О политике добрососедства

ПРОГРАММА усиления Европейской политики добрососедства.


eu О политике добрососедства

Дополнительные усилия необходимы, чтобы укрепить Европейскую политику добрососедства.

Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешнеполитическим связям и добрососедской политике, только что представила на обсуждение документ «Программа усиления Европейской политики добрососедства».

Приоритетами политики комиссар называет торговлю, реформирование энергетических систем, обеспечение мобильности в передвижении, построение новых транспортных сетей, урегулирование замороженных конфликтов, осуществление экономических и административных реформ, борьбу с бедностью и улучшение доступа к образованию и трудоустройству. Ряд действий будет предпринят, чтобы провести в 2008 году секторальные реформы в странах, участвующих в добрососедской политике. В следующем отчете, который будет опубликован будущей весной, появятся сведения о том, каких достижений удалось добиться каждой стране.

Комиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила: «Мы сейчас находимся на стадии осуществления планов Европейской политики добрососедства. Это совместная инициатива, и для того, чтобы ее реализовать, требуются усилия как со стороны ЕС, так и со стороны стран-участниц. Опубликованный сегодня документ устанавливает, какие конкретно шаги должны быть предприняты Европейской комиссией и странами-членами ЕС, для того, чтобы убедиться в том, что обещания, данные партнерам, сбываются, и что реформы, которые мы предлагаем, вполне конкретны, релевантны и соответствуют задачам каждой страны».

Документ определяет следующие цели на 2008 год:

• Принятие политических обязательств по ускорению экономической интеграции и улучшению доступа к единому рынку. Сообщение Еврокомиссии призывает государства-члены ЕС поддержать продолжающиеся переговоры по сельскому хозяйству, в частности, свести к минимуму список продуктов, на которые не распространяется полная либерализация.

• Создание благоприятных условий как для краткосрочных поездок, так и для длительных путешествий и управляемой миграции. Комиссия призывает Совет и Европейский парламент одобрить разработанный в 2006 году пакет предложений в отношении виз, который даст возможность полностью использовать возможности в рамках существующих правил для поощрения передвижения

• Дальнейшее участие стран-соседей в урегулировании замороженных конфликтов, с использованием всего набора инструментов, находящихся в распоряжении ЕС, чтобы добиться стабилизании в зоне конфликта.

• Интенсификация реформ в таких сферах, как энергия, изменение климата, рыболовство, транспорт, морская политика, научные исследования, информационное общество, образование, занятость и социальное обеспечение

Предлагая новый комплекс действий, Еврокомиссия подчеркивает, что некоторые меры по усилению Добрососедской политики ЕС уже реализованы:

• Европейская Комиссия приняла решение о выделении первых 50 миллионов долларов в счет специального механизма финансирования Добрососедской политики ЕС – (Neighbourhood Investment Facility). Несколько государств-членов ЕС уже выразили желание оказать материальную поддержку новой системе. Действие механизма должно начаться в 2008 году.

• Выделение средств осуществляется в рамках системы Содействия реформам управления (Governance Facility), обеспечивающей дополнительную поддержку для стран-партнеров, которым удалось добиться наибольшего успеха в осуществлении планов. Первыми получат поддержку Украина ( 22 миллиона евро) и Марокко ( 28 миллионов евро).

• Инициатива помощи государствам Черноморского бассейна – Black Sea Synergy была предложена для того, чтобы обеспечить специальный подход к восточному блоку стран, объединенных Европейской политикой Добрососедства.

• Переговоры, которые должны побудить страны, соседствующие с Евросоюзом, принять участие в различных программах ЕС и в работе агенств, сотрудничающих с ним, в настоящий момент ведутся с Израилем, Марокко и Украиной. Предстоящее вскоре подписание договора даст Израилю возможность стать первой неевропейской страной, которая будет участвовать в инновационной программе повышения конкурентоспособности – (Competitiveness and Innovation Programme — CIP).

Сотрудничество стран в рамках Добрососедской политики как на южных так и на восточных границах ЕС, уже приносит конкретные результаты. Новая политика позволила ЕС существенно углубить отношения с ближайшими соседями – Алжиром, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Египтом, Грузией, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Молдовой, Марокко, Палестинской Автономией, Сирией, Тунисом и Украиной в соответствии с принципом, позволяющим стране, которая хочет укрепить отношения с ЕС, сделать это.

Европейская политика добрососедства выходит за рамки обычного политического сотрудничества, включает в себя элементы экономической интеграции, в дополнение к поддержке реформ по стимулированию экономического и социального развития. Этот инструмент помогает осуществить реформы, предусмотренные планами сотрудничества с ЕС – Action Plan, рассчитанным на 3-5 лет, и влючающими обязательства по экономической модернизации, укреплению права закона, демократии, уважении прав человека и сотрудничеству в ключевых областях зарубежной политики.

Для получения подробной информациии зайдите на сайт

http://ec.europa.eu/world/enp/index_en.htm

Или обратитесь к пресс-атташе представительства Европейской Комиссии Дэвиду Криссу 054-2240772

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Размещая эту информацию, мы преследуем цель познакомить граждан России и российских соотечественников складывающейся Русской диаспоры после третьей «волны эмиграции»(?) с теми установками, которыми должны руководствоваться страны Евросоюза в своей внутренней и внешней политике. Многое из этих установок определяет и объясняет наши озабоченности судьбой школ с русским языком обучения, сохранением позиций русской прессы и русского языка в информационном пространстве этих стран.

Сопоставляя все, что происходит ныне на Украине, в Грузии и странах Балтии, с установками ЕС, мы можем судить о подоплеке многих событий, о том также, что непосредственно исходит из Центра, а что является проявлением «местной самодеятельности».

Валерий Новосельский