Этнократия в Латвии несет угрозу миру в Европе


rigalat2 Этнократия в Латвии несет угрозу миру в Европе


«Малые народы часто превосходили большие и в своих притязаниях,и в смысле угрозы международному сообществу».

Андриевс Эзергайлис,

профессор истории Итакского колледжа (США).

История ХХ века свидетельствует: политика строительства государства-утопии оборачивается трагедией не только для национальных меньшинств, но и, причем в первую очередь, для титульной нации.

Именно поэтому курс на строительство «Латышской Латвии» несет угрозу не только будущему национальных меньшинств, но и будущему латышей.

Более того, принимая во внимание то обстоятельство, что после вступления в ООН и ЕС Латвийское государство стало активным участником мировых политических процессов, можно утверждать, что политика этнократии угрожает не только политической стабильности и экономическому процветанию Латвии, но угрожает и миру в Европе.

«Свернут шеи как своим, так и чужим»

Выдвинув в начале 2005 года тезис о необходимости пересмотра итогов Второй Мировой войны, латвийским этнократам (и это нужно признать!) удалось добиться очень серьезных политических успехов в Америке и Европе. (1)

В итоге, начиная с 2005 года, латышский «местечковый» национализм, по сути, перестал быть чисто латвийским явлением и стал фактором, как минимум, европейской политики, способствуя ее радикализации.

Следуя основному тезису своей внутренней политики, что «суверенной Латвии с 1940 по 1990-й год не было», латышские этнократы сумели серьезно повлиять на содержание идеологии послевоенной Европы.

Именно так следует оценивать начавшуюся в мире накануне 60-летия Победы над фашизмом во Второй Мировой войне дискуссию о нелегитимности соглашений в Ялте и Потсдаме, признание чего ставит под удар всю послевоенную систему международного права, включая и закрепленный в Уставе ООН принцип неприкосновенности государственных границ.

Это признание, фактически уже состоявшееся, отбрасывает Европу в правовое состояние до 1938/1939 года, результатом которого стала Вторая Мировая война.

Одновременно правящая элита Латвии продолжает активно насаждать в Европе идеологию латышского радикального национализма, в основе которой лежит тезис о «Латышской Латвии».

Осмысливая ТАКУЮ политику правящей элиты Латвии, невольно вспоминаешь о роли латышей в революциях 1905-1907 и 1917 годов, а также в гражданской войне в России. И как в революции 1905-1907 гг. латышский пролетариат и социал-демократия занимали, как писал В.И.Ленин, «… одно из первых, наиболее видных мест в борьбе против самодержавия и всех сил старого строя», так и в 1917-1919 гг. большевикам-латышам удалось внести более чем значительный вклад в установление хаоса и террора на территории, которая намного превышает территорию Европы.

«И если громадная Россия поставила в ряды палачей сотни тысяч, то всего лишь несколько тысяч латышских душегубов – и то непропорционально много для маленького народа», — отмечал Юрий Абызов в своем выступлении по радио 15 марта 1993 года. (2)

Вспоминаешь о том, что именно Латвия, Эстония и Литва в конце восьмидесятых годов прошлого века, так и не дождавшись от медлительного М.С.Горбачева подписания договора о создании обновленного СССР, выступили застрельщиками развала СССР существующего, а также о том, что как в начале века идеи о мировой революции или в его конце – о пагубности СССР, так и сейчас призывы к пересмотру итогов Второй Мировой войны, в том числе и территориальных, вкупе с объяснением «исключительности» латышских легионеров Waffen SS, воевавших, как оказывается, не за человеконенавистнические идеи Гитлера, а за свободную Латвию, находят в Европе и мире немало благодарных слушателей, готовых действовать в том же направлении.

Поэтому как очень серьезное предупреждение сегодня звучат слова современной латышской писательницы Лаймы Муктупавеле, которая пишет: «Если надо вычистить Авгиевы конюшни, если надо вкатить камень в гору, зовите на работу латышей. Если надо разутюжить по земной коре холмы и овраги – зовите латышей. Они вам и конфликты притушат, и, не моргнув глазом, революцию сделают, и свернут шеи как своим, так и чужим. Уже делали это, простите…». (3)

Это предупреждение о том, что латвийская этнократия, буквально взламывая идеологию послевоенного мира и насаждая в Европе идеологию радикального латышского национализма, несет реальную угрозу миру, ведь стоит только сдвинуть с горы камень, а дальше он уже покатится сам, увлекая за собой десятки, сотни и тысячи других камней и формируя мощную лавину, противостоять которой будет или очень трудно, или практически невозможно.

И тот факт, что в тридцатые годы прошлого века Европа уже попадала под этот камнепад, не делает сегодняшнюю угрозу менее серьезной. Скорее, наоборот.


Guchin Этнократия в Латвии несет угрозу миру в Европе

Виктор Иванович Гущин,

кандидат исторических наук,

директор Балтийского центра исторических и

социально-политических исследований,

Рига, Латвия

______________________________________________

* Режим этнократии – это недемократический политический режим и его развитие в сторону демократии сдерживается недемократическими выборами в органы власти, отсутствием устоявшихся демократических традиций и доминированием в обществе авторитарно-тоталитарного типа политической культуры.

Особо опасным латвийский этнократический режим делает стремление части правящей элиты осуществить пересмотр политических и территориальных (Абрене) итогов Второй Мировой войны и реабилитировать на политическом уровне Латышский добровольческий легион СС, что создает определенные условия для политической реабилитации нацизма и фашизма в Латвии. Это стремление усиливает тоталитарную составляющую в идеологии и политике режима.

Использованная литература:

1. См. напр.: Pagatni nedrikst aizmirst. – “Latvijas Avize”, 2005. gada 30. decembris.

2. Из выступления Юрия Абызова по радио 15 марта 1993 года. Цит. по: «Не стыдно и оглянуться…». Латвийскому обществу русской культуры – 10 лет. Выступления, интервью, статьи, документы. – Рига, «Даугава», 2002 год. – Стр. 128.

3. Муктупавела Лайма. Ну, латыши, с Богом!

Эссе о латышах – с картинками из прошлого, попыткой заглянуть в будущее и даже о сексе в латышском вкусе. – «Дружба народов», 2004 год, № 10.

В.Гущин