Тридцать лет без Валентина Пикуля

30 лет прошло со дня смерти популярного писателя, автора исторических книг, издававшихся многомиллионными тиражами Валентина Саввича Пикуля. 

001.09.2020 1 21026 1531216376 2110 1 200x269 Тридцать лет без Валентина Пикуля

 

 

Валентин Саввич писал романы на исторические и военно-морскую темы.Рассказываем о писателе, романы которого и по сей день экранизируют российские режиссеры.

Последней он заинтересовался ещё в детстве, ведь его отец был моряком, служил на миноносце «Фридрих Энгельс» (правда, ещё до рождения будущего писателя), участвовал в строительстве завода «Севмаш», руководил производственным отделом Адмиралтейского завода.

В общем, море с самого детства вошло в жизнь Пикуля и осталось одной из главных тем в его творчестве.

**********

Родился Пикуль в 1928 году, 13 июля, в Ленинграде. Вместе семья переезжала из одного города в другой вслед за отцом, работа которого предполагала частые перемещения по стране. Валентину было 12 лет, когда Пикули перебрались из Ленинграда в небольшой городок в Архангельской области — Молотовск, где отец был задействован в строительстве новой судоверфи. Ныне этот город, кстати, называется Северодвинском.

Но в 1943 году, ушедший на фронт отец пропал без вести и с тех пор Валентин рос на попечении матери Марии Константиновны. Вместе они пережили первый год Ленинградской блокады и были вывезены за пределы города по «Дороге жизни». После переезда в Архангельскую область Пикуль учился в школе юнг на Соловецких островах. Окончив её и получив специальность «рулевой-сигнальщик», он вернулся в Ленинград, где поступил в городское военно-морское училище.

В эти же годы, работая то пожарником, то водолазом, Пикуль начинает посещать литературные кружки и знакомится с рядом своих выдающихся современников, в том числе писателем Верой Кетлинской, которая преподавала в его кружке, и поэтом Всеволодом Рождественским. После выхода его исторического романа «Нечистая сила», на Пикуля начинается давление со стороны партии. Многие считают, что им лично заинтересован товарищ Суслов, а под давлением коллег по цеху, Валентин Саввич в итоге вынужден вообще покинуть Ленинград и уехать жить в Ригу, где и проживёт до конца своих дней.

Творческий путь Пикуля начался с небольших очерков и статей в ленинградской периодике. Первые его рассказы были опубликованы в таллинской газете, распространявшейся на флоте «На вахте» и альманахе «Молодой Ленинград».

001.09.2020 68eebaafe39911c75fe929ceaefca65d 200x150 Тридцать лет без Валентина Пикуля

 

Роман, принёсший ему колоссальную популярность, после которого его беспрепятственно приняли в Союз писателей СССР, назывался «Океанский патруль».

Он вышел в издательстве «Молодая гвардия» в 1954 году. Это книга об одной из трагических вех в истории Великой Отечественной войны — битве на Баренцевом море.

Был ряд других романов, в том числе «Баязет», «Фаворит», «Слово и дело», «Нечистая сила» и другие. Только в Советском Союзе уже при жизни писателя его романы достигли невиданных тиражей — до 20 миллионов экземпляров. В эту статистику не вошли переводы и печать его книг зарубежом и публикации в периодике. В 2007 году насчитывалось полмиллиарда экземпляров всего совокупного тиража его книг, в том числе 28-томное собрание сочинений.

Однако, и Пикуль сталкивался с критикой. Многие считали, что исторические факты в его книгах недостоверны, а язык писателя слишком вульгарен и конъюнктурен. Ему вменяли и приспособленчество, и заигрывание с советскими властями. Например, Виталий Доценко, военный историк писал, что Пикуль даже не посещал исторических архивов, прежде чем написать очередной роман, а брал за основу малоизвестный широкому кругу читателей труд и на его основе писал свои сочинения. Также Доценко считал, что в произведениях Пикуля не было ничего нового, разве что слог отличался увлекательностью повествования.

Но, тем не менее, Пикуль был очень продуктивным писателем. Написав огромное количество романов, повестей и других текстов, он стал одним из тех авторов, которого охотно экранизировали советские, а позже и российские режиссёры. Вплоть до 2007 года по романам этого писателя снимали фильмы и сериалы, а многие из них стали весьма популярными среди телезрителей.

Это и телесериал «Фаворит» (2005), и телесериал «Баязет» (2003) и многие другие киноленты. В 1988 году за роман «Крейсера» Пикуль был удостоен Государственной премией РСФСР им. М.Горького. В Мурманске после смерти писателя становили бюст и памятник, а совсем недавно, в 2017 году в Балтийской международной академии был открыт зал памяти и славы В. С. Пикуля.

https://glagol.press/blog/43932279891/Tridtsat-let-so-dnya-smerti-Valentina-Pikulya

16.07.2020

_____________

Из биографии:

001.09.2020 a2397eef6efd3623d6c00a676b8a2071 200x150 Тридцать лет без Валентина Пикуля001.09.2020 70523a7385a74a5143b85abc23ea1f37 200x150 Тридцать лет без Валентина Пикуля

 Тридцать лет без Валентина Пикуля

 

 

 

 

 

 

 

«В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу, куда перевез колоссальную библиотеку — более 10 тысяч томов. Прежде чем садиться за роман, Пикуль изучал всю литературу по теме, искал переводы иностранных источников. Он знакомился с воспоминаниями очевидцев, находившихся по разную сторону баррикад. На каждого из персонажей Пикуль заводил карточку, куда выписывал интересные факты из жизни героя. В такой картотеке хранилось более тысячи карточек. Писатель также много общался с профессиональными историками.

 »Пишущий о современности не задумывается сажать своих героев за стол, поить их чаем и кормить бисквитами; он живет среди своих героев, и потому их привычки — это его привычки. Совсем иное дело в историческом романе! Сказать, что герои сели пить чай — это значит ничего не сказать о чаепитии. Ведь сразу возникает масса вопросов: был ли у них чайник? как заваривали чай? из чего пили? с сахаром или без сахара?.. Вот на таких исторических мелочах романист чаще всего и спотыкается». Валентин Пикуль, «Ночной полет»

 За самостоятельность взглядов и недоверие к советским официальным источникам Пикуль нередко оказывался в опале. В публичный скандал вылилось обсуждение исторического романа «Нечистая сила». Его частично опубликовали в 1979 году в журнале «Наш современник». В романе Пикуль описал русскую жизнь накануне революции 1917 года. Главным героем произведения он сделал Григория Распутина — фаворита последнего императора Николая II.
Автора упрекали в исторических неточностях. «Остается неясным, зачем понадобилось автору поднимать давно забытые и погребенные на свалке истории события и факты» — писала историк Ирина Пушкарева.

https://www.culture.ru/persons/9467/valentin-pikul

 ___________

Из Википедии:

Книги Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный стиль речи. Некоторые исследователи называют его работы клеветническими и конъюнктурными, направленными лишь на угоду советской власти.

…он брал за основу какой-нибудь фундаментальный труд, как правило, малоизвестный широкому кругу читателей, и на его основе выстраивал своё повествование. Отмечено, что в течение всей своей многолетней писательской деятельности Пикуль ни разу не работал ни в одном архиве <…> Работая над романом „Каторга“, за основу взял книгу с таким же названием, написанную русским публицистом начала XX века В. Дорошевичем. Новизна произведений Пикуля кажущаяся. Всё уже было рассказано до него, причём более объективно, правда, не так увлекательно, как это получалось у Пикуля.

Больше всего в этом смысле досталось его роману «Нечистая сила», несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии». Роман посвящён периоду агонии императорской власти в России — «распутинщине». Газета «Правда» 8 октября 1979 года опубликовала рецензию на этот роман В. Оскоцкого «Воспитание историей».

Разноречивые оценки при жизни Валентина Пикуля вызывали и некоторые другие его произведения. Так, в 1970-е годы писательница Вера Кетлинская заявила, что книги, положенные в основу романа «Из тупика» (прототипом которой был её отец), были якобы «ошибочными», а роман «Нечистая сила», по словам обозревателя «Литературной газеты» Бориса Рябухина, вызвал настоящий «переполох в либеральной среде». В 2000-е годы наиболее агрессивные критики Пикуля даже попытались ввести в оборот термин «пикуляризация истории» (по аналогии с «беллетризацией» у Дюма). Основным объектом разногласий критиков Пикуля являются в большей степени некоторые его исторические герои, а не литературный талант автора.

В следующем, 1980 году свою рецензию «Крохи правды в бочке лжи», опубликовал в зарубежном («эмигрантском») журнале «Посев»] Аркадий Столыпин. Подытоживая обвинения Пикуля в «исторически неверном» изображении морального облика и привычек Николая IIего жены, представителей духовенства, царского окружения и тогдашнего правительство страны, сын царского премьер-министра заявил: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом». Дискуссии о позиции Пикуля в отношении Столыпина и Распутина продолжаются и по сей день.

001.09.2020 112 200x133 Тридцать лет без Валентина Пикуля