О государстве без граждан

Или еще раз о современном сверхотчуждении

0000.08.2020 EfjsHNHWsAEQc8O1 200x133 О государстве без граждан

 

Если долго пилить сук, на котором сидишь, то, рано или поздно, но окажешься на земле с переломанными от падения конечностями. Причем, никто этому не удивится. Однако стоит обратится к социальным проблемам – и ситуация резко меняется.

**********

В том смысле, что когда тут начинают проявляться эффекты, вызванные длительным применением  той или иной стратегии, то обыкновенно они вызывают исключительно удивление. Даже при условии, что они могли бы быть со 100% вероятностью спрогнозированы с самого начала.

Так, например, происходит с современными протестами, кои охватили практически всю нашу планету – начиная с США и заканчивая Хабаровском. Надо ли говорить, что, несмотря на это, каждый новый «всплеск» протестной активности оказывается неожиданным, причем, не только для властей той территории, где он происходит.

Но и для огромного числа людей, пытающихся понять: что же в действительности стоит за данными бунтами, и чего стоит от них ожидать. Происходит это потому, что в подавляющем числе указанные выступления не имеют оформленной программы – то есть, очень часто участвующие в них люди не могут сказать, за что они, собственно, борются.

001.07.2020 IMG 9273 200x112 О государстве без граждан

 

Нет, разумеется, что-то подобное им иногда удается сформулировать: скажем, в США лейтмотивом протестов объявляется борьба с расовой дискриминацией. Правда, при этом оказывается, что в данном действе участвуют не только чернокожие, и даже – не только цветные, однако «основной легендой» все равно остается Black Lives Matter.

Впрочем, пояснить то, как конкретно восставшие собираются делать «жизни чёрных важными», мало кто может. Чаще всего встречаются или универсальные пожелания уровня «за все хорошее против всего плохого» у большинства, или же резко дискриминиционные концепции типа «белые должны платить за все» у агрессивного меньшинства. Но понятно, что ни первое, ни – к счастью – второе реализовываться даже не пытается.

Примерно то же самое наблюдается в рамках других протестов. Скажем, в том же Хабаровске основной «метаидеей» выступает борьба с «админстративным произволом властей». Которые взяли, и сняли «всенародно избранного» губернатора Сергея Фургала. При этом тот факт, что указанный Фургал на выборах 2018 года набрал всего 325 тыс. голосов при 979 тыс. избирателей сути не меняет. Равно, как не меняет сути и тот факт, что до пресловутого снятия 20 июля этого года он особой благосклонностью жителей региона не пользовался, даже несмотря на ряд популистских мер (вроде сокращения своей зарплаты или продаже «губернаторской яхты»…).

Т.е., к «харизматикам» отнести его невозможно. И, тем не менее, описанное действие властей – кстати, так же основанное на совершенно популисткой идее «борьбы с коррупцией» — вызвало неожиданную бурную реакцию. Хотя, казалось бы, сколько этих губернаторов была снято, и даже посажено!

0000.08.2020 bm170820011 200x133 О государстве без граждан
Ну, и Белоруссия, конечно же, оказывается целиком и полностью в данном тренде. В том смысле, что  белорусские протестующие так же весьма слабо представляют: за что они, собственно, выступают. Настолько слабо, что даже представленная программа оппозиции не вызывала у них интереса до сих пор, пока противники не вынесли её на всеобщее обозрение.

Оказалось, что там про приватизацию, закрытие неэффективных предприятий и прочие неолиберальные прелести. Но даже это ничего особо не изменило – в том смысле, что «оппозиционеры» эту самую программу быстро удалили, и их сторонники теперь могут утверждать, что «никакого неолиберализма там нет». Хотя, если честно, то он прекрасно виден и безо всяких программ…

* * *

Впрочем, об этом уже неоднократно говорилось. Равно, как говорилось о том, что эти самые протесты являются действиями не «за», а «против». Против, в первую очередь, существующего государства, которое давно уже воспринимается своими гражданами, как нечто внешнее и враждебное. И поэтому достойное только разрушения безо всяких положительных проектов.

Разумеется, указанное представление может показаться странным, особенно для людей, находящихся в рамках представлений недавнего прошлого. В котором было принято использовать понятие «гражданина» — т.е., человека, всецело связанного со своей страной и поэтому обязанного заботится о её благополучии.

На этом фоне нынешние бунтари выглядят «антигражданами», разрушающими свое родной дом. Причем, безо всяких очевидных причин.

0000.08.2020 BR original 1 200x250 О государстве без граждан

 

Однако так ли это? В том смысле, что – как уже говорилось – объединение страны и государства под одним понятием, да еще и связывание их с понятием «дома», не может считаться корректным. Поскольку государство, как таковое, прежде всего являет собой организацию, занимающуюся силовым подавлением в интересах правящего класса. Разумеется, речь идёт о классовом обществе – но другого сейчас и нет.

Все же остальные государственные функции выступают вторичными по отношению к этому репрессивному механизму. Причем, очень часто эти самые «вторичные функции» оказываются связанными с давлением, которое на государство оказывали низшие классы, буквально выбивая для себя его внимание – в смысле, работу на удовлетворение своих интересов. В то время, как изначально оно только заставляло «низших» сносить все тяготы во имя блага «высших».

Поэтому сейчас, когда это самое давление – в связи  с закатом СССР – резко упало, подобные государственные «заботы» начали сокращаться. Например, это касается медицины – скажем, с 1991 года количество тех же больничных коек в развитых странах упала в два-три раза! А ведь «койка» тут не просто кровать, а минимальная единица, к которой привязано число персонала и прочие факторы.

И хотя обыкновенно говориться, что это сокращение есть «признак прогресса»: дескать, сейчас хорошо лечат без укладывания в больницу – но последние события в виде коронавирусной эпидемии с треском разрушают данное оправдание.

На самом деле, разумеется, можно говорить об определенном улучшении здоровья населения, рожденного в период «золотых десятилетий», но к нынешнему прогрессу все это не имеет никакого отношения.

То же самое происходит и в образовании, качество которого непрерывно снижается. Вв том смысле, что вместо реальных предметов – скажем, физики математики или биологии, где надо  –действительно учить пониманию – детям все чаще читаются разного рода заменители. Вроде «уроков толерантности», «полового просвещения» или, в обратном случае, «религиозной культуры».

Где достаточно только соглашаться с «правильной точкой зрения» — и больше ничего не делать.Надо ли говорить, что «педагогические затраты» в данном случае на порядок меньше. Поэтому неудивительно, что развитые страны УЖЕ испытывают дефицит специалистов по сложным техническим системам. В том числе, и тем, что являются жизненно важными для существования страны.

Более того, десятилетия упрощения образования уже привели к ситуации, когда пресловутые «лица, принимающие решения» просто не понимают, как работает та или иная отрасль. С соответствующими результатами.

* * *

0000.08.2020 5f36b09eae5ac95f8960aacb 200x112 О государстве без граждан

 

А вот репрессивные механизмы государства с указанного времени напротив, только усиливаются. Скажем, еще лет тридцать назад никому даже в голову прийти не могло, что в аэропортах людей будут обыскивать по полной программе – со снятием ремня и раззуванием обуви. Да что там аэропорты!

Бесконечные «меры безопасности» в современном мире буквально преследуют человека на каждом шагу. Начиная от вездесущих камер наблюдения, и заканчивая бесконечными лицензиями и разрешениями, которые надо получать на любой вид деятельности.

В так называемых «развитых странах» даже помидоры для себя нельзя выращивать без лицензии, а для того, чтобы заменить лампочку, следует вызывать «сертифицированного электрика».При  этом реальная безопасность человека оказывается не так уж и защищена. В том смысле, что от того же мошенничества вся эта многоуровневая система «защит» защищает плохо, а порой – их же и провоцирует: можно вспомнить хрестоматийную «службу безопасности Сбербанка».

При этом любые претензии в данном случае вызывают хрестоматийный ответ: надо своей головой думать! То есть, вся эта созданная огромная система «обеспечения» в действительности оказывается просто бесполезной. И так можно сказать почти про любую сторону жизни. Скажем, про качество продуктов и товаров, наделенных бесчисленным числом сертификатов (иначе в продажу не допустят), но при этом представляющих собой чистый шлак.

Или ту же практику обеспечения «государственных контрактов», продраться через которую удается не каждому, однако тот, кто это сделает, может со 100% гарантией надеяться на пресловутый «распил бюджета».И да – подобная практика распостранена во всех развитых странах.

На самом деле, впрочем, удивляться данной ситуации было бы странным: как уже говорилось, государственный репрессивный механизм работает не для граждан, а для контроля над гражданами. В интересах настоящих бенефицаров данной системы. Которые, в общем-то, хорошо известны.

И для которых и всеобщая установка камер видеонаблюдения, и развитие «системы лицензирования» делающей невозможность прихода новых производителей, и сложность обеспечения госконтрактов при «дырявой» системе их контроля, и даже снижение качества товаров является очевидным благом. Сами-то они живут в фактически иной реальности, отделенной от жизни обычного человека.

* * *

Однако стоит понимать, что подобное изменение общественного устройства подобно описанному в начале поста пилению сука, на котором сидишь. В том смысле, что – рано или поздно – но до население начнет доходить что-то подобное. Разумеется, не явно, поскольку пропагандистская машина – находящаяся в руках тех же «бенефициаров» — разумеется, постарается сделать все возможное для того, чтобы спрятать данный факт.

Но реальность не обманешь – и постепенно, через множество молозаметных, «молекулярных» факторов указанное сверхотчуждение будет проникать в человеческую жизнь, порождая уже указанное явление всеобщего отчуждения людей от государства. С соответствующими результатами в виде набирающей популярность идеи «всеобщего разрушения».

И хотя указанное стремление ко всеобщему разрушению по понятным причинам не несет ничего хорошего для людей, игнорировать его есть огромная ошибка. Впрочем, как уже говорилось, сами по себе «бенефициары» мало на что способны, а их «обслуга» так же находится в состоянии всеобщего отчуждения.

И поэтому ожидать разрешение данной проблемы – сиречь, возвращение населения тех или иных стран в состояние «граждан» — вряд ли возможно. Так что разрушение существующего мира есть процесс неизбежный, и то, что мы наблюдаем сейчас, является всего лишь первыми дуновениями будущей бури. Тем более, что жизнь на этом не заканчивается…

0000.08.2020 62128340 О государстве без граждан

 

25 августа 2020

https://anlazz.livejournal.com/524312.html?media