Мнение литовского соотечественника в США

001.06.2020 1020000727 200x146  Мнение литовского соотечественника в США

 

Если Трамп не применит силу, он закончит как свергнутый в Литве президент Паксас

Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа находится под угрозой из-за пандемии коронавируса и вспыхнувших беспорядков на расовой почве. О том, как глава государства может спасти свое положение и взять ситуацию в стране под контроль,  Baltnews поговорил с живущим в США литовским публицистом Валдасом Анелаускасом.

– Г-н Анелаускас, на днях кандидат от демократов Джо Байден встретился с семьей убитого Джорджа Флойда. В то же время глава Белого дома Дональд Трамп пытается обуздать беспорядки, но не всегда получается. Как ситуация с протестами в США влияет на предвыборные позиции Байдена и Трампа?

– Мне кажется, у президента Трампа предвыборной кампании как таковой сейчас вообще даже и нет, особенно по сравнению с тем, что было четыре года назад. Ведь тогда Трамп приезжал даже к нам, в наш небольшой город, мы были на встрече с ним. Теперь, может быть, он хотел бы приехать опять, но сначала был карантин, и никто никуда не ездил и не ходил, а теперь вот эти беспорядки. Это не просто влияет на его предвыборную кампанию – это губительно.

Так что теперь, как говорится, уже и ежу должно быть понятно, что все – и «коронная пандемия», и эти беспорядки – все делалось в первую очередь именно для того, чтобы повредить президенту Трампу. Его противники своих истинных целей теперь ведь даже вовсе и не скрывают.

Для того им и надо было народ напугать. Чтоб потом со страху люди на все соглашались. Сначала пугали коронавирусом, а теперь еще и бунтующих негров в репертуар добавили…

А Байден наоборот как раз старается теперь появляться повсюду, так как хочет в глазах смутьянов стать этаким своим парнем. Не только что с семьей того убитого черного уголовника Флойда встречался, даже и на его похоронах присутствовал, речь толкнул!

001.06.2020 1020000784 200x133  Мнение литовского соотечественника в США

 

Я за всем этим слежу, потому что меня очень и беспокоит, что же будет с Трампом. Я сам так за него голосовал и, разумеется, буду голосовать, но что будут делать другие?

Трудно пока что гадать, как эта ситуация отразится на переизбрании Трампа. И так уже много разочарований. Он ведь так много о чем говорил четыре года назад. Обещал, что построит забор между США и Мексикой, но забора пока нет. И это уже сразу большущий минус для него.

Слышал, кстати, что мексиканцы уже сами хотят забор построить и отгородиться, потому что они ведь видят, что творится в США. Из того, что Трамп обещал, увы, мало что выполнено. Америка отнюдь не стала великой, это уж точно.

Видим теперь, какова она на самом деле. Я двадцать лет тому назад свою книгу про Америку так и назвал – Discovering of America as it is (с англ. «Открытие Америки такой, какая есть»), а за прошедшее время она ведь стала еще хуже.

Но нельзя одного Трампа теперь в этом винить. У него руки ведь связаны, как теперь у полицейских, которых преступники уже даже на колени перед собой ставят.

– Что должен сделать Трамп, чтобы спасти свою президентскую кампанию? Остановить протесты и посадить полицейского, который убил Флойда?

– Полицейского в любом случае посадят, но это ведь ничего не изменит. Будет все только еще хуже и хуже.Трамп сказал, что если эти беспорядки будут продолжаться, то он прикажет ввести во все большие города войска. Ведь как-никак и ему самому пришлось в бункере Белого дома прятаться, который был построен когда-то на случай ядерной войны. Там в Вашингтоне погромщики так распоясались, что даже какую-то историческую церковь подожгли.

Так что если бы Трамп и на самом деле объявил чрезвычайное положение, тогда эта проблема могла быть, конечно, решена быстро и эффективно. Но не думаю, что он это сделает. Он пока что лишь много говорит, но мало видно его конкретных действий.

001.06.2020 1019974591 200x133  Мнение литовского соотечественника в США

 

А он-то как раз и должен теперь радикально показать всю свою президентскую силу, которая, по Конституции США, ведь весьма и весьма велика. Мы ожидаем от президента мужских действий, скажем так.

– Поддержали бы силовые органы введение военного положения?

– Армия наверняка поддержала бы его, и я думаю, что полиция тоже. Так что только военное положение и было бы самым реальным выходом. И для здоровой половины американского общества, и для самого Трампа. Тем более что и сам народ здесь сейчас очень активно вооружается.

Мне мой один приятель сказал, что он был в каком-то местном магазине и, когда проходил мимо отдела с оружием и боеприпасами, очень удивился тому, что абсолютно все полки были пусты, «как во времена тотального дефицита времен поздней перестройки» – это его слова. Теперь да, здесь все оружие в дефиците, и цены взлетели прилично.

Ну и это понятно, люди ведь чувствуют, что оружие может скоро понадобиться. Народ же видит, что полиция нас вряд ли защитит.

На Брайтон-Бич – это русскоязычный район Нью-Йорка – вчера показали по телевизору: стоят такие серьезные ребята на мотоциклах, с оружием, на куртках у них написано слово «Братва»… В интервью они сказали, что у них есть рации, и, если что, они мигом поедут своих русских эмигрантов защищать.

Но если в Америке было бы введено теперь военное положение, тогда, может быть, и полиция прекратила бы вести себя так, как сейчас. Полиция теперь ведь должна делать лишь то, что местные власти им приказывают, а не президент. Здесь каждый маленький городок имеет свою полицию, и уж президент Трамп ни одной из них не является начальником. А у власти и в нашем городе, и во многих других городах повсюду одни либералы, демократы, так что и полиция получает от них соответствующие приказы.

Уже дошло до того, что полицейских вынуждают встать на колени перед протестующими! Так чего же тогда от таких полицейских можно ожидать?Те, кто сегодня по всей Америке бесчинствуют, они уже чувствуют себя хозяевами положения, так как власти им в общем-то покровительствуют, а полиция их почти и не трогает. Я имею в виду местную власть, на уровне городов и штатов, а не федеральную.

Смотрите, что творится в Сиэтле, где окончательно обнаглевшими хунвейбинами «Антифа» теперь захвачен почти весь центр города. Они объявили там свою «автономную зону», а мэр Сиэтла и губернатор штата Вашингтон, когда президент Трамп призвал к восстановлению законности и порядка, просто послали его, так сказать, на три буквы.

Ну, а уж про средства массовой информации так и говорить нечего. После того как Трамп сказал, что объявит «антифов» террористами, во всех основных газетах ежедневно теперь регулярно появляются статьи, их поддерживающие, изображающие чуть ли не героями.

Будучи литовцем, я всегда всякие мировые события как бы примериваю на Литве, хотя там и не живу. Мне кажется, что и нынешнюю ситуацию Трампа можно, пожалуй, даже сравнить с ситуацией литовского президента Роландаса Паксаса в 2004 году.

Конечно, несравнимые масштабы стран и так далее, но Паксас ведь тоже, когда было под угрозой его президентство, лишь много говорил и почти ничего не делал, чтобы за себя серьезно постоять. Вместо того чтобы разъезжать по деревням и плакать перед бабушками, он мог запросто сделать так, что весь тогдашний Сейм, готовивший его свержение, мигом очутился бы в близлежащей тюрьме Лукишкес.

Он был еще президентом, ему были подвластны и армия, и полиция. Так что надо было и действовать, решительно и жестко, а не лишь впустую болтать…

То же самое я вижу теперь с Трампом. Он говорит, что надо что-то делать, но ничего не делается же. Так что ему надо как можно быстрее собраться духом и продемонстрировать свою президентскую силу, иначе может тоже закончить как Паксас. До выборов осталось всего пять месяцев, положение в государстве хуже некуда, так что народ хочет от президента не слов, а дел.

– Но в высших эшелонах власти США призыв президента Трампа предпринять наконец-то серьезные меры и покончить с этими беспорядками не получил поддержки?

– Ну да, министр обороны Марк Эспер публично заявил, что не поддерживает идею президента применить «Закон о бунтах», позволяющий для подавления беспорядков мобилизовать армию.

Так что уж само это можно назвать мятежом на корабле! Такой министр обороны, которому явно наплевать на оборону своей страны (от ее внутренних врагов), должен быть уволен немедленно!

001.06.2020 1019974418 200x135  Мнение литовского соотечественника в США

 

В конце концов, президент Трамп ведь как-никак является главнокомандующим армией, так что именно его слово должно и быть здесь самым весомым. Сейчас самое время ему такое слово и сказать.

Это необходимо как для здоровой еще части американского общества, поддерживающей Трампа, так и для самого Трампа. Иначе он может очень быстро потерять доверие.

Что сейчас происходит, долго продолжаться не может, ведь это было бы просто нелепо. Где это видано, чтоб преступники поставили на колени всю огромную страну! И чем дольше такое безобразие продолжится, тем больше повредит Трампу.

– Почему именно в крупных городах люди настроены против Трампа?

– Многие города США ведь уже давно получерные, а то и на две трети черные, также в них полно мексиканцев и всяких разных других меньшинств, которые всегда слепо и безоговорочно поддерживают демократов.

Но не надо так думать, что, мол, весь этот ужас творится исключительно в американских крупных городах. Надо понять, что США – это не только Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон, как и Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, есть в Америке и маленькие города, где многие люди поддерживали и по-прежнему поддерживают Трампа.

Поэтому-то его враги теперь и стремятся расширить свое влияние за пределы больших городов. Да, в основном именно в крупных американских городах происходит все те беспорядки, но это проблема на самом деле уже не только больших городов, это теперь уже здесь повсюду. Даже и в таком, казалось бы, что ни на есть провинциальном городе, как тот, где я живу.

Хотя у нас в городе, как бы там ни было, все ровно поспокойнее, чем в некоторых, где все окна или разбиты, или заколочены фанерой. Про ситуацию в Сиэтле я вообще молчу. Ну в общем чем крупнее город, тем хуже.

Я просто не могу поверить, как теперь все это быстро развивалось и расширялось, даже гораздо быстрее, чем было два месяца тому назад с коронавирусной «пандемией». Потому что теперь все это просто отлично организовано. Ведь и в Европе, и даже в Австралии начались подобные беспорядки, а здесь, в Америке, вообще неизвестно, чем еще все закончится.

Хотя, должен сказать, в том, что теперь происходит, сами черные, в общем-то, играют не такую уж и большую роль. Здесь в основном леваки, либералы себя проявляют. Негры громят все, они грабят магазины, поджигают машины, но режиссерами этого всего спектакля являются отнюдь не негры.

Да и среди бесчинствующих хулиганов да мародеров часто можно видеть не только одних черных. Особенно в таких местах, где негров мало, а то и вовсе почти нет. У нас в городе их совсем немного, да и большинство тех, что здесь живут, они вполне нормальные, культурные люди, совсем не такие, как те, что «резвятся» в Миннеаполисе и других больших городах.

Здесь у нас, как можно видеть на фотографиях и видео, основная часть хулиганов – белые. Так что негры, скорее, только предлог, прикрытие. Все это ведь заранее спланировано, и не случайно все началось сразу же, как только более-менее закончился карантин.

Хотя карантин в общем-то официально ведь еще даже и не закончился, не отменен, а в прошлое воскресенье только здесь, у нас в городе, было около десяти тысяч «протестантов», весь центр города, особенно возле здания федерального суда, был ими заполнен. И никаких, абсолютно никаких мер против них не было принято, чтобы рассеять, несмотря на то, что никакой социальной дистанции они не держались, да и маски были лишь у некоторых.

В то время как даже на похоронах допускается не более десяти человек. И в магазины некоторые по-прежнему только по несколько впускают. Но те, кому лишь Black lives matter, плюют на все правила карантина… А что, в их понимании ведь так и должно быть, на все им можно наплевать, все нарушать, ведь власти им как бы подмигивают… Полиция тоже, можно сказать, часто все просто игнорирует. Ну в общем, как у Джорджа Оруэлла, все животные равны, но некоторые равнее других…

001.06.2020 1018451985 200x277  Мнение литовского соотечественника в США

 

 

 

 

Анастасия Савинова

16 июня 2020

https://baltnews.lt/mir_novosti_/20200616/1020000815/Esli-Tramp-ne-primenit-silu-on-zakonchit-kak-svergnutyy-v-Litve-prezident-Paksas.html