Сеанс национального самоунижения

002.12.2019 vilnius 82256621 200x125 Сеанс национального самоуниженияМинистр культуры Российской Федерации  к запрету концерта в Вильнюсе

*********

Принято считать, что культура сближает народы. Убежден, что так и есть: культура, если перефразировать известный афоризм, — последнее прибежище дружелюбия и взаимопонимания в самой напряженной международной обстановке.

Однако не всем такое свойство культуры по вкусу.

Так, год 75-летия Победы начинается с того, что мэр Вильнюса официально запретил запланированный на май-2020 бесплатный концерт open air российских исполнителей — «Хора Турецкого» и женской группы Soprano. Почему? А потому что бдительно усмотрел в нем «самую настоящую дозу советской пропаганды — празднование Дня Победы с георгиевскими ленточками, униформой советских солдат, советскими изображениями». Праздничный концерт бдительный мэр считает диверсией Кремля, а пилотки и ленточки (внимание!) русским «оружием гибридной войны». Занавес…

Запретом градоначальник не ограничился, а вознамерился разослать тревожные кляузы коллегам — бургомистрам Евросоюза: мол, будьте бдительны, не повторяйте ошибки Берлина. Дело в том, что в мае 2019-го там уже с огромным успехом прошел такой же концерт, после чего музыканты и решили к юбилею провести целый тур «Хора Турецкого» с прекрасными русскими, украинскими, белорусскими, английскими, французскими, немецкими (да-да!) и другими песнями по всем столицам бывшего СССР и Восточной Европы.

Да что там Берлин, такие концерты «Хора Турецкого» на площадях мировых столиц идут уже не один год — Франция, Словения, Австрия, Германия, Беларусь, Москва, Израиль, США… Везде — благодарность десятков тысяч зрителей, память об общем прошлом, общих победах, общем счастье и общих трагедиях. Везде — от Парижа до Нью-Йорка, от Берлина до Торонто, от Москвы до Пекина…

Но нашелся живой реликт из известной сказки — в лице мэра Вильнюса, который пишет, мол, «этот пропагандистский концерт имеет наглость показывать на фоне (заднике сцены, очевидно?) виды <…> когда советские солдаты в оккупированном (ох… писал бы уж «зверски захваченном русскими у безвинно пострадавшего господина Гитлера Адольфа») Берлине водружают флаг Советского Союза».

В общем, мэр зажег. Отработал банку варенья и корзину печенья.

Только вот… есть нюанс. Ведь даже в экзотических воззрениях на историю надо придерживаться хоть какой-то последовательности. Ибо если итоги Второй мировой «политически ошибочны», если СССР не победитель и освободитель, а «агрессор» и «поджигатель», то… чего собственно вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе?

Ибо тогда надо вам вернуть «старый польский Вильно» Польше. Ведь нынешняя территория Литвы вместе со столицей — это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза. Более того: Литва — крупнейший в Европе выгодоприобретатель от этих побед.

Под десять тысяч квадратных километров со столицей и курортом Друскининкай было подарено литовцам широким жестом СССР. Да, еще мы вернули литовскому народу Клайпеду, которую довоенные власти Литвы трусливо всучили фюреру. Посему уж кому-кому, а мэру славного Вильнюса точно надо заглянуть в учебник новейшей истории, прежде чем выступать с политическими декламациями.

Ну да ладно. Что там от Литвы осталось бы в соответствии с практическим применением последней «исторической» резолюции Европарламента, не наша забота. У литовского народа свои избранные политики, которые полагают, что имеют право свободно распоряжаться его судьбой в соответствии с указаниями старших товарищей по НАТО. Это не наш вопрос.

Но давайте все-таки поговорим о культуре и истории. Причем не о российской, а о литовской. Ведь итоги Второй мировой лежат в фундаменте всей послевоенной европейской культуры.

Итак. Литва в 1941 году, без всяких альтернативных фантазий, стала жертвой гитлеровской агрессии. Напомню мэру, что местному населению изначально отводилась самая незавидная в Прибалтике участь. «Что касается литовцев <…> то (их. — Прим. ред.) общие расовые данные значительно хуже, чем у эстонцев и латышей, и среди них поэтому имеется самое значительное число нежелательных в расовом отношении людей», — гласят замечания доктора Ветцеля по плану «Ост». На этом основании план предусматривал уничтожение или насильственное выселение 85% населения Литвы.

Слова у гитлеровцев с делом обычно не расходились. Жертвами немецкой оккупации на территории небольшой Литвы за три года стали около 700 000 (!) человек, из них более половины — граждане Литвы, остальные — военнопленные. Десятки тысяч литовцев были угнаны на принудительные работы в Германию. Уничтожено 96% из примерно 250 000 проживавших в Литве евреев. Сожжено дотла 26 деревень, разрушено 80 тысяч зданий, угнан в Германию весь подвижной железнодорожный состав.

То, что масштабные планы нацистов не реализовались в полном объеме, то, что литовский народ вообще все еще существует, — непосредственная и абсолютная заслуга Красной армии. За освобождение Литвы положили свои жизни 80 600 советских солдат и офицеров.

Напомню мэру, что Красная армия — освободительница Литвы, чью «звездочку на пилотке» он назвал уголовно наказуемым символом «кремлевский пропаганды», — это не только русские, украинцы, татары, казахи и так далее. Но еще и геройская 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия (литовское национальное соединение, сформированное в 1942 году). Это еще целых 92 партизанских отряда, подчиненных «просоветскому» Штабу партизанского движения Литвы под руководством Антанаса Снечкуса.

Именно они, все вместе — настоящие герои Литвы, спасшие свой народ от гибели.Это их всех — и героев-освободителей, оставшихся в живых и павших за вашу свободу, и всех жертв нацистов вы оскорбили своей профашистской цензурой.

То, что мэр Вильнюса сегодня называет элементами гибридной войны — георгиевские ленточки и Знамя Победы над Берлином, — это тоже наша общая история и культура.

Мы в России ее бережем, мы ею гордимся.

Мудрый и трудолюбивый литовский народ — полноправный герой, вершитель и обладатель всей своей истории, в целостности и без «изъятий» по указке из Брюсселя.

Рано или поздно каждый в Литве это поймет.И никакому временно избранному бургомистру у своего народа своей истории и культуры не отнять.

002.12.2019 medynsky 1 200x135 Сеанс национального самоунижения

 

Владимир Мединский, для РИА Новости

30.12.2019

 

 

Президент Литвы обвинил Россию в стремлении переписать историю

https://ria.ru/20191230/1563011617.html

Посмотреть:

Москва. Кремль. Путин. От 29.12.19

https://www.youtube.com/watch?v=ADQn7lPBNnI

Читать также:

Мэр Вильнюса героически отразил «песенную атаку» Кремля

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/23122019-mer-vilnyusa-geroicheski-otrazil-pesennuyu-ataku-kremlya/