Всё познаётся в сравнении

08.04.2019 Platoshkin original 1 200x158 Всё познаётся в сравненииН.Платошкин о сути капитализма:

Если у вас нет денег, то вы меня не интересуете вообще

*********

Бытует мнение, что капитализм бывает плохой, а бывает хороший. Известный политический эксперт, доктор исторических наук Николай Платошкин убежден, что это не так. «Любой капитализм – плохой», — уверенно заявляет он. Свою позицию Николай Николаевич аргументирует следующим образом:

…Капитализм ведь прост. Вот почему зарплата везде низкая?Потому что если мы ее повысим, то прибыль будет меньше.

Рассмотрим для примера Китай, Индию, Марокко. «За счет чего живет сейчас Индия? Почему в эту страну хлынул большой поток иностранных инвестиций?» — спрашивает Платошкин. - Из-за низкой стоимости рабочей силы».

Возьмем Китай. «Сегодня в Китае заработная плата в среднем стала равна ~ 1 200 долларов. – В результате Китай сдох, капитал стал уходить из этой страны, — констатирует эксперт. – Почему? – Потому что китайские товары теперь уже не такие дешевые, а значит, они не нужны». Соответственно китайский экспорт начинает сокращаться.

Не менее показательна ситуация и в Марокко: главная задача министра экономики этой страны – поддерживать низкий уровень заработной платы. Логика проста: если зарплата станет такой же высокой, как в Испании, то кто же тогда купит продукцию, произведенную в Марокко?

Таким образом, резюмирует Платошкин: «Любой капитализм — он не для производства, он для продажи. «При капитализме: если у вас нет денег, то вы меня не интересуете вообще. — Я хочу вам продать, причем не удовлетворить ваши потребности, а наварить на вас как можно больше. – И конкуренты мне в этом деле не нужны».

Любопытный нюанс: когда ФРГ поглотила ГДР, то все заводы последней были «пущены с молотка» и впоследствии закрыты. Чужое производство — это априори конкурент. Нет конкурента — можно продавать свою продукцию в разы дороже.

В общем, капитализм, по словам Платошкина, живет по двум основным законам:1. Человек человеку волк

2. Ваша бедность – мое богатство

…Такого чтобы и волки были сыты, и овцы были целы, такого не бывает. Нигде! Ни в Индии, ни в Парагвае, вообще нигде. За исключением разве что тех, кому везет: какого-нибудь Бахрейна, Саудовской Аварии, где открыли нефть.

Какой была Саудовская Аравия до открытия нефти? Беднейшая страна. Такая же, как современный Йемен: тот же полуостров, но нефти нет. Все. Ну, повезло людям, бывает такое. Но это ж не от системы зависит.

Часто хвалят японский капитализм, в котором, кстати, много социалистических элементов. «Например, пожизненный найм, — уточняет Платошкин. — Т.е. вы приходите в компанию и вас не увольняют, если вы, конечно, не убили там кого-то». Фактически любая японская компания/корпорация – это семья. «Однако эксплуатация в этой семье, — констатирует эксперт, - чудовищная:

…Если вы семья, выйдете сверхурочно. Какие деньги? Вы что? Мы ж семья. По воскресеньям надо поработать. И самое главное: если вы уйдете из корпорации, то вас никто и никуда больше не примет. Вы предатель, понимаете? И вы, по сути, раб этой корпорации.

Был один случай в Японии: «Тойота» отозвала несколько тысяч автомобилей, у которых коврик заедал. Из-за этого в Америке погиб человек. Он нажал на газ, а когда убрал ногу, коврик не дал педали отжаться, в итоге он не смог затормозить и в кого-то врезался.

Как водится в подобных случаях менеджеров «Тойоты» попросили [семья же] поработать день и ночь, чтобы все это оформить. В результате один 28-летний человек умер прямо на работе. Жена этого менеджера впервые в истории Японии подала в суд на корпорацию. Вся страна обрушилась на нее! Понимаете?

Вот вам и хороший японский капитализм, в котором все друг о друге заботятся.

Вот такая пища для размышлений.

Николай Платошкин, доктор исторических наук

 15.02.2019