Но главное — великий кинорежиссёр…

002.11.2019 74794788 1157834581273538 200x120 Но главное   великий кинорежиссёр...18 ноября нашему киномэтру Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось бы 92 года… Народный артист РСФСР, лауреат советских и российских Госпремий. Сценарист и актёр, поэт и драматург, продюсер и телеведущий, педагог-профессор.Но главное — великий кинорежиссёр…

*********

Рязанов родился в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Шустерман. Вскоре они переехали в Москву, где Эльдар пошёл в школу. После войны Рязанов окончил ВГИК (режиссёрский факультет, мастерская Г.Козинцева), после чего пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов.

Шанс стать режиссёром игрового кино дал Эльдару неутомимый строитель «Мосфильма» Иван Александрович Пырьев. Начиналась новая эпоха в советском искусстве, которая позже получит название «оттепель», и кинематографу, вымороженному после сталинских лет «малокартинья», нужны были свежие силы. И в 1955 году 27-летний Рязанов оказался на главной киностудии страны, работая над фильмом-ревю «Весенние голоса» (ещё наследство предыдущих лет, когда в год выходило совсем мало картин, и половина из них была, по сути, снятыми на плёнку концертами и спектаклями).

А через год Пырьев уговорил молодого режиссёра взяться за комедию «Карнавальная ночь». Как это часто бывает, будущий хит рождался в муках, ничто не предвещало успеха. Моя бабушка — художник по костюмам, недавно дебютировавшая в к/ф «Мексиканец» (с О.Стриженовым и дебютанткой Т.Самойловой), вроде как планировалась в киногруппу «Летят журавли», приведя Самойлову к режиссёру М.Калатозову. Но что-то не сложилось, и тут подвернулся дебютант Рязанов.

Каждый раз просматривая «Карнавальную ночь», которую, конечно, знаю по каждому кадру, всё равно вглядываюсь в массовые сцены. Мелькают лица совсем молодых — отца, его старшей сестры с мужем (естественно, что съёмочная группа тянула в «массовку» родственников). И считаю, что в таком костюмированном фильме вклад бабушки в успех весьма немалый! (Впрочем, как известно, «кино — искусство синтетическое».

Бабушка рассказывала про появление 20-летней девушки, которую буквально за руку привёл в киногруппу директор «Мосфильма».
«Вот, её тоже зовут Люся. Она из Харькова, учится во ВГИКе. Людмила Александровна (это бабушке), подберите ей платье! — приказал всемогущий руководитель главной киностудии страны. — Пусть Эльдар сделает кинопробы…»
И как Люся Гурченко никак не могла принять и совладать с белой меховой муфтой в одном из танцев. Рязанов уже думал отказаться от этой сцены (или изменить её). Но художник по костюмам настояла, даже показав, как надо правильно двигаться с этим атрибутом женской одежды.002.11.2019 77179867 1157834891273507 200x137 Но главное   великий кинорежиссёр...А через двадцать лет мне довелось посотрудничать в многотиражке «Мосфильмовец» (необходимо было добрать до нужного количества публикации для творческого конкурса на факультет журналистики МГУ). В редакции меня почему-то бросили на заключительный этап производственного процесса «Служебного романа». Что я тогда точно писал, уже не вспомню. Но фразу Басилашвили — «Товарищи! Кстати, а в Швейцарии та-а-а-кие магазины!» (на озвучке в тон-студии она далась Олегу Валериановичу только с 5-6-го раза  точно куда-то вставил. Что не осталось без внимания приёмной комиссии на международном отделении журфака.

Тогда довелось уже лично познакомиться с Эльдаром Александровичем. Вспомнили ту историю с Людмилой Марковной (а ведь было время, когда Рязанов и Гурченко два десятка лет даже не здоровались). Рязанов, оказалось, прекрасно помнил, как ругался с художником по костюмам (творческие люди, что уж там!) А потом был недоволен. что я в своей заметке не указал автора фразы про «швейцарские магазины».

После невероятного успеха музыкальной комедии Рязанов выпустил «Девушку без адреса» (1957), «Гусарскую балладу» (1962) и «Дайте жалобную книгу» (1965). Все эти очень разные картины по сей день не сходят уже с телеэкрана.
Но новый и очень важный этап в творчестве Рязанова начался всё же с работы 1966 года — картины «Берегись автомобиля». Это был первый фильм, сценарий к которому режиссёр написал в соавторстве с драматургом Эмилем Брагинским. Вместе они работали до 1987 года и создали девять картин.

Кинокритики отмечают, что с приходом Брагинского излюбленным жанром Рязанова становится трагикомедия. и что именно Брагинский привел в кинематограф Рязанова «человека с улицы», того, кто заполнял зрительные залы.До начала совместной работы и Рязанов, и Брагинский были сложившимися мастерами. Но именно она привнесла в творчество каждого глубину и безоговорочную любовь зрителей. В итоге получился замечательный тандем, который можно сравнить, например, с Ильфом и Петровым. Брагинский и Рязанов написали совместно девять сценариев к полнометражным комедиям, шесть комедий для театра, шесть иронических повестей.

На мой взгляд, все фильмы Рязанова/Брагинского — лучшие в творческой биографии Эльдара Александровича…Что касается «Берегись автомобиля», то это просто, по-моему, недосягаемая вершина. Первая в мировой истории кинематографа картина, растащенная по цитатам от начала («Каждый, кто не имеет машины, мечтает её купить. И каждый, кто имеет машину, мечтает её продать. Но не делает это только потому, что продав, останешься без машины…) до самого конца («Здравствуй, Люба, я вернулся!»)

Отдельная тема в творчестве Рязанова — наша Москва. Она зримо или незримо присутствует практически во всех фильмах. Даже в таких картинах, как «Жестокий романс» и «О бедном гусаре замолвите слово» есть кадры, снятые в Москве. (Речь не о студийных съёмках, но это другая история).
А сколько можно говорить о поэзии и музыке в рязановских фильмах! Об Андрее Петрове и поэтах, чьи стихи прозвучали в кино именно благодаря Рязанову (который и сам проявил себя многими трепетными строфами…)
https://youtu.be/ciLeCxVHlSg

Кстати, благодаря авторитету Рязанова впервые на советском ТВ появился Высоцкий (в «Кинопанораме») и рязановский фильм о Владимире Семёновиче…Эльдар Александрович был не только выдающимся режиссёром, но и вообще человеком разных дарований и увлечений. Он прекрасно вёл программу «Кинопанорама» (1979-1985) на ЦТ, писал стихи и оставил интересные воспоминания, которые, надо признать, не менее увлекательны, чем его замечательные фильмы.

«К сожалению, юмор стареет и умирает, — писал Рязанов в своей книге «Неподведённые итоги». — Я имею в виду юмор не как понятие вообще, а юмор, рождённый в определенную эпоху. Бессмертного юмора не существует. Шутки, каламбуры, анекдоты, репризы, которые забавляли и веселили одно поколение, оставляют равнодушным другое».

За свою жизнь Рязанов создал 30 картин, многие из которых стали классикой советского и российского кинематографа. И во многих любил появляться сам: его персонажи, чье пребывание на экране, как правило, сводилось к эпизоду, то и дело подталкивают героев к судьбоносным решениям.Всего у Эльдара Александровича 18 т.н. «камео». Некоторые из них вспомнил и сейчас в фотографиях…

Более полувека Рязанов прожил в посёлке «Советский писатель» (рядом с Красной Пахрой, около 20 км от МКАД по Калужскому шоссе).
Впервые Рязанов провёл лето в этом посёлке в 1963 году — снял дачу у писателя Иосифа Дика. И режиссёру, и его семье — жене Зое Петровне и дочке Оле — там очень понравилось. Они стали ездить туда каждое лето. Мечтали о собственном доме, но не было свободных участков.

По соседству с Диком жил дирижёр Кирилл Кондрашин, у них были параллельные телефоны. И однажды, когда Рязанов разговаривал с кем-то по телефону, в беседу вклинилась жена Кондрашина: «Эльдар Александрович, мы собираемся продавать нашу дачу. Я знаю, что вы хотели бы купить дом в посёлке…»Так в 1965 году Рязановы стали хозяевами небольшого финского домика на Средней аллее. Режиссёр своими руками облагородил его: обил вагонкой, сделал пристройку.

002.11.32019 78132259 1157836514606678 200x135 Но главное   великий кинорежиссёр...К садоводству Рязанов был равнодушен, а вот грибы обожал. В соседний лес ходили всей семьёй, а иногда и с друзьями. Вставали в 4 утра, чтобы опередить грибников из окрестных деревень, забирались в самую чащу.Дружил Рязанов со многими другими обитателями посёлка — актёром Зиновием Гердтом, писателем Григорием Баклановым, поэтом Михаилом Матусовским, режиссёром Петром Тодоровским.

В воспоминаниях о Гердте Эльдар Александрович рассказывал, что однажды сбежал из института лечебного питания, где худел под наблюдением врачей, чтобы 9 мая побывать у друга. На застолье он не изменял своей диете — жевал только тоненькие ломтики редиски. Но рюмок при этом не считал. Вернувшись в палату, добирался до койки зигзагом…

Дом на Средней аллее режиссер оставил дочери и бывшей жене. Но покидать посёлок не захотел — он к тому времени привык жить в «Советском писателе» круглый год, хотя и имел квартиру в ЖСК «Молодой кинематографист» (Большой Тишинский переулок, 12).
Со второй женой, Ниной Скуйбиной, Рязанов сначала снимал дачу у писателя Льва Шейнина. А в 1980 году, после того как Майя Кармен и Василий Аксёнов уехали в эмиграцию, режиссёр поселился в их пустующем доме на Восточной аллее. Денег с него друзья не брали — он оплачивал только услуги ЖКХ.

А в 1989 году Эльдар Александрович купил бывшую дачу кинорежиссёра Михаила Ромма — там же, на Восточной (дом 200 кв.м. на лесном участке 38 соток).В 1994-м вторая жена Рязанова скончалась. Спустя год режиссёр связал свою жизнь с Эммой Абайдуллиной — она стала его третьей и последней супругой.

Рязанов говорил, что, бывая за границей, часто вспоминает Родину и она предстает перед ним непременно в виде этого писательского посёлка рядом с Красной Пахрой. Ему довелось прожить на этой родине до конца дней. 18 ноября 2015 года режиссёр встретил на даче свой 88-й день рождения. А через три дня его увезли в больницу, откуда он уже не вернулся…

002.11.2019 75231691 1157837187939944 2291891400658124800 n 200x120 Но главное   великий кинорежиссёр...

 

«Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать..

 

Память об Эльдаре Александровиче Рязанове воплощена в улицу его имени, к его 90-летию появившуюся на юго-западе Москвы  - неподалеку от открывшегося ещё при жизни мастера Киноклуба «Эльдар» (бывший к/т «Казахстан», Ленинский проспект, 105).
https://youtu.be/X-4RHjtEf9k

Прислал для публикации Игорь Хомутов, текст и фотографии - Василий Канашенок