О нашем будущем – со стороны Запада

015.11.2018 20120711133302 200x138 О нашем будущем – со стороны ЗападаРоссия реагирует исключительно на военное давление

Россия подвергается многочисленным санкциям со стороны западных стран, которые пытаются вынудить Москву отказаться от вмешательства в дела бывших советских республик, входивших в сферу влияния России.

********

Хотя санкции наносят ущерб российской экономике и вызывают недовольство среди населения, маловероятно, что они способны заставить Кремль изменить свое поведение. История России свидетельствует о том, что на нее может повлиять только внешнее военное давление.

Вопрос о том, как будет развиваться Россия на протяжении ближайших нескольких десятилетий, является одним из самых сложных для понимания, но в то же время критически важных вопросов современной геополитики.

С момента распада Советского Союза в 1991 году Россия претерпела кардинальные перемены. Эти перемены касаются самых разных аспектов жизни страны, начиная от фундаментальных демографических сдвигов и изменения внешнеполитической доктрины и заканчивая растущим внутренним недовольством в связи со сложной экономической обстановкой.

Продолжающийся демографический спад обусловлен несколькими взаимосвязанными тенденциями. Динамика численности населения показывает, что в ближайшие десятилетия этот показатель будет продолжать снижаться. В 2012 году была опубликована официальная оценка Кремля, согласно которой к 2045-2050 годах. население России уменьшится со 144 миллиона человек до 107 миллионов.

Этот демографический спад отражает несколько факторов, среди которых низкая рождаемость и кризис ВИЧ. Более того, численность этнических русских в стране существенно сокращается по сравнению с численностью мусульманского населения.Российский спад характеризуется также технологическим отставанием, которое началось в последние десятилетия Советского Союза и ускорилось в девяностые годы.

Ситуация внутри страны представляется спокойной, но на самом деле на периферии она напряжена. Этнические меньшинства могут начать поднимать свое голоса, как только центр, Москва, столкнется с по-настоящему глубокими экономическими проблемами.

Если проследить более широкую историческую перспективу, Россия всегда была технологически и экономически отсталой страной. Даже после первых двух пятилеток при Иосифе Сталине, когда в стране практически удвоился объем промышленного производства по сравнению с предыдущими годами, Советская Россия все еще сильно отставала от европейских стран. Если заглянуть еще глубже в историю, в эпоху династии Романовых, царская Россия отставала от Европы с точки зрения экономики и других важнейших компонентов государственного развития.

Существуют и многие другие компоненты упадка современной российской модели государства. Достаточно назвать лишь схватки за власть между различными элитами в Кремле, а также огромные расходы на спецслужбы и армию.

Однако, хотя эти тенденции важны, они являются упрощенными и не учитывают в достаточной степени особенности российского мировоззрения. Если политический суверенитет на Западе исходит снизу, то в России власть традиционно полагается на меры принуждения в управлении огромной страной. Мало того, что такое положение вещей не является чем-то ужасным с точки зрения большинства россиян, они ожидают от своих лидеров решительности и правления «твердой рукой». Именно этим объясняется отсутствие обеспокоенности в Кремле по поводу нынешних антиправительственных демонстраций, которые, несмотря на чрезмерную их драматизацию западными СМИ, отражают взгляды незначительной части российского населения.

Уважение и подчинение власти является ключевым элементом социополитического облика российского общества, которое нельзя в полной мере назвать ни европейской демократией, ни азиатской деспотией.

Впрочем, следует отметить, что хотя Россия всегда отставала по сравнению с Европой и на протяжении многих веков постоянно сталкивалась с различными внутренними проблемами, именно внешняя политика, как правило, приводила к дестабилизации и ослабляла страну.

Так, война с Японией в 1904-1905 годах стала предвестием первой революции 1905 года. Именно в то время в России возникли глубокие внутренние проблемы. Люди были недовольны властью, создавались советы рабочих и солдатских депутатов, и это не могло не повлиять на процесс принятия внешнеполитических решений.

Двенадцать лет спустя, поражения в Первой мировой войне привели к февральской, а затем и к октябрьской революции 1917 года. Россия  пережила драматические изменения, ее имперское руководство было заменено правительством, номинально представлявшим интересы рабочего класса. Позже, уже в советскую эпоху, определяющим моментом упадка коммунистического государства и главной причиной его конечного распада стала война в Афганистане.

Разумеется, следует признать, что во всех вышеупомянутых случаях важную роль сыграли внутренние экономические и социальные проблемы России, но возникновению революционной ситуации в стране способствовало непосредственное иностранное военное давление. Хотя  такая модель может быть применена к большинству крупных геополитических игроков, Россия – особый случай. На протяжении всей своей истории русские, как правило, были верны своим правителям. Такая лояльность является неотъемлемой частью российского национального менталитета.

Это наводит на мысль о современных геополитических событиях в России и вокруг нее. Нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом, который стал результатом многих фундаментальных геополитических разногласий, как внутри бывшего советского пространства, так и за его пределами, в ближайшее время не утихнет. Более того, успешная экспансия Запада в тех странах, которые Москва традиционно считала «ближним зарубежьем» или своим задним двором, остановила распространение российского влияния и ограничила область контроля Москвы северной Евразией (быстроразвивающийся Китай, Япония, другие азиатские страны, и технологически развитая часть Европы).

Однако, возможно, этого недостаточно, чтобы решающим образом повлиять на внешнюю и внутреннюю политику России. Прямое военное вмешательство в зарубежных странах – вот что русские боятся больше всего. Запад надеялся, что русские увязнут в Сирии, но этого не произошло. Точно так же многие думали, что Украина превратится в крупное поле сражения, но их прогнозы тоже не подтвердились. Расширение НАТО, вероятно, кажется Москве фундаментальной угрозой ее национальной безопасности, но в то же время маловероятно, что между ними возникнет полномасштабная вооруженная  конфронтация.

За последние несколько последних десятилетий Россия потеряла большую часть бывшего советского пространства и продолжает отставать от Запада. Но внутренние проблемы никогда не приводят в России к радикальным изменениям. Российская история показывает, что основным источником таких перемен является иностранное военное давление, а в настоящее время Россия не сталкивается с подобной проблемой.

Точка зрения —

14.11.2018

http://mixednews.ru/archives/140790

02.03.2016 Rossiyas.g. original О нашем будущем – со стороны Запада