Про американцев на Луне

001.10.2019 vy hod v kosmos zagruzheno 200x84 Про американцев на ЛунеОт редакции сайта. Россия прощается с советским космонавтом Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим из корабля «Союз» в открытый Космос в скафандре — в марте 1965 года. Через 10 лет он участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли. 

*********

001.10.2019 159686 600 200x112 Про американцев на ЛунеИ все-таки — какая-то просто на удивление непонятная история с этими полетами на Луну. Так летали туда американцы или нет, черт возьми? Я в этом вопросе прошел уже четыре стадии принятия-неприятия, от веры к неверию и обратно, и сейчас застыл на, пожалуй, самой неприятной — агностицизма. Сначала, в детстве-юности, я, естественно, был убежден в истинности официальной версии — ну да, были-ходили, Армстронг, «этот маленький шаг человека — огромный шаг всего человечества» и все такое. Было уютно и спокойно — и знаешь, «как все», и все-таки приятно, что на Луне мы (в смысле человечество) уже побывали.

Потом, где-то уже в нулевых, пошло брожение, на неокрепшие умы простецов (типа меня) началась атака всяких космо-диссидентов: никуда не летали, всё сняли в Голливуде, куда там американцам сбацать столь долгий пилотируемый полет и т.д. Постепенно конспирология становилось все более густой и подробной: Галковский, помнится, уже уверял, что весь «миф о полете на Луну» — плод совместного тайного договора между США и Советами, где от советских было «мы типа делаем вид, что вам верим», а от Штатов — какие-то дополнительные ништяки, какие, я уже не помню.

Плюс различные изыскания, доказывающие, что тогда, в 60-х, когда еще все компьютеры были размером с дом и ввод данных шел через перфокарты, человечество было еще просто технически не в состоянии осуществить столь сложный проект, как заслать на 380 тысяч километров гремящую консервную банку с экипажем, да так, чтобы она еще и обратно вернулась! Всё, дескать, блеф, ежу ведь понятно.

Да и с образцами лунного грунта тоже, говорят, какие-то всё непонятки. С одной стороны, казалось бы — вот, забойнейший аргумент, ultima ratio; как еще он мог бы попасть на Землю, как если б его не привезли лунные астронавты? А с другой — вроде хранится этот образец непонятно где, за семью замками, в научный оборот толком не введен… Почему, спрашивается?!

Под напором таких данных я, признаться, заколебался. Может, и правда, что всё неправда? В конце концов, противостояние двух систем, все такое… Американцам нужен был успех — они его и получили, а уж как — неважно, главное ведь (как мы теперь знаем) — правильный пиар? Хммм…

Однако тот мой скепсис был развеян, причем наипростейшим образом. Я внезапно узнал (не кидайте в меня тапки! Я ж вам не астрофизик!), что пилотируемых полетов на Луну было у американцев не один. Не один — а шесть!! Шесть полетов! А вдобавок к ним — еще и два облета! То есть славные астронавты НАСА не только 6 раз на Луну высаживались, но еще и облетели ее вокруг, рассмотрев ту сторону, которая НИКОГДА к Земле не бывает повернута!

Согласитесь, что это — убойные данные. Надо быть совсем уж упертым конспирологом, чтобы и после этого «не верить». В то, что каким-то образом, через Голливуд и секретность, фальсифицировали ОДИН полет (того же Армстронга) — ну, еще кое-как это можно допустить. Но чтобы шесть?! Один раз обмануть, всё учесть, все хвосты подчистить — ну, допустим, удастся; но чтобы 6 раз подряд?

Слабая аналогия — с рулеткой: одно дело — один раз угадать «черное», другое — 6 раз подряд угадать «черное». Ясно же, что вероятность прокола с каждым новым разом растет экспоненциально. Врать вообще значительно труднее, чем говорить правду — именно поэтому умные люди стараются вообще не врать. Себе дороже.

То есть после своего внезапного «открытия» я для себя вопрос про достоверность полетов практически закрыл. Но!Где-то с этого года проклятые сомнения опять начали нарастать. Причем, что обидно — из того же корня, который ранее мне позволил вроде бы все сомнения разрешить!

Я ведь раньше — большую часть жизни — бессознательно (спасибо советскому образованию!) исходил из гипотезы, что американцы на Луну высаживались ОДИН раз. Ну и представления были под стать — как об эксклюзиве. Напряглись, мол, ребята, рискнули, прыгнули один раз выше головы — запустили наудачу консервную банку, а она возьми да попади куда надо, что ж, вот это называется «повезло!», кто не рискует — тот не пьет шампанское, и т.д. То есть очень такое РУССКОЕ было представление — один раз перенапряглись, выдали нечто необычайное, потом пришли в себя и сами не понимаем, как это у нас вышло.

Из этого представления было интуитивно очень понятно, почему на Луну слетали в конце 60-х — и потом всё, как отрезало. Мы тоже такие: один раз СаШГЭС построили — всё, больше не можем.

Но теперь-то оказывается, что все было совсем не так! Пишут ведь, что летали целых ШЕСТЬ раз. Шесть раз — это не один, это, почитай, серия. Это ж, блин, почти автобусный маршрут! Земля-Луна-Обратно. Тут уже совсем другое представление. Причем американцы ведь это сделали ТОГДА — на древних, как помет мамонта, драндулетах, практически без электроники (в современном смысле), на материалах, которые сейчас уже из-за своей устарелости нигде не используются. И ничего — слетали, вернулись обратно.

Тогда ВОПРОС: а почему ж такая вдруг ПАУЗА — почти в полвека? Где продолжение полетов?

Причем я тут почитал уже новые изыскания «конспирологов» — мама дорогая! Ведь даже нельзя сказать, что американцы не хотят больше Луны; наоборот — очень хотят! НАСА разрабатывает программмы, Конгресс исправно выделяет деньги, президенты периодически дают обещания, что вот-вот… И — ничего. Дошло до того, что США использует… ракеты Роскосмоса, чтобы отправлять своих космонавтов на орбиту — просто потому, что своих ракет нет!

Блин, а где же они? Если в 1970 вы летали на Луну — как так получается, что в 2020-м вам и на орбиту ЛЮДЕЙ вывести не на чем? Нету ракет? Так постройте!

Американцы пыжатся уже 15 лет — но построить ничего не могут. И, как с недоумением говорят наблюдатели — полное впечатление, что они пытаются разрабатывать новые ракеты С НУЛЯ. Так, как будто до этого никто ни на какую Луну у них не летал. Бьются, набивают шишки — не выходит у них пока каменный цветок. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?? Если я уже что-то делал в 1970 году — как так может быть, что через 50 лет я «разучился», причем полностью? А наука? Это ведь не изустное предание «как мы летали на Луну», которое ушло навсегда вместе с уходом Армстронга? Был же еще с десяток лунонавтов?

Или нет?Дикая, совершенно непонятная ситуация.

13 октября 2019

https://sapojnik.livejournal.com/3050801.html?media