Он интересен всем…

001.01.2020 6302618 200x108 Он интересен всем...

 

Арвидас Юозайтис: государство отворачивается от собственных граждан

От редакции сайта. Предлагаемый нами материал актуален сегодня и таковым будет  завтра. Поэтому пусть не смущает клайпедчан давнее интервью!

**********

Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года по плаванию Арвидас Юозайтис сегодня является одним из самых известных драматургов в Литве и живым классиком. На заре 90-х он был одним из создателей движения “Саюдис”, позже успел поработать на дипломатической службе. В этом году писатель представил свою новую книгу, а в сентябре страну облетела новость, что в 2019 году он будет баллотироваться на пост президента республики. Журналист “Экспресс-Недели” пообщался с ним о новых произведениях, жизненных перипетиях и других вопросах.

- В своей последней книге “Годы опустошения Родины”, которую вы писали 17 лет, затронуты почти все этапы становления Литовского государства после восстановления независимости. Когда, на ваш взгляд, страна переживала расцвет, был ли он вообще и когда начался упадок?

- За годы расцвета современного государства следует принять 1926-1938 годы. Это так называемые годы “Сметоновской Литвы”, которая по экономическим и социальным показателям стремительно приближалась к Европе – европейскому уровню того времени. Лит был одной из самых стабильных валют в мире.

Мне кажется, что одним из важнейших аспектов было внедрение национальной системы просвещения, основы которой пережили даже советские времена и вплоть до конца XX века мы использовали те принципы, которые были унаследованы со времен Первой республики. Я говорю о взгляде на сам процесс учебы, отношении к учителю и обучению – все это не было сломлено даже в годы имперского обучения СССР.

Много тех, кто не любит президента Антанаса Сметону, но если бы тогда не создавалось национальное государство, если бы не внедрялось патриотическое воспитание, то позже Литва бы не встала на путь борьбы за свободу. Если же говорить о современности, то с 1988 года, с момента появления Саюдиса Возрождения, — периода расцвета еще не было. Если мы не сможем справиться с демографическим кризисом, который особенно обострился после вступления в ЕС, нас ожидает упадок.

____________________________

Кстати: 17 декабря 1926 г. в Литве произошел государственный переворот. Президент Литвы Казис Гринюс был смещен со своего поста. Через несколько дней после переворота Сейм избрал новым президентом Антанаса Сметону. Аресту подверглись руководство Компартии Литвы. Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были расстреляны. Была введена цензура. Антанас Сметона переизбирался в 1931 и 1938 годах. В 1938 году из Конституции убрали понятие, что Литва является “демократической республикой”, оставив лишь термин “суверенной”.

____________________________

- Массовая эмиграция, безусловно, является одной из главных проблем страны, однако многие считают, что у миграции как таковой есть свои плюсы. Сторонники такой теории часто говорят о так называемой “глобальной Литве”. Как вы реагируете на подобные оценки?

- Я не вижу никаких “плюсов” в массовой эмиграции. Напротив, я смотрю на это и вижу в ней эгзистенциальную угрозу для Литвы – это вопрос сохранения самого государства в будущем. Без живой и настоящей Литвы не останется и иллюзорной “глобальной”.

- Нынешние представители власти утверждают, что причины эмиграции кроются сугубо в экономической плоскости, отвергая политические, культурные и ценностные аспекты. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Причины эмиграции, разумеется, кроются не только в экономической плоскости. Если бы это было так, то у нас в принципе не было бы никаких возможностей, поскольку разница между уровнем жизни в Западной Европе и Литвой сохранится еще на многие десятилетия. Самой главной причиной эмиграции, возможно, является то, что мы входим в число лидеров Европейского союза (ЕС) по социальному неравенству.

Однако даже экономический рост не уменьшает социального и географического неравенства в Литве. Поэтому традиционное экономистское мышление здесь не подходит… Мол, с ростом ВВП, растет и благополучие народа. Это не так. Помимо этого, есть еще две существенные причины: первая – это национальное самосознание, а именно разрушение очертаний Родины, космополитическое воспитание в школах.

Вторая же кроется в подмене понятий. В стране принимаются все более скверные законы, уничтожающие саму роль, что гражданин Литвы является хозяином своей страны. Дефицит прямой демократии, замкнутость политической системы – отсюда и проистекает отчужденность государства по отношению к собственным гражданам.

001.01.2020 45791907 967614213429941 4898591981283835904 n 200x285 Он интересен всем...

 

- Давайте немного поговорим о Клайпеде. Некоторое время назад я с удовольствием прочитал вашу книгу “Клайпеда – тайна Мемеля”, где вы рассуждаете о Литве как о морском государстве. Однако в публичном пространстве по-прежнему главенствует мнение, что литовцы – это нация земледельцев, или народ крестьян. Почему, на ваш взгляд, сложился именно такая позиция?

- Я надеюсь, что подобный взгляд не победил и не одержит верх. Сила литовцев, как продолжателей морских традиций балтов, должна усиливаться и укрепляться. Рано или поздно эта точка зрения возобладает, в конечном итоге она пробьет вильнюсских бюрократов и псевдоевропейских провинциалов. Я же посодействую этому перелому настолько, насколько смогу.

- Согласны ли вы с тем, что клайпедчане отличаются от других литовцев, разбросанных по городам и весям…

- В этом нет никаких сомнений. У них есть множество достоинств. Клайпедчане – это большое достояние Литвы. Здесь таятся возможности Литвы, которые должны быть использованы. Сильные портовые города занимают стратегическое значение в каждом государстве. Они включают в свою орбиту и большие тылы – так называемый „hinterland“, то есть районы, прилегающие и завязанные на промышленно-торговых центрах. С другой стороны, торговый скачок и сильные установки, направленные на экспорт, пригодились бы всей Литве. Это бы нисколько не сказалось на национальной сплоченности.

- Говоря о предстоящих выборах, хотел бы спросить, почему вы решили баллотироваться в президенты именно сейчас, но не сделали этого в 2014-м, 2009-м, или в 2004…

001.01.2020 45951560 967616076763088 1140030606944501760 o 200x163 Он интересен всем...

 

- У меня в целом не было намерений делать какую бы то ни было политическую карьеру. Еще со времен Саюдиса я только и желал окунуться в творчество.

Но при этом мне все равно пришлось испытать на себе возможности дипломатической деятельности в культуре, когда я занимал пост атташе по культуре в Генконсульстве Литвы в Калининграде. И вот так шаг за шагом я вновь стал переживать из-за продолжающегося кризиса в управлении государством.

Я писал об этом острые статьи в литовской прессе. В конце концов, когда не осталось никакой связи между публичной политической болтовней и перспективами государства – я решился. Под давлением однополчан из Саюдиса. Если мы уже были вместе во времена национального возрождения, то предать я их не могу. В противном случае, мы бы остались повинны в том, что вообще призывали Литву возродиться…

- Как правило, в своих речах вы не жалеете критики в адрес сегодняшнего ЕС как организации. Можно ли утверждать, что в случае тех или иных обстоятельств при нынешнем курсе Брюсселя Литва может покинуть европейское сообщество?

- Выход из ЕС не выгоден Литве. В своих планах я вижу ЕС в качестве “Европы Отчизн”, и у этой концепции есть будущее. Попытки внедрить еврофедерализм, уничтожить государственность европейских стран могут разрушить ЕС, привести всех к катастрофе, которая может истребить даже демократические основы.

Только национальные государства могут помешать массовой эмиграции, сохранить достояние каждой страны, демократическую власть на местном уровне и обеспечить ответственность граждан за будущее своей страны. Это не означает закрытости и ограниченности от других. Государству нужно вести себя так, как если бы оно было самодостаточным человеком – разве последний ограничивается от мира?

- Конституция диктует правила. Одной из ключевых функций президента является формирование внешней политики. На кого следует ориентироваться Литве? Где наши друзья, а где враги?

- На самом деле, потенциально главный друг Литвы – это Латвия. Также стратегически важен альянс всех трех стран Балтии. Балтийский регион и Балтийская-Вишеградская ось имеют большое значение. (В страны Вишеградской группы входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. – Ред.). В ЕС стратегическое значение для Литвы возымеет освобождающаяся от еврофедерализма Германия. А где враги?… Я их не ищу. Только друзей. И только на основе укрепления взаимного доверия и уважения.

- Насколько я понимаю, вы позиционируете себя как человека, пестующего националистические идеи, заложенные в довоенные годы президентом Сметоной. Можете ли вы ответить, какое место в таком государстве вы отдаете национальным меньшинствам? Говоря точнее, русским и полякам Литвы…

- То же место, что и остальным гражданам страны. Ведь нельзя жить в Литве, не обучая своих детей литовскому языку. Это все еще распространенное явление, с которым я нередко сталкиваюсь и в Клайпеде. Люди думают, что подобная жизнь на языковых “островах” будет длиться веками.

Подобное нанесение обиды – ущемление литовских граждан и поощрение социального неравенства не имеет места быть в современном европейском государстве. С другой стороны, право русских, белорусов, поляков на развитие своей культуры и самовыражение является естественным и неограниченным. У нас действуют принципы взаимоуважения, доверия и человечности, которых мы обязаны придерживаться. Все мы должны быть верны Литовскому государству, его идеи и будущему.

001.01.2020 45685699 967618373429525 8737894531720019968 o 200x135 Он интересен всем...

 

 

Денис Кишиневский

BALTIC SNOB· 9 НОЯБРЯ 2018 Г.·

https://www.facebook.com/balticsnob/posts/967612776763418