ЛЕГКОЕ БРЕМЯ ИМПЕРИИ

Зачем оно нужно России и Миру?

Юрий Громыко, Максим Калашников

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В 4-м номере журнала «Балтийский Мир», поступившем на днях в Клайпеду нас потрясла статья, первую часть которой мы предлагаем нашим читателям.

Практически в этой статье изложена национальная идея России, которую недавно пытались сформулировать разные философы и социологи, историки и политики, представители разных слоев инреллигенции.

Главное, на чем основана эта идея, не политические конфигурации, влекущие классовую борьбу, различные переделы в поисках справедливости в разном понимании. Экономические рычаги (в сочетании с последними научными достижениями) и их использование в кризисном состоянии страны и государства, — именно это и может вывести наш народ из уготованного ему заклания.

***

«Либо новая империя – либо угасание и смерть Русского мира. Выбор стоит именно так. Почему? Во имя чего придется строить Пятую империю?

Для того, чтобы породить новую реальность. Ибо в нынешней яви русским нет места. В сегодняшнем мире мы обречены. Цель наша – сотворить новую модель развития для всего человечества. Спасая самих себя, мы спасем всех остальных. И превратимся в мирового лидера. Откроем русскую эпоху в истории планеты.

То, что РФ не сможет никогда

-Вы сошли с ума! – кричат нам в спину. – Империя не нужна! Хватит строить ее на костях русского народа! Опять славянам придется отрывать от себя ресурсы и средства, чтобы развивать другие народы, как было в СССР. Снова дороги, каналы, новые города и предприятия будут строиться где угодно, только не в русских землях. Уделом нашим вновь станет нищета, пришедшие в запустение деревни, непролазное бездорожье…

-Как вы собрались строить свою утопию? – Входить танками в Киев, Кишинев, в Тбилиси? Лить русскую кровь? Да нет уже сил у русских. Мало пассионарной молодежи. Не станут больше русские отдавать свои жизни за очередной великодержавный проект. Даже не думайте!

Это голоса из прошлого. Мнения тех, кто не может подняться над серой обыденностью.

Людей с плоским, а не объемным мышлением.

Реальность требует совсем иного взгляда. Действительность беспощадна: РФ не выживет. Она построена как придаток к нефтяной «трубе», причем с народом, выживающим бешеными темпами. Последний на глазах превращается в скопище стариков, немощных и больных. Впереди нас ждут чудовищные демографические провалы 2010-х и 2030-х годов. Отставание России от остального мира нарастает: мы уступаем не только США и Евросоюзу, но и Китаю, Бразилии, Индии!

Президент РФ только в 2006 году о необходимости программы развития нанотехнологий в стране, а в Америке «Национальная нанотехнологическая инициатива» действует с 2000 года, причем вложены в нее десятки миллиардов долларов, а при президенте страны создан комитет, координирующий нанотехнологические исследования в важнейших отраслях промышленности и вооруженных силах.

А в это время индустриальная база РФ становится безнадежно устаревшей рухлядью, уходят по старости последние конкурентноспособные кадры инженеров, исследователей, квалифицированных рабочих. Власть принадлежит неимоверно неэффективному, вороватому и косному чиновничеству.

А сырьевому придатку – хоть сто раз обзывай его «энергетической сверхдержавой» — просто не уцелеть среди сильных соседей. Чья мощь основана на процветающих технополисах, совершенных компьютерах, аэрокосмической технике, генной инженерии и нанотехе, высокоточном оружии и энергосбережении.

Потому есть лишь один способ сохраниться. Совершить безумный рывок вперед. Оставив позади американцев, европейцев и прочих. Породить сияющий образ будущего и великую мечту, что воодушевить наш народ. Даст ему смысл жизни и силы для борьбы. Побудит снова рожать детей и самоотверженно трудиться. Породит новые отрасли индустрии и занятости, дав высокооплачиваемую и интересную работу миллионов душ.

Сделать подобное в рамках Российской Федерации невозможно. Ее государственное устройство, экономика, правящая элита и общество к подобному совершенно не способны. Для спасительного рывка в развитии и необходимо то, что мы называем Пятой империей.

Мир, бредущий в никуда

В чем кроется источник нашей веры в Пятую империю? В возможность русского глобального прорыва? Сегодня прежняя модель развития, предложенная Западом, зашла в тупик. Что представляет собой нынешнее мировое целое с позиции России?

В настоящий момент мирового развития, выстроенного и обладающего технологической и социокультурной реальностью, не существует. Невозможно нам куда-то встроиться, к кому-то приладиться, что-то подглядеть. Украсть, перенять, скопировать…

В том и заключается миссия России – предложить миру своеобразные чертежи сложного социокультурного развития. Новый глобальный проект. Тот, что начавшись в нескольких точках Евразии, развернется затем во всемирный.

Мы не сможем пойти в кильватер американцам и европейцам – они сами на пороге цивилизационного кризиса. Глупо восстанавливать безнадежно устаревший промышленный и инфраструктурный комплекс СССР. Нет – только опережающий скачок в будущее способен нас спасти.

Попробуем перечислить основания русского проекта.

-Первое – система наших прорывов в фундаментальной науке, их программа.

-Второе – изменение промышленной технологической организации системы производства.

Здесь нам надо развивать полномасштабные производительные силы, куда входят индустрия, научный комплекс и система образования.

-Третье – подъем уровня жизни людей, преодоление последствий геноцида, устроенного «реформаторами», новая социокультурная норма поддержки семьи. Наконец, Россия нуждается в программах мобилизации граждан на основе новых информационно-коммуникативных систем. Только так мы можем включит миллионы людей в программу осуществления прорывов.

Нам предстоит совершить несколько научно-технических революций , сформировав облик нового мира через 25-30 лет. Революций фундаментальных. Социокультурных. Порождающих реальность, совершенно отличную от нынешней.

Эти революции становятся ключом к самому коренному преобразованию жизни не только в России, но и во всем мире.

Победа наша заключается в прорыве к технологическим инфраструктурам следующего поколения, в очередном опережении Америки. На их основе мы сможем создать невиданную экологически чистую промышленность, принесущую изобилие. Основанную на сверхточных станках, лазере и нанонехе. Осуществляется мечта прежних коммунистов: жизненные блага, пища, кров и энергия обеспечиваются в избытке и очень дешево. С наименьшими затратами сил, ресурсов и денег.

Все это вместе взятое полностью решает проблемы современного мира. Мы уходим от экологической катастрофы и восстанавливаем природу. Забываем о дефиците энергоносителей и пресной воды. Преодолеваем разрыв между богатой и бедной частями человечества. Предлагаем миру колоссальные транспортные проекты в Евразии, развивая себя — решаем проблему перегретого мирового финансового рынка. Выдвигаем конкретные планы создания совершенно новых отраслей промышленности и человеческой деятельности. Короче говоря, создаем новую, следующую за индустриальной, эпоху, эпоху антропного Нейромира.

Что дает это самой России? Силу, богатство, сбережение народа, рост качества и уровня жизни. И одновременно, спасая себя, мы избавляем весь мир от нынешнего абсурдного, душного морока глобализации. От бессмысленного и бесплодного «казино» финансовых спекуляций. От изуверских устремлений хозяев нынешнего миропорядка, жаждущих ради сохранения богатства и потребления небольшой касты избранных обречь миллиарды людей на нищету и вымирание. От череды межрелигиозных и межнациональных конфликтов».

(окончание следует)

Юрий Громыко, Максим Калашников