться в том, что правда, что нет, трудно. Как ни странно, младший сын Гельмута Коля, 45-летний Петер, вовсе не воспринимал отца как «папу из телевизора». Однако в своей биографии «Ханнелоре Коль», вышедшей в 2002 году сразу после смерти матери, он не преминул намекнуть на вину отца в случившемся.

5 июля исполнится десять лет со дня этого печального события. Кто бы удивился тому, что именно сейчас Петер продал права на экранизацию книги.

В подходящий момент вышла и книга бывшего журналиста-телевизионщика Хериберта Швана о супруге Гельмута Коля «Женщина рядом с ним — жизнь и страдание Ханнелоре Коль».

В биографии говорится, что невероятно одинокая жена канцлера сломалась под грузом многолетних страданий. Естественно, косвенным образом в этом обвиняется Гельмут Коль, а картина счастливой семьи будто с идиллических фотографий под стеклом разбивается окончательно.

Долгое время Коль молчал. Ничто не выводило из себя «огромного слона», как называли его в шутку соратники по партии. Но теперь прогремел гром. В заявлении Коля, которое «РГ» передали из его бюро, говорится: «На протяжении нескольких месяцев во многих публикациях в подробностях рассказывается о моей личной жизни.


kol100 Личность в Истории и воспоминаниях


Выставление на публику и рекламу моей частной жизни я считаю несоразмерной и в существенных пунктах далекой от истины. Я не буду публично выступать на эту тему. Я прошу об уважении к моей личной сфере и оставляю на суд общественности обсуждение того, чьи интересы на самом деле лежат в основе этих публикаций».

Рокот прогремевшего грома, как кажется, заставил сыновей прекратить мелкие интриги — по крайней мере в годовщину смерти матери. Они тут же пригласили отца на торжественное мероприятие, посвященное Ханнелоре Коль. Основанный ею фонд в пользу пациентов с поражением центральной нервной системы планирует почтить память Ханнелоре концертом. Гельмут Коль прийти отказался.

В письме на имя председателя фонда, копию которого начальница бюро канцлера Марион Шеллер предоставила «РГ», он подчеркивает, что два года назад оба его сына взяли на себя руководство фондом, чтобы продолжить дело умершей матери. Участие его как бывшего канцлера ФРГ в мероприятиях фонда негативно отразится на «смене поколений» в руководстве.

Лучше не скажешь. Политически осторожные формулировки старого канцлера обнажают всю глубину личной боли, которая, несмотря на всю сдержанность и молчание, была и остается. В словах чувствуется и достоинство, и уверенность политика.

Вклад Коля в современную мировую политику трудно оспорить. Ни один из деятелей даже оппозиционных партий, не намерен принижать заслуги Гельмута Коля, который был канцлером самый долгий период в истории ФРГ — с 1982 по 1998 год.

Близкий соратник по партии, председатель комитета по внутренним делам бундестага Вольфганг Бозбах вспоминает в разговоре с «РГ», что после ухода с поста канцлера Коль до 2002 года был обыкновенным депутатом бундестага. Бозбах и Коль были соседями в новом здании центрального офиса Христианско-демократического союза в Берлине. Каким был Коль в это время? Обыкновенным человеком, со своими страданиями и думами.

Книги сыновей старого канцлера Бозбах комментировать отказывается. В них описываются события, о которых он не знает. Однако, воодушевляется, даже журналисты «Шпигеля», которые 16 лет нещадно критиковали Коля, теперь соглашаются, что его заслуги перед немецким народом неоспоримы.

Не сомневаются в заслугах Коля и вечные политические противники — социал-демократы. Именно Колю удалось убедить немцев в том, что процесс воссоединения нужен и возможен, рассказывает «РГ» о бывшем канцлере Ханс-Йоахим Хакер, депутат бундестага от оппозиционной социал-демократической партии. В год воссоединения он жил в ГДР. Никто и не думал, что все произойдет так быстро. То, что Германия сейчас живет в мире со своими соседями, — тоже заслуга тогдашнего канцлера.

Мужество Коля в принятии решений подчеркивает и Вольфганг Бозбах. Многие предупреждали, что в Западную Германию хлынет лавина переселенцев. Ведь экономика ГДР была на нуле. Однако победило доверие друг к другу. На это сделал ставку Гельмут Коль.

Не были ли заслуги Коля преувеличены? Ведь за его спиной работал свободный демократ, министр иностранных дел Ханс-Дитрих Геншер.

Его соратница, госсекретарь в германском МИДе, Корнелия Пипер решительно опровергает такую точку зрения. Как Коль, так и Геншер были незаурядными политиками, обладавшими недюжинным политическим чутьем и решимостью. Они оба пережили войну и именно поэтому сделали ставку не на конфронтацию, а на диалог и мирный переход к единому государству.

Ведущая роль Коля, однако, неоспорима.

Что же заставляет немцев без устали перемывать косточки старому канцлеру?

- Немцы развили после Второй мировой войны необыкновенную ненависть к самим себе, — считает молодой политик Торстен Хиппе. — Что касается Гельмута Коля, для меня он, как и прежде, является великой исторической личностью. Его роль в воссоединении Германии неоспорима.

Анна Розэ

«Российская газета» 01.07.2011

________________________________________


KohlMod221289 Личность в Истории и воспоминаниях


Гельмут Йозеф Михаэль Коль

(нем. Helmut Josef Michael Kohl; 3 апреля 1930, Людвигсхафен) — немецкий государственный деятель, политик, член ХДС. С 1969 по 1976 годы занимал пост премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц, а с 1982 по 1998 годы — федерального канцлера ФРГ.

Находясь во главе ФРГ, Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и объединения Германии.

А.Розе