Ностальгирующий Вильнюс


mefimov1 Ностальгирующий Вильнюс

Максим Ефимов (Петрозаводск)

«В июне я побывал в Вильнюсе, маленьком городе европейской провинции. Вильнюс – город, чувствующий себя пасынком Европы; город, испытывающий комплекс неполноценности, но тщательно это скрывающий.Ныне скромняга он хранит в себе память о своём великом прошлом, когда являлся столицей Великого княжества Литовского. Какая-то обречённая скромность царит тут. Ещё бы, экономика государства находится в плачевном состоянии. Народы, так же как и отдельные люди, хотят быть великими.

В этом проявляется жизненная сила и укоренённость в бытии, ведь «здоровому организму свойственно умножать себя», расширять своё присутствие в мире. Гордость за прошлое, которое неизбежно идеализируется, призвана компенсировать отсутствие гордости за настоящее.

Сегодняшняя гордость – это бахвальство ограниченных людей тем, что они могут купить. Гордость за прошлое связана с самоутверждением этноса, его экспансией и взлётом, расцветом культуры, искусства, науки, архитектуры, толерантности, государственного мышления.


vilno8 Ностальгирующий Вильнюс


Но не только: нынешнее бахвальство ищет в прошлом оправдание своих недостатков и несостоятельности, пробуждая национализм и расизм. И это касается в той или иной мере всех постсоветских стран. Поскольку настоящее не столь велико, не удивительно, что национальный дух сегодня поддерживается именно обращением к прошлому.

Огромная статуя и башня князя Гедиминаса, оказавшего огромное влияние на историю страны и образовавшего из литовских и русских земель сильное процветающее государство. Гедиминас правил страной в 1316-1341 гг., он осуществил многие реформы в стране и заложил основы будущей империи.

Славная история

Другой фигурой достославного литовского прошлого, которое стало утешением в настоящем, является Барбара Радзивилл – опять же великая литовская княжна и королева Польши, жена короля Сигизмунда II Августа. Одна из красивейших дам своего времени с орлиным профилем. Она обладала немного мужеподобной фигурой – широковатые плечи, узкий таз – но платья позволяли скрыть эти «мелочи». У неё были снежно-белые зубы.

Свежая и всегда чистая, источающая запахи духов, она поражала окружающих и этим в эпоху, когда все, включая коронованных особ, мылись далеко не каждый день, распространяя острую вонь гнилых зубов, пота, несвежей одежды. Одевалась с огромным вкусом.

Пользовалась косметикой и хорошо в ней разбиралась.

У неё были самые шикарные наряды той эпохи. Она особенно ценила украшения из жемчуга. Великий немецкий живописец Лукас Кранах Младший написал замечательный её портрет, один из шедевров мировой живописи.

В 17 лет, Барбара была выдана замуж за графа Станислава Гаштольда. Брак между Барбарой Радзивилл и Станиславом Гаштольдом – это типичный династический брак, целью которого было породнить две самые могущественные в Великом княжестве Литовском династии. Станислав, как казалось самой Барбаре, не оценил ни её редкой красоты, ни её достоинств.

Поэтому ей всегда казалось, что её муж несправедлив к ней. Оба супруга не особенно заботились о взаимной верности. Барбару очень рано прозвали «великой распутницей Литвы». Через 5 лет Станислав Гаштольд неожиданно умирает. Злые языки поговаривали, что это Барбара отравила его.

Проживание в столице не могло не свести Барбару с наследником литовского и польского трона, будущим королем Сигизмундом Августом II. Первую свою жену, Елизавету Австрийскую (Габсбург), князь не любил. И еще при жизни супруги начал встречаться с Барбарой. В 1545 году Елизавета умирает. На похоронах Сигизмунд появляется с Барбарой. Все в шоке. Хотя поражаться было чему и прежде.

Ведь ни для кого не являлось секретом, что еще с малых лет королева Бона баловала своего сыночка интимными встречами с наложницами. В 1547 году состоялось тайное бракосочетание великого князя с его возлюбленной. После этого события ранее безвольный, во всем подчинявшийся матери наследник престола стал чрезвычайно активным. В 1548 году, после смерти отца Сигизмунда Старого, Август становится польским королем.

На заседании Сейма Речи Посполитой в Польше король объявил о своём бракосочетании и попросил признать Барбару королевой. Однако, тут три самых влиятельных магната взяли слово, обвиняя короля в безответственном поведении. Один из них запальчиво выкрикнул: «Я скорее соглашусь отдать трон турецкому султану, чем позорить это место шлюхой Барбарой Радзивилл!».

Они требовали от Сигизмунда развестись с Барбарой и жениться на другой, однако, король твёрдо стоял на своём. Дальше произошло нечто совсем необычное. Все члены парламента как один, весь Сейм пал на колени, умоляя короля отказаться от этого порочащего его королевский титул, брака, но тот продолжал настаивать на своём.

На все мольбы Сейма он отвечал одинаково: «Что сделано, то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира».

В декабре 1550 года Барбара стала польской королевой. Но это было уже не радостное событие. Королева умирала… Барбара умерла мучительной смертью. В течение нескольких месяцев перед кончиной она корчилась от невыносимых болей. Всё её тело покрылось ужасными язвами и гнойными нарывами, которые в последние дни её жизни открылись, издавая такой отвратительный запах, который не могли выдержать ни врачи, ни слуги.

8 мая 1551 года Барбары не стало. Она умерла на руках мужа с желанием быть похороненной в Вильно. 25 мая траурная процессия выехала из Кракова в литовскую столицу. Сигизмунд всю долгую дорогу ехал за гробом, на котором был помещен портрет его любимой. Похоронили Барбару в виленском костеле св. Станислава, где поныне покоится её прах.

Сам Сигизмунд умер 7 июля 1572 г. в отдалённом замке Книшин, окружённый шарлатанами, магами, астрологами и ведьмами, в комнате, задрапированной чёрным в память о Барбаре Радзивилл. Хоть и винили Барбару во многих грехах, но, судя по всему, многие недобрые слова были вызваны чувством зависти. Ведь это была начитанная, образованная светская дама, жившая в соответствии с духом своего времени.

На дворе стояла эпоха Ренессанса. Сигизмунд Август, в ранней молодости известный как разгульный и легкомысленный властитель, после женитьбы на Барбаре стал в полном смысле этого слова просвещённым монархом. В замках литовских королей в Вильно в то время были собраны богатейшие коллекции произведений искусства. При великокняжеском дворе была создана капелла из лучших европейских музыкантов. По богатству литовские князья могли поспорить даже с самим папой Римским.

Кстати, по одной из версий, именно Барбара Радзивилл изображена на Остробрамской иконе Божией Матери, почитающейся как чудотворная католиками и православными. Икона считается одной из главных христианских святынь Литвы. Находится на городских воротах Вильнюса.


Everyone1 Ностальгирующий Вильнюс


Музеи Вильнюса

Экспозиция Национального музея Литвы скромна. Вместо обещанных Интернетом многообразия диковинок, я увидел обычные по музейным меркам экспонаты. На вопрос про те же иконы из коллекции музея, смотрительница ответила, что здесь представлено литовское искусство – деревянная скульптура.

Тогда, может быть, стоило бы убрать из музея и египетский саркофаг, а то ведь кто-нибудь ещё подумает, что, к примеру, Рамзес II был литовцем. Впрочем, этнографический отдел мне очень понравился.

Вильнюсская картинная галерея состоит главным образом из произведений польских художников. В день моего посещения в нём состоялось открытие выставки работ литовского художника Йонаса Римши (1903–1978) – одного из наиболее ярких художников литовской диаспоры. Художник жил в Аргентине, Боливии, США и на Таити.

Он сжёг свои ранние работы, не чувствуя никакого раскаяния. Мне же уцелевшие его ранние работы как раз больше понравились. На позднем творчестве лежит отпечаток манеры Гогена. В 1943 году в городе Сукре, художник создал художественную школу и был ее директором. Год спустя власти сократили свои расходы на школу, и она была вынуждена закрыться.

Римша выбрал 21 своего самого одарённого учащегося и создал частную школу искусства, Curso Superior de Bellas Artes, которая проработала до 1951 года. В мире искусства, учащиеся этой школы стали известны как «группа Римши». Он оказывал финансовую поддержку своим ученикам, и лично выделил средства, чтобы отправить нескольких талантливых боливийских художников продолжить своё обучение в Европе.

Среди них самыми известными стали: Грасиела Родо-Буланже (Graciela Rodo-Boulanger), Марио Элой Варгас (Mario Eloy Vargas) и Хуан Ортега Лейтон (Juan Ortega Leyton). Многие представленные на выставке работы художника находятся в коллекции Валдаса Адамкуса, второго президента Литвы, дважды избиравшегося на этот пост, который и открывал экспозицию.

Напротив музея находится другое историческое здание, в котором в 1812 году останавливался будущий французский писатель Стендаль, на могиле которого написано «Писал. Любил. Жил». В этом же доме с 1940 по 1949 жил философ и историк культуры Лев Карсавин.

Тут же университет Вильнюса, его филологический факультет – старейшее образовательное учреждение Восточной Европы, со множеством уютных двориков, в которых располагаются кафе. Двери университета всегда открыты для тех, кому приспичит. Кстати, ректор университета потратил огромную сумму на то, чтобы установить диковинные бронзовые двери, за что был критикуем.

Надпись на Вильнюсской ратуше гласит: «Кто объявит Литву врагом, станет врагом США». Слова принадлежат Джорджу Бушу. После вступления Литвы в Евросоюз около 500 тысяч граждан уехали на Запад.

Поводом для визита в Вильнюс стало моё участие в региональном конгрессе неправительственных организаций, на котором я познакомился со многими замечательными людьми. Один из них, Армен Григорян из Еревана, подарил мне две книги, выпущенные «Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству». Это «Positive examples of coexistence from the history of peoples and states of the South Caucasus» и вторая «Очерки истории стран Южного Кавказа». Обе книги весьма интересные и познавательные.


Wet dog1 Ностальгирующий Вильнюс


Республика Заречье, или Ужупис

До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, Президентом, Конституцией и даже армией из 12 человек. Символом Ужуписа является трубящий ангел.

Вот некоторые статьи зареченской Конституции. «Человек имеет право на горячую воду». «Каждый имеет право умереть, но не обязан», «Каждый имеет право быть единственным и неповторимым», «Каждый имеет право быть несчастным», «Каждый имеет право на любую национальность», «Каждый имеет право быть личностью», «Каждый имеет право не бояться». А вот и заповеди, их всего три: Не побеждай! Не защищайся! Не сдавайся!

Бельмонтас

В комплексе французской мельницы (Бельмонтас) был открыт центр развлечений и отдыха «Бельмонтас». Центр объединяет оборудованные в зданиях комплекса залы различного назначения. Интерьер залов, который оживляют этнографические и антикварные экспонаты и мебель, демонстрирует определенные черты образа жизни жителей литовской деревни и города начала XIX в., их увлечения и вкус.

В этих залах посетители могут не только насладиться блюдами, но и познакомиться с различными коллекциями – от охотничьих трофеев и народной бытовой утвари до антикварных изделий прикладного искусства и авторских художественных произведений. Славное это место».

Фото из Вильнюса:

http://www.youtube.com/watch?v=m4H3kM229JQ

http://maxim-efimov.livejournal.com/

М.Ефимов