Владимир Маяковский и Мария Денисова

002.11.2019 a48441f3861dbf704496b16c698ea55f 200x303 Владимир Маяковский и Мария ДенисоваВ первый раз Маяковский влюбился в двадцать лет. Его избраннице было 19, и она была помолвлена.
Марию Александровну Денисову Маяковский встретил в январе 1914 г. в Одессе, где вместе со своими друзьями-футуристами Давидом Бурлюком и Василием Каменским выступал с чтением стихов в Русском театре.

*********

Каменский обратил его внимание на «совершенно необыкновенную девушку: высокую, стройную, с замечательными сияющими глазами… настоящую красавицу». Маяковский увлекся ею мгновенно.

Мария!
Поэт сонеты поет Тиане,
а я - весь из мяса,
человек весь -
тело твое просто прошу,
как просят христиане -
«хлеб наш насущный
даждь нам днесь».

Мария — дай! Но Мария не дала…002.11.2019 img user file 5736d9386c416 13 200x150 Владимир Маяковский и Мария ДенисоваМария мечтала стать скульптором, занималась в частной художественной школе и проявляла недюжинные способности.

Она не могла не влюбиться в пылкого Володю Маяковского, но всё равно — вышла замуж за инжерена Строева . Они уехали в в Швейцарию, в Лозанну , Мария продолжила там своё художественное образование.Там же она родила дочь Алису.

Жизнь со Строевым не сложилась, в итоге он уехал из Швейцарии в Англию, а его отважная жена — в охваченную революцией Россию.
В России Мария добровольно поступила в Первую Конную Армию, где руководила художественно — агитационным отделом.

Мария трижды переболела тифом,из-за чего была острижена наголо, дважды была порезана клинком и имела огнестрельное ранение, и тем не менее, умудрилась второй раз устроить свою личную жизнь. Её вторым мужем стал соратник Ворошилова , член Реввоенсовета Ефим Афанасьевич Щаденко.

После войны Щаденко получил должность заместителя наркома обороны и вместе с должностью — прекрасную квартиру в знаменитом Доме на набережной, на десятом этаже.Мария продолжила своё обучение во ВХУТЕМАСе, её работы выставлялись на зарубежных выставках, и дома, в Москве.В конце 20-х годов она вылепила голову Маяковского, назвав свою работу просто «Поэт».002.11.2019 hello html 3871f83c 200x284 Владимир Маяковский и Мария ДенисоваВ письме к Маяковскому она писала: «Работа «Поэт» построена на остром угле -да и по существу Вы остроугольный«.

Возможно,именно тогда, работая над скульптурой Маяковского, Мария окончательно осознала, что не любит мужа, что он душит её своей ревностью, неприятием её творческих амбиций.Муж вышвырнул её скульптуры на балкон, под безжалостные снег и дождь…

Мария писала Маяковскому: «С мужем разошлась — уходила в общежитие безработных РАБИС — и все из-за скульптуры, т.к. домашнее хозяйство брало целый день…Но далее: «Временно упросил все же вернуться — грозя, что застрелится -А уйти нужно — работать не дает. Домострой. Эгоизм. Тирания».

Маяковский помогал ей деньгами — на материал, на мастерскую и натурщиков, за что она была ему безмерно благодарна.
Смерть поэта Мария переживала очень тяжело, два дня до его похорон не выходила из дома, по свидетельству близких, будучи не в себе. А после его похорон принялась за второе его скульптурное изображение, которое давалось ей с мучительным трудом…

По неизвестным причинам не сохранилось ни одной работы Марии Денисовой — Щаденко, выполненных после 1936 года. Были ли он уничтожены, или она по каким-то причинам перестала заниматься любимым делом?Ведь ещё в 1928 году она писала Маяковскому : «…бросать приходится скульптуру, а для меня это равносильно смерти».002.11.2019 266181 200x111 Владимир Маяковский и Мария Денисова10 декабря 1944 года первая любовь Маяковского, Мария Денисова-Щаденко покончила с собой, выбросившись с балкона 10-го этажа знаменитого Дома на набережной.Её похоронили на Новодевичьем кладбище.Могила её долгое время была заброшена, пока работники музея Маяковского сами не установили на ней памятник.002.11.2019 denisova ma 200x273 Владимир Маяковский и Мария ДенисоваЭто скульптура «Материнство», авторства самой Марии Денисовой, которая долгое время хранилась в музее Маяковского.

Необыкновенно светлые и нежные образы её самой и её маленькой дочери Алисы…

Материал собрал и представил Игорь Хомутов

2.11.2019