Когда нарушено «золотое правило»

5.10.2019 d9725924b26b506afa6307fe871 Когда нарушено «золотое правило»Похоже, над евроэкономикой сгущаются тучи

«Золотое правило» экономистов гласит: правительство должно брать деньги только для финансирования инвестиций, которые принесут пользу будущим поколениям, а текущие расходы должны покрываться и финансироваться за счет существующих налогов.

*********

Однако председатель Европейского центрального банка Марио Драги, спасший евро в 2012 году, в сентябре уменьшил процентную ставку на банковские резервы сразу на 10 процентных пунктов – до минус 0,5 и возобновил схему количественного смягчения, прекратившую действие в прошлом году.5.10.2019 ETSB 33 200x151 Когда нарушено «золотое правило»С ноября ЕЦБ будет каждый месяц скупать на фондовом рынке ценные бумаги на 20 миллиардов евро. Эта масштабная наличность потечет в экономику ЕС, как это было во время кризиса, чтобы спасать еврозону снова  поднять инфляцию хотя бы до 2%, что оживит слабеющую экономику и поддержит внешнюю торговлю.

Эта мера Центробанка Европы противоречит «золотому правилу», но сейчас, по-видимому, в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне на это правило смотрят с большим прищуром: над евроэкономикой сгущаются тучи.

Из 28-ми стран – членов ЕС (вместе с Великобританией) лишь половина вписывается в требования Пакта стабильности и роста Евросоюза, предусматривающего годовой дефицит бюджета страны не более 3% валового внутреннего продукта, а национальный долг  не более 60% ВВП.

«Подарок» Драги в 20 миллиардов евро ежемесячно лишь подстегнет заимствования, вот почему, пишет The Economist, Голландский центробанк предупреждает коллег не торопиться со стимулированием – рецессия на пороге. Сентябрьская статистика показывает, что производство в Германии продолжает падать третий квартал подряд, и эта тенденция, вполне вероятно, накроет и другие секторы экономики.

«В Германии розничные продажи уже снижаются пишет The Economist,  и компании планируют уменьшить число работников».

Экономисты из Гарварда утверждают, что центральные банки должны воздержаться от действий, которые подталкивают правительства к нарушениям «золотого правила» в фискальной политике, поскольку причина беды – в падении спроса.

Но если в еврозоне стоимость заимствования ниже нуля – 0,4%, – то «трудно избежать искушения ухватиться за шанс занять так дешево, чтобы инвестировать», — считают британцы.

Не торопятся с займами и в Германии. Законность введения количественного смягчения всё еще рассматривает Конституционный суд в Берлине, хотя Европейский суд в прошлом году развязал руки ЕЦБ «для поддержания стабильности цен». Поэтому обещание дешевых заимствований на долгий срок, похоже, сработает весьма эффективно в увеличении долгов стран ЕС.

Как следует из последнего доклада Европейского фискального управления  независимого консультативного органа Еврокомиссии,  «золотое правило» Евросоюзу следует вернуть в экономику, пишет Euractiv.

Но единства взглядов в Европе на сей счёт даже не предвидится. Разноголосица мнений не дает Брюсселю шанса найти общий знаменатель даже в вопросе введения новых налогов на энергоносители после того, как ЕС решил увеличить плату за выбросы углекислого газа в атмосферу. Неделю назад, обсуждая введение «зеленого налога», министр финансов Польши наложил вето на повышение налога на уголь,  сообщает Euractiv.

Мальтийский министр отверг идею повышения налога на авиаперелеты, поскольку это «будет против интересов любой островной страны», каковой является его собственная. Министр финансов Кипра блокировал все попытки ввести дополнительный налог на морские перевозки.

Глава Минфина Франции Брюно ле Мер заявил, что он хочет, чтобы авиация Евросоюза, освобожденная от налогов, на равных конкурировала с неевропейскими авиалиниями, внося налогами вклад в борьбу с изменением климата.

Страсти разгорелись так, что для гармонизации налоговой политики ЕС потребовалось голосовать поименно, отказавшись от принципа анонимности. Нет согласия стран ЕС и вокруг введения «золотого правила» в Пакт стабильности и роста Евросоюза.

Брюссель настаивает на том, чтобы Германия и Нидерланды увеличили общественные расходы, чтобы поддержать общий рост экономики ЕС, поскольку и инвесторы, и еврочиновники уже видят рецессию на горизонте.

Тем не менее, лишь небольшая группа стран поддерживает введение «золотого правила» вместо соблазна использовать низкий банковский процент, чтобы инвестировать в «зеленую» экономику или в цифровизацию.

Датчане уже объявили, что увеличили расходы больше нормы, предусмотренной Пактом, в бюджете следующего года. Собственно говоря, только Испания, Португалия и Италия поддерживают введение «золотого правила» с энтузиазмом, причем итальянский министр экономики Роберто Гуальтьери тут же предложил исключить часть домашних расходов из бюджетного дефицита.

Французы жаждут инвестиций, чтобы обеспечить рост своей экономики и Евросоюза, но очень осторожно вступают в затяжную дискуссию вокруг Пакта стабильности, которая может вести в никуда. Бруно ле Мер, министр финансов Франции, заявил, что он «очень осторожен с идеей изменения правил. Реформы могут быть очень трудными, очень долгими и очень неопределенными».

Собственно, пересмотр фискальной политики ЕС вряд ли станет возможным на фоне такой разноголосицы в Брюсселе. Так что следует ожидать, что «подарком Драги» в Европе воспользуются многие, а тучи на экономическом горизонте станут еще плотнее.

Елена Пустовойтова

01.10.2019

Специально для «Столетия»

Анатолий Лавритов
05.10.2019

-Хотя в статье не упомянуты страны Балтии, входящие в ЕС и НАТО (Эстония,Латвия и Литва), представляется, что их судьба в надвигающемся кризисе окажется более печальной, нежели последствия от кризиса для старожилов ЕвроСоюза с их мощной экономикой. Жаль, что автор статьи забыла раскрыть важные подробности экономической деградации бывших союзных республик, находящихся в ЕС и стремящихся найти в нём спасение от суровой действительности!