Оставленная территория


Mazuevphot Оставленная территория

Оркестр Михаила Плетнева отыграл последний концерт в сезоне. За роялем был Денис Мацуев, солировавший в виртуозных опусах Листа

«Ведомости», 20.05.2011

Программа Российского национального оркестра (РНО) была подготовлена не слишком тщательно. Для обычного оркестра РНО играл хорошо, для Российского национального — плохо. Первые голоса в группе деревянных, как всегда, старались выразительно выводить свои соло, но их никто не поддерживал. Пассажи у скрипок в высоком регистре выходили кляксами. Разве что в конце первого отделения появился некоторый энтузиазм благодаря трубам и литаврам.

Правду сказать, Вторая симфония гениального Шумана — сочинение настолько пресное и академичное (за исключением разве что темы Adagio), что вдохнуть в него жизнь удается мало кому из дирижеров. Этого не скажешь об опусах Листа — Втором концерте и Пляске смерти, где, вопреки названию второго из них, жизненного тонуса хватает с лихвой. Оркестр тут, впрочем, лишь поддерживает рояль, каскады чьих арпеджио и октав требуют сложения сил плечистого пианиста и отзывчивого инструмента.

Денис Мацуев впервые в России презентовал новую модель Yamaha, которая сполна соответствует манере музыканта. Страницы, написанные крупной техникой, Мацуев исполняет подобно тому, как джазовый барабанщик выдает на ударной установке понтовое соло. Барабанные дроби, перепады томтомов, уханье «бочки» и ослепительный салют тарелок — все это Мацуев устраивает двумя руками.

В своем профессионализме он способен и на большее: безупречно изливать бисерные пассажи, издавать красивое пиано и даже строить томительные «тихие кульминации» — но превалирует все же молодцеватый шик и напор.

С тех пор как сам Михаил Плетнев перестал играть на рояле, вакансия пианиста интеллектуального типа, который солировал бы в концертах Российского национального оркестра, осталась незанятой. Выступая вместе с Денисом Мацуевым, Плетнев поступает по-своему честно: раз на оставленной территории нет второго Плетнева, пусть ее займет тот, кто ярче всех воплощает противоположный тип — эстрадный, витальный и простодушный.

Петр Поспелов

______________________________________________

От редакции сайта.

Мы размещаем отзыв о материале Анатолия Лавритова:

«Эта статья как нельзя лучше объясняет наличие в русском языке пластов общения на специфическом сленге представителей разных профессий. Чтобы юристу понять, к примеру, смысл текста от первого до последнего слова, необходимо быть не только ревнителем точности формулировок, своеобразным языковедом, сколько увлекающимся классической музыкой меломаном, хотя бы изредка посещающим концерты звезд-исполнителей и не признающим общедоступную эстраду или попсу, которой его постоянно потчует радио и телевидение, а теперь еще и Интернет.

«На тебе, Боже, что нам негоже», — так и хочется сказать этим доброхотам, продавцам ширпотреба.

Многолетний жизненный опыт и причисление себя к числу людей, пытающихся понять истоки и историю музыкальной культуры по мере ее развития, позволяет мне не только интересоваться исполнительским мастерством конкретного музыканта, но и следить за тем, как его оценивают коллеги, говоря словами производственников,- по музыкантскому цеху.

И опять же — не «музыкальному»!

П.Поспелов