На встрече с послами


kremlin На встрече с послами

В.Путин провел в Кремле первую в российской истории встречу с главами дипмиссий.В своем выступлении президент подчеркнул, что Россия не свернет с демократического пути и не допустит корректировки своего развития извне.

Глава государства сообщил, что хочет поделиться своим видением политической и экономической ситуации в России, основ ее внешней политики. «Наш политический курс определен, четко, давно и остается неизменным. Мы идем по пути демократического развития, и приоритетом здесь остается обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание условий для раскрытия потенциала каждого гражданина», — заявил Путин.

«Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития… Мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне», — указал он.

Путин отметил, что эта встреча проходит в преддверии выборов в Госдуму 2 декабря. «От их итогов прямо зависит общественная и политическая стабильность в России, темпы социально-экономического развития, а, следовательно, и положение нашей страны в мире», — сообщил он.

По словам российского лидера, за 16 лет демократического развития Россия прошла через множество избирательных кампаний. «Мы знаем ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов, без организационных недочетов и сбоев. Уверены, что и в этот раз они будут именно такими», — подчеркнул президент.

Коснувшись международных вопросов, Путин прежде всего призвал мировое сообщество выработать новые четкие правила взаимодействия. По его словам, в глобальной политике сейчас наступает момент истины. «Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошлом по идеологическим мотивам, отказ от политики диктата и концепций «сдерживания», — сообщил глава государства.


putin На встрече с послами

Президент указал, что невозможно продвинуться вперед до тех пор, пока не будут согласованы «новые и четкие общеприемлемые и общепризнанные правила и принципы взаимодействия в международных делах». Для этого, по мнению Путина, нужны «открытые и честные дебаты и прямой диалог», без которых не выйти на состоятельные и реалистичные подходы к решению острых вопросов, с которыми сталкивается мир в эпоху глобализации.

Российский лидер также подчеркнул, что региональные конфликты, в том числе проблему Косово и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, нельзя урегулировать с помощью силы. «Россия заинтересована в укреплении коллективных и правовых начал в международных отношениях. Убежден: сегодня ни одну региональную проблему нельзя решить с помощью силы, образно говоря, с помощью меча — будь-то Косово, Иран, Судан», — заявил президент.

Путин выразил убежденность в том, что «международная миссия» может преуспеть только если упор будет делаться не на военную силу, а на другие современные факторы воздействия на мировые процессы».

Он сообщил о готовности России интенсивнее участвовать в работе «восьмерки», куда она была принята десять лет назад. Президент отметил, что «восьмерка» на деле превратилась в очень важный институт международного сотрудничества.

Кроме того, на встрече с послами глава государства заявил, что взаимодействие на пространстве СНГ является безусловным приоритетом для Москвы. «Для нас это пространство — не шахматная доска, на которой разыгрываются геополитические игры. Мир, спокойствие и процветание в этом регионе жизненно необходимы для нормального демократического развития всех стран Содружества», — подчеркнул Путин.

Президент коснулся и вопроса работы российских неправительственных организаций (НПО) на Западе. Он указал на растущий интерес российских НПО к проблеме сосуществования различных этносов, культур и конфессий в Европе. «Надеемся, что нашим НПО для работы в Европе, США, других государствах мира будут созданы такие же комфортные условия, какими пользуются их коллеги в России», — сказал Путин.

В ходе беседы российский лидер также пообещал на высоком уровне организовать и провести в России саммиты ШОС, АТЭС и Зимние Олимпийские Игры. Глава государства отметил, что решение о проведении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге в 2009 году, форума организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году — свидетельство укрепившегося международного авторитета России, ее возросших партнерских качеств.

ИА «Альянс Медиа» по материалам РИА «Новости»

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Упоминание Президента России о «наших НПО(неправительственные организации — ред.) для работы в Европе, США и других государствах мира» в связи с необходимостью создания им таких же комфортных условий, какими пользуются их коллеги в России, весьма интересно и мы постараемся учесть его в своей работе.

ИА «Альянс Медиа»