Юргита Газарян: «Мы слушаем не ушами»

20.05.2019 gazarian 200x133 Юргита Газарян: «Мы слушаем не ушами»От редакции сайта. Периодически «Клайпеда» радует прекрасными материалами о жизни  клайпедчан, их интересах и очень, очень полезных, познавательных для потомков делах. Вот и Ева Лишкявичуте получила интересное интервью Юргиты Газарян. Арташеса Газаряна  мы знаем с  давних пор. О нём и его заслугах перед нашим городом разговор особый…

*********

Музыка обогащает жизнь эмоциями, создает хорошее настроение и даже укрепляет здоровье. В этом убеждена клайпедчанка Юргита Газарян – организатор мероприятий, которая пропагандирует в Клайпеде и за ее пределами идею магии музыки. Помимо организации мероприятий, проведения семинаров и курсов, эта активная женщина находит время и для общественной деятельности.

Дитя «рыбпорта»

– Откуда вы родом?

– Мои родители литовцы. Я росла в Клайпеде, в овеянном всякими слухами районе «рыбпорта». У меня этот район вызывает самые приятные воспоминания. Ведь в детстве и конфеты слаще и деревья зеленее. В жилах моего мужа Арташеса течет и армянская кровь. Его бабушка – настоящая литовка, но вышла замуж за поляка. Поэтому мама Арташеса росла в польской семье. Но это ведь совсем рядом с Литвой. Мы с Арташесом познакомились уже в Клайпеде.

– «Магия музыки» – ваш совместный проект?

– Мы и раньше работали вместе. Наша основная деятельность – семинары по менеджменту. Много лет мы работали в качестве международных экспертов, и Арташес до сих пор этим занимается. Сейчас у нас широкая клиентура в Вильнюсе и за рубежом. И это совершенно нормально. Ведь, как говорят, нет пророка в своем отечестве.

– Наверное, вам тоже приходится много ездить?

– Сейчас уже меньше. Было время, когда Арташес по работе много времени проводил в России, тогда и клиентов там у нас было много. Но ситуация в Украине все изменила. Мой муж из тех людей, которые стараются жить правильно. Он – инициатор движения «Саюдис», в те годы активно проявлял себя в политике. Арташес – большой идеалист, и я его поддерживаю.

Слушать сердцем

– Расскажите об идее «Магии музыки», ведь она появилась десять лет назад?

– Мы восхищаемся музыкой. Когда бизнес стабилизировался, дети выросли, у нас появилось больше времени и возможностей сделать что-то хорошее для общества. Так родилась мысль устраивать в Клайпеде концерты, знакомить людей с профессиональными музыкантами и качественной музыкой. Тогда Клайпедский концертный зал еще только оживал. В течение нескольких лет мы приглашали в Клайпеду «серьезных» звёзд, однако похвастать результатами я, увы, не могу. На концерты приходило очень мало народу. Потом начался кризис, а гонорары у музыкантов немалые, нам не удавалось добиться положительного баланса. Мы уже не могли быть меценатами. И тогда озарила мысль, что есть много хорошей музыки в аудиозаписях.

– Какое воздействие на человека оказывает прослушивание музыкальных аудиозаписей?

– Это зависит от многих аспектов. К примеру, когда мы слушаем новую, доселе незнакомую музыку, наш мозг включает рабочий режим, занимается обработкой информации. Когда мозг занят работой, не всегда находится место эмоциям. Поэтому, когда ты слушаешь музыку второй, третий, четвертый раз, возникает эффект узнавания. И тогда появляется время для наслаждения и удовольствия. Многое зависит и от того, в какой компании ты слушаешь музыку. Если ты один, то тебе не с кем поделиться впечатлениями, обменяться мнениями. Важно и качество звука, он должен быть приближен к естественному.

Мы слушаем не ушами, а умом и сердцем. Конечно, запись никогда не заменит мамину колыбельную или живую музыку Клайпедского камерного оркестра, который очень много делает для того, чтобы музыка стала более доступной клайпедчанам. Так появился еще один наш проект – «Салон магии музыки». На сегодняшний день у нас есть три компании: Школа менеджмента и демократии Арташеса Газаряна, где проводятся курсы и семинары, организация «Магия музыки», нацеленная на просветительскую музыкальную деятельность, и «Салон магии музыки», который занимается комплектацией и установкой стереосистем в домах у людей.

– Вы упомянули о том, что сейчас у вас много работы в Вильнюсе. Клайпедчан по-прежнему трудно собрать на концерты?

– За это время город очень изменился, люди стали более открытыми, большую работу проделали сотрудники Клайпедского концертного зала и педагоги, которые учат детей радоваться музыке. Но этого недостаточно. Я говорю не только о музыке. Много прекрасных произведений искусства экспонируется в Клайпедском центре культурных коммуникаций. К примеру, Анджелика Бароти, одна из участниц нашего ротари-клуба «Королева Луиза», проводит большую просветительскую работу, в галерее Бароти устраиваются выставки на очень высоком уровне. А вот посетителей там могло бы быть и больше. То же самое могу сказать и о Миндаугасе Бачкусе, который собрал удивительный коллектив. Сегодня это один из лучших оркестров, играющий настоящую музыку.

– Где вы учились музыке?

– Чтобы ощутить вкус супа, не нужно иметь диплом кулинара. Достаточно постоянно пробовать. Зачастую дети, окончившие музыкальную школу, забрасывают инструмент навсегда. И у нас в семье есть горький опыт: сын Арташеса, посещая музыкальную школу, утратил тягу к музицированию. Чтобы человек мог наслаждаться музыкой, ему нужно просто начать ее слушать. Музыку можно образно сравнить с клубникой. Вкус ягоды, которая только что с грядки – настоящий, таков и живой концерт. Мороженая клубника – как виниловая пластинка или файл. Но порой мы лишены возможности услышать вживую того или иного исполнителя, поэтому можем наслаждаться их музыкой только в записи.

Поддержка украинцам

– В апреле Клайпеда принимала делегацию гостей с территории Донецкой области (не входящей в ДНР и ЛНР-ред.). Вы были организатором этого визита. В чем его суть?

– Украинцы прибыли в Клайпеду по программе развития Организации Объединенных Наций. В делегацию вошли представители самоуправлений небольших городов, политики, работники администрации, специалисты в сфере экономического развития Украины. Сама я работала в Украине, занималась вопросами развития местного самоуправления, Арташес является зарегистрированным экспертом ООН, поэтому у нас есть определенный круг знакомств.

Один из наших учеников – украинец из Харьковской области побывал в Клайпеде и был очарован нашим городом. Он и вызвался приехать сюда с большой группой украинцев, чтобы почерпнуть хорошего опыта. Украина – большая страна, поэтому ситуация в отдельных регионах очень разнится. Люди, проживающие рядом с территорией, (на которой ведутся боевые действия – ред.)сталкиваются со множеством трудностей, даже водоснабжение может стать проблемой.

– Выходит, что нашим соотечественникам, которые любят поохать, жаловаться по сути не на что?

– Мы находимся в числе тех, кто входит если не в пять, то в десять процентов людей мира, которые живут лучше остальных. Тем, кто вечно жалуется на жизнь, предлагаю поездить и убедиться в этом лично. Я до сих пор хорошо помню, как работала в Киргизии лет восемь назад. Люди из соседнего Узбекистана стояли в живой очереди, чтобы получить работу. А работают они без отдыха с утра до поздней ночи за несколько долларов или литр растительного масла – ради того, чтобы прокормить свою семью. Поверьте, мы живем прекрасно. Я рада, что появляется все больше людей, которые хотят поделиться этим благом, помогать другим. Деятельность ротари-клуба «Королева Луиза» для меня самой была большим открытием. Подключившись к его работе, я встретила тридцать прекрасных, умных женщин, готовых делать добрые дела.

Радость творить добро

– Чем же занимаются женщины, которые входят в этот клуб?

– Клуб «Королева Луиза» еще достаточно молод, проекты, которые мы осуществляем, отнюдь не грандиозные, но делаем мы это от самого сердца. Одна из сфер нашей деятельности – прославление имени королевы Луизы, мы стараемся вносить в это дело и финансовый вклад. Другая важная сфера нашей деятельности – дети. Члены клуба готовы делиться своей энергией и душевным теплом с воспитанниками детских домов: расширять для них границы познания, учить вступлению в самостоятельную жизнь по выходу из детского дома, поддерживать способных молодых людей, поощрять опеку над детьми.

Материально эти дети хорошо обеспечены, но им больше всего не хватает живого общения, теплоты близких. Так появились такие проекты как совместное приготовление ужина, настольные игры. Если боль, которую ты разделяешь с другими, становится вдвое меньше, то разделённая радость, напротив, удваивается. Клуб «Королева Луиза» и активность женщин вдохновляют меня на добрые дела.

Вас с мужем объединяет не только общий дом, но и работа. Это не осложняет отношения?

– Люди по-разному реагируют на эту ситуацию. Некоторые не понимают, как можно все время находиться вместе: и на работе, и дома. Но, с другой стороны, нам это на пользу, потому что мы видим, как каждый из нас себя чувствует, нам всегда есть о чем поговорить – как по рабочим вопросам, так и в отношении наших общих увлечений. Многие пары жалуются на охлаждение отношений. Но стоит послушать, что супруги делают, когда они вдвоем, и ты понимаешь, почему. Вместе недостаточно только трапезничать.

Чем занимаются ваши дети?

– Все дети и внуки Арташеса живут в Англии. К счастью, у нас сохраняется очень теплое и близкое общение. Дочь – нейропсихолог, по своей специальности ей попросту было бы очень трудно найти работу в Литве. Сын – звукоинженер, он охотно нас консультирует.

Ева Лишкявичюте, еженедельник «Клайпеда»,

Фото Витаутаса Ляуданскиса

18 мая 2019 года

UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras», 92118 Klaipėda
www.kl.lt

Визитная карточка

-Училась в клайпедской 15-й средней школе (ныне – гимназия им. Видунаса).

-В Клайпедском университете получила степень бакалавра экономики.

-В Клайпедском университете получила степень магистра бизнес-менеджмента.

-Больше 20 лет ведет практические семинары по менеджменту в Литве и за рубежом.

-Руководитель общественного учреждения «Muzikos magija» («Магия музыки») и одноименного салона.

-Член ротари-клуба  „Karaliene Luise“ («Королева Луиза»).

____________________________________

По данным Интернета:

 ГАЗАРЯН АРТАШЕС ЕГИШЕВИЧ18.05.2019 GRK3647 200x163 Юргита Газарян: «Мы слушаем не ушами»Президент ассоциации консультантов по менеджменту, научный руководитель Школы демократии и управления (Литва). Доктор социальных наук (экономика), член научных и редакционных советов ряда международных изданий. По образованию — инженер-экономист. С середины 70-х работал на предприятии радиоэлектронной промышленности, затем руководил большим региональным вычислительным центром, два года участвовал в управлении городом Клайпеда (Литва).

В 1991 году создал свою организацию «Центр исследования проблем самоуправления», в 1994 — учебное заведение «Школа управления и демократии» (VDM). С 1993 года активно работает как тренер (более 500 тренингов) и консультант по вопросам стратегического управления и организационного развития — для предприятий и организаций самого разного рода. Работает в разных странах Центральной и Восточной Европы, также в России.

В числе клиентов — десятки крупных и средних предприятий и организаций энергетики, строительства, промышленности, транспорта и т.п., банки и инвестиционные фонды, а также местные и региональные администрации. С 1992 года сотрудничает с Бирмингемским университетом как эксперт в области развития управленческого потенциала. С 1993 года — зарегистрированный эксперт центра ООН по поселениям, 1994-го по 2005 год — член комитета независимых экспертов при Совете Европы, с 1998 по 2005 год — член редакционного совета журнала «Международный обзор административных наук» (Брюссель), 1998-2001 год — зарегистрирован в Международном регистре сертифицированных аудиторов систем обеспечения качества (IRCA, Лондон), в 2004 году — регистрирован в Международном регистре профессионалов по организационному развитию (IOD, США). С 2002 по 2004 год — Президент Ассоциации консультантов по менеджменту (Литва).

С 2006 года — член редколлегии журнала «Системное управление. Проблемы и решения» (Москва). Автор 4 книг и около 60 статей по информационным процессам, административному менеджменту, самоуправлению..