«Лучше, чем супер». Сергею Лаврову — 70!

001.03.2020 DUJ5B0yXkAAzhtU 200x133 Лучше, чем супер. Сергею Лаврову — 70!

 

Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел с 2004 года. Переназначался в 2007, 2008, 2012, 2018 и 2020 годах…

В Министерстве иностранных дел Лавров прошел путь от третьего секретаря до руководителя ведомства.

**********

Министр иностранных дел России известен остроумными высказываниями. Вряд ли кто в международной дипломатии может сравниться с ним по образности речи. Он запросто мог бы вести мастер-класс по тому, как красиво уйти от ответа на вопрос, ведь это важнейшее умение дипломата…

На одной из встреч «нормандской четверки», отвечая на вопрос о ходе переговоров, Лавров заявил журналистам: «Лучше, чем супер».

Выражение ушло в народ, а министра стали называть Мистер Супер.

21.03.2020

https://ria.ru/20200321/1568743069.html

_________________________________

Редакция «НГ» поздравляет главу МИД России Сергея Лаврова с 70-летием

001.03.2020 IMG 4655 2 200x364 Лучше, чем супер. Сергею Лаврову — 70!

 

Уважаемый Сергей Викторович!

Коллектив «Независимой газеты» сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем и желает богатырского здоровья и новых успехов в продвижении внешней политики России в столь сложное и непредсказуемое для страны и всего мира время.

На посту министра иностранных дел Вы более 16 лет стоите на страже национальных интересов России и вносите неоценимый вклад в укрепление ее позиций и влияния на мировой арене. Без преувеличения, сегодня Вы — наиболее авторитетный и опытный дипломат, пользующийся уважением коллег и политиков во всем мире.

Благодаря высокой требовательности к себе, твердости позиции, феноменальной коммуникабельности и порой весьма острой лексики Вам удается решать самые сложные задачи международной повестки.

Мы признательны Вам за то, что Вы находите время для интервью и комментариев для «Независимой газеты». Они всегда вызывают огромный интерес читателей и способствуют пониманию тех задач, которые стоят перед внешней политикой страны.

Выступая перед студентами в родном для Вас МГИМО и в разных странах, Вы всегда советует молодому поколению заниматься спортом, сочинять стихи, петь песни. Это, по Вашим словам, важно для поддержания духа и помогает преодолеть усталость. Вот и мы желаем Вам получать удовольствие от игры в футбол, занятия рафтингом, сочинения стихов и пения под гитару. И пусть это помогает Вам сохранять самообладание во время тяжелых переговоров.

Редакция «Независимой газеты»

21.03.2020

____________________________

Мы ужинали с ним месяц назад в Мюнхене…

001.03 2020 30 1506803270 200x194 Лучше, чем супер. Сергею Лаврову — 70!

 

Мы ужинали с ним месяц назад в Мюнхене во время конференции по безопасности. Провели длинный вечер незаметно – за разговорами, едой, выпивкой, анекдотами.

Сергей – по-юношески подвижный, интересующийся всем. Под окном шум, он выглядывает, энергично с юмором комментирует состав участников протеста, различающихся доминантным раскрасом флагов.

Весело, остроумно…

Когда он встает из-за стола, чтобы покурить, бросается в глаза его тренированное упругое, без живота, тело. Меня накрывает легкая зависть. Клянусь – завтра же… нет, сегодня сразу после ужина, 50 прессов… нет, сегодня невозможно… но завтра утром… ранним утром, разумеется… и обязательно – 50 прессов!

Он возвращается, смотрит на часы и говорит:

«– Давайте пить чай! – сказали хозяева.

– Давайте пить, что пили, – сказали гости!»

Официант приносит еще Hibiki.Вечер продолжается.

Сергей читает собственные стихи, умные и точные.

Вдруг вспоминает свою песню 1998 года, посвященную его тогдашнему анализу конституционных эпох России за последний век. В ней он смешно и задиристо ставит вопрос о необходимости новой Конституции в преддверии очередной эпохи. Это декабрь 1998-го…

Он умный, всё понимающий, глубоко в теме реальностей нашей жизни. Ему известна вся риторическая палитра суждений от радикального либерализма до крайнего национализма. Истина – посредине. По-крайней мере, в его судьбе.

Заходит помощник и говорит, что, узнав о месте ужина, к Лаврову по отдельности рвутся пожать руку несколько министров иностранных дел. Из западных стран. Утверждают, что он – самый крутой в мире из действующих глав МИДов, историческая фигура.

Звонят из аппарата министра иностранных дел внезапно возбудившейся страны, просят о встрече в любом месте и в любое удобное для Лаврова время. Они подстроятся.

И я понимаю, что уровень агрессивной публичной риторики в возбудившейся стране рассчитан на их внутреннее потребление. Что ж, бывает…

Надо ли продолжать? Лавров равен самому себе в своей нынешней ипостаси. Он служит России.

Я желаю ему долгих и счастливых здоровых лет на благо близким, родным и всем нам!

Константин Ремчуков

http://www.ng.ru/politics/2020-03-20/100_2315190320.html