Украине нужны и Россия, и Запад

2014 05 2 16katrina vanden Украине нужны и Россия, и Запад

«Если Соединенные Штаты хотят стабилизировать обстановку на Украине и предотвратить гораздо более масштабный европейский кризис, тогда американскому политическому истеблишменту и большей части мейнстримовских СМИ необходимо трезво переоценить реальность», — пишет обозреватель The Washington Post  Катрина ванден Хювел.

«Действия США в последние несколько месяцев противоречили здравому смыслу. Учитывая глубокие расколы в украинском обществе и жизненно важные интересы России в этой стране, со стороны США было провокационным шагом немедленно и безусловно признавать легитимным правительство, возникшее в результате сопровождавшихся насилием протестов и в нарушение достигаемой в ходе переговоров мирной передачи власти. И не имеет никакого смысла относиться к действиям России как к угрозе для существования международного порядка, установившегося после холодной войны, учитывая, что Запад нуждается в сотрудничестве с Россией для стабилизации Украины и в политическом, и в финансовом отношении».

Прежде всего, следует «вернуться к здравому смыслу в оценке исходных реалий», говорится в статье. «Украина давно разделена глубокими противоречиями. Одна половина страны ищет помощи на Западе, со стороны Европы, а другая — на Востоке, со стороны России. Россия считает свою границу с Украиной жизненно важной для своей безопасности. Ни США, ни их европейские союзники не вступят в войну с Россией, чтобы защитить Украину. Также они не будут бесконечно поддерживать Киев финансово или покрывать его энергетические счета. Неизбежно этой стране, если она хочет выжить, придется найти путь сосуществования с Россией».

Автор выражает надежду, что кто бы ни одержал победу на предстоящих президентских выборах на Украине, он поддержит идею о круглом столе по обсуждению конституционных реформ, включая предоставление большей автономии регионам России. «Это могло бы создать фундамент для общенационального соглашения по выборам легитимного правительства страны».

Хювел считает, что «Запад должен принять тот факт, что Украина останется независимой от НАТО, в то время как Россия должна признать, что Украина останется единой независимой страной. Таким же образом Евросоюз должен прекратить попытки заставить Украину выбирать между Европой и Россией. Вместо этого ЕС должен пойти на предложенный Москвой компромисс, который заключается в том, что Украина должна быть частью и европейского рынка, и единого таможенного пространства с Россией. Если Украина имеет хотя бы какой-то шанс на восстановление, ей потребуется помощь и России, и Запада».

«Такой исход будет возможен, только если здравый смысл восторжествует в Вашингтоне и в освещении кризиса в СМИ. США должны выйти за рамки своего триумфализма, возникшего после холодной войны: у страны нет ни ресурсов, ни мандата исполнять роль «мирового полицейского». Такие страны, как Украина, должны найти свой собственный путь защищать свою независимость, в то же время признавая реальность проживания рядом с мощными соседями. США, их союзники, глобальные институты и общественное мнение могут помочь сделать эти договоренности более или менее стабильными. Но мы должны быть осторожны и не рисковать жизнями других ради того, чтобы сделать былью фантазии тех, кто слеп и не видит ограниченности нашего могущества или вооруженных сил», — заключает автор.

Катрина ванден Хювел | The Washington Post

Источник: The Washington Post

2014 05 12T19 Украине нужны и Россия, и Запад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****

От редакции сайта. А теперь предлагаем  нашим читателям оценку действий  Президента России в происходящих событиях на Украине при участии США и Запада. Президента, получившего право на применение Вооружённых Сил РФ для защиты интересов государства и его народов. Эта оценка российского блогера В.Трофимова.

Чего ждёт Путин, на Украине и не только

 Вячеслав Трофимов

15 мая 2014 года

20.04.2014 big 1358356 200x150 Украине нужны и Россия, и Запад

Политологи сломали перья, описывая версии и причины  долгого ожидания  и бездействия Путина на Украине. Будет или не будет ввод войск? Почему молчит и не действует? На него давит Запад, и он боится санкций или уже испугался и сдал позиции? Эти и другие вопросы не дают покоя пишущей братии и всем, кто интересуется событиями на Украине.

Попробуем осмыслить происходящее с этих позиций.

Одна древняя китайская мудрость гласит: лучший полководец тот, кто выиграл битву,  не вступая в сражение. Есть ли примеры в нашем прошлом таких действий? Как вам  великое стояние на Угре, или взятие Казани Грозным, или долгое отступление Кутузова? Таких примеров много.

Задача Путина не в том, чтобы загнать на Украину сотни тысяч военных, подобно американцам в Афганистане или Ираке, и затем увязнуть в этом с гигантскими затратами, а  в том, чтобы минимальными средствами и потерями выиграть геополитическую игру в глобальном противостоянии Восток — Запад, в войне цивилизаций. Для этого древняя мудрость и российский опыт очень кстати.

С этих позиций и надо оценивать действия Путина на Украине и вне её.
Посмотрим, что уже достигнуто. Крым вернулся в  Россию. На очереди Донбасс. При этом Россия открыто не участвует в событиях, а Запад — по уши… К тому же прокол за проколом в области компромата и слива очень интересной информации. Про снайперов в Киеве,  про частные армии  американцев на Украине, про поставки оружия, про участие Байдена — младшего в нефтяном украинском бизнесе и пр, и пр.

Выяснилось, что   бывший американский посол в России ещё в 2008 году предсказывал развитие событий на Украине в случае, проведения американцами  антироссийской политики,  и этот прогноз подтверждается.  И Меркель, оказывается, много чего знала до визита к Обаме, но, однако же, выступила с гневными нападками и угрозами против  России, вопреки мнению своих бизнесменов. А французы продолжают вооружать Россию, наплевав на эмбарго и санкции- деньги от «врага» важнее дружбы и консолидации союзников перед противником.

И вообще, с каждым днём всё больше и больше информации о лживой политике Запада, вранье и обмане, умышленной дезинформации своих граждан  во имя каких-то призрачных выгод, которые на поверку оказываются реальными потерями. Вот это смысл западной политики, открывающийся европейцам всё отчётливее и яснее, с каждым новым событием вокруг Украины. А русские войска всё еще за её пределами, то учатся, то тренируются, но очень сильно действуют на нервы европейских политиков, заставляют их спешить и ошибаться.

Выборы на Украине 25 мая то ли состоятся, то ли нет, а выборы в Европарламент точно состоятся, и уже проблемно в них победить тем, кто ещё вчера уже делил места и портфели. Европейский избиратель постепенно осознаёт где и как его дурят собственные политики и Путин здесь ни при чём (внешне).Битвы ещё нет, а потери европейцев очевидны.

Будут или нет русские войска на Украине — это не важно. Важен результат, в виде вменяемой политики Украины или того, что от неё останется, и оплата по счетам России. Всё-таки, 17 млрд. долга и прочие многомиллиардные потери от срыва поставок украинских предприятий заставляют Россию думать о последствиях своих действий. Вопрос один, кто будет платить по украинским долгам? Пока там  правительство, которое поставлено Америкой и Европой, можно требовать их гарантий и участия в платежах, и такой процесс идёт. Когда русские войска войдут на Украину, про долги можно забыть.Вот дилемма, которую решает Путин в интересах России.

Возможно ли решить одновременно две задачи: заставить Запад платить по долгам Украины и одновременно не потерять её в сражении с тем же Западом? Это  вопрос, стоящий перед Путиным сейчас. Конечно, важно и то, что там происходит. Проблемы людей и потери гражданского населения не могут оставить Россию безучастной. Это все понимают, и именно это использует Запад, провоцируя Россию на совершение опрометчивых импульсивных действий, чтобы втянуть нас в неконтролируемый процесс с потерями и проблемами.

Поэтому, версия про долгое молчание или кажущееся бездействие Путина на фоне эмоций и нагнетаемых страстей является картой информационной войны. Ответом может быть то, что используют сами американцы  — внедрение на Украине аналога частных армий в виде самостоятельных вооруженных формирований, не армейских, но хорошо вооружённых. Благо, что опыт 1918-1920 годов  уже имеется. Многочисленные батьки, атаманы  и прочие полевые командиры вполне могут решить задачу и подвинуть киевские власти от российских границ, медленно и неумолимо расширяя территорию независимой Украины.

Киевская хунта  в это время будет решать сразу две задачи, как удержаться и как отбиться от российских  долгов, находясь под всё возрастающим давлением со стороны своих хозяев, особенно, после их  поражения на выборах в Европарламент.     Самое интересное заключается в том, что не смотря на уменьшение территории страны из-за отсоединения восточных областей, долг прежней Украины будет плавно перемещаться вместе с хунтой, где бы она ни правила, в Киеве или  во Львове, особенно,  после «победы» на выборах президента Украины.

Поскольку нынешние лидеры хунты считаются  легитимными и законными для Запада — им и платить, то есть, их друзьям и хозяевам.  Самостийщики Востока платить  не будут, так как они не  в законе. Чем меньше останется Украины в результате отделения регионов, тем менее интересна она будет для заказчиков украинского банкета, а платить придётся.

Вполне достойным завершением этого этапа игры  может быть  совместное заявление России и Китая  во время визита Владимира Путина в  Китай 20-21 мая с.г.  Привет с Востока станет таким холодным душем для разгоряченных эйфорией санкций европейских и американских политиков, что они  сразу изучат географию с историей и узнают, наконец,  где находится Украина,  Россия  и Китай. Вспомнят, что говорил про Россию Бисмарк, и, вообще, начнут проводить «реал политик» без дураков.  Это и будет победой в битве без сражения и  открытых боевых действий.

Для этого можно и подождать. Кто понял жизнь, тот не спешит.

15.05.2014

http://maxpark.com/community/13/content/2739147?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest