Планы военных на высоком уровне…

Макаров против Обамы


prousa Планы военных на высоком уровне...


Москву не устроит никакая новая система ПРО, кроме совместной с Россией. Об этом заявил в понедельник глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Он также подчеркнул, что решение об отказе от размещения комплексов «Искандер» пока не принято. Западные СМИ называют заявление главы Генштаба «странным». Однако оно основано на анализе реальных угроз безопасности страны.



Напомним, два дня назад Белый дом обнародовал программу размещения объектов ПРО в Европе, которая должна пройти в четыре этапа.

Первая фаза (до 2011 года) — размещение в Европе «уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-IA) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2».

Кроме того, принято решение о размещении в Польше «Пэтриотов» на постоянной основе. Размещение в Европе комплексов ПРО ТВД THAAD обсуждается.

Вторая фаза (до 2015 года) — размещение более мощной модификации перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также «более совершенных сенсоров, необходимых для расширения защищаемого района».

При этом, по словам министра обороны США Гейтса, ракеты по-прежнему предполагается разместить на территории Польши и Чехии, а также в «Южной Европе». Судя по более ранним заявлениям заместителя председателя Комитета начальников штабов США Картрайта, под Южной Европой понимаются Балканы – очевидно, Румыния и Болгария.

Третья фаза (до 2018 года) — разработка и размещение в Европе усовершенствованных перехватчиков SM-3 Блок IIA.

Четвертая фаза (до 2020 года) — размещение следующей модификации – SM-3 Блок IIB с тем, чтобы «лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и – внимание! — возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США».

Кроме того, в ближайшие 10 лет США будут совершенствовать системы слежения. При этом, по словам Гейтса, «новый перехватчик с разделяющимися боеголовками и радарная сетка не требует единственного, большого стационарного европейского радара, который планировалось разместить на территории Чехии».

Предполагается также, что в Средиземном и Северном морях постоянно будут нести службу три корабля ВМС США с противоракетами SM-3 (при необходимости их число может быть увеличено).

Восточноевропейская система ПРО, очевидно, будет иметь южное продолжение. Так, Картрайт на брифинге в Пентагоне заявил, что системы ПРО будут развернуты «поближе к Кавказу».

В 2007 году директор Агентства противоракетной обороны генерал Оберинг уже сообщал, что Вашингтон планирует установить одну из РЛС ПРО на Южном Кавказе. Параллельно зондировалась возможность размещения AN/TPY-2 в восточной Турции. Сейчас США явно не намерены отказываться от «кавказской» идеи, а кроме Турции речь может идти о Грузии или Азербайджане.

При этом передача радаров Габалы и Армавира под контроль Пентагона никак не изменит планы американцев (об этом уже заявлялось в контексте чешского радара). Официально — потому, что эта РЛС не предназначена для наведения противоракет, но в действительности США не устраивает неспособность радара «приглядывать» за севером.

«Миролюбивая инициатива» Обамы для России чревата весьма серьезными последствиями. Прежде всего отметим, что распространенное мнение о том, что российские баллистические ракеты предназначены для атаки США только по кроссполярным трассам, не соответствует действительности.

В реальности это характерно только для ракет, взлетающих с Урала и далее на восток — так, в советские времена через Северный Полюс направлялось лишь 50% ракет. Что же касается МБР, стартующих из европейской части страны (40%), то они должны были лететь через Северную Европу и Северную Атлантику к целям на Восточном побережье США.


prous2 Планы военных на высоком уровне...


Очевидно, что такое положение будет сохраняться и в дальнейшем – в том числе, по ряду чисто технических причин. Таким образом, интересует, в первую очередь, возможность новой ЕвроПРО противодействовать пускам российских МБР по «атлантическим» траекториям.

Начнем с радаров. Прежде всего, вызывает недоумение упоминание о «морской мобильной радарной системе AN/TPY-2» (она же XBR-T, ранее GBR-T). Дело в том, что AN/TPY-2 – это хотя и мобильный, но чисто сухопутный «агрегат».

Как правило, он используется в качестве радара наземной системы THAAD (впрочем, после создания новой системы передачи данных может быть интегрирован и с SM-3). Такая РЛС уже стоит в Израиле – в пустыне Негев. Вероятно, в случае с ЕвроПРО AN/TRY- 2 тоже будут развернуты в основном на суше — поблизости от мест размещения противоракет, а также «поближе к Кавказу».

Таким образом, речь снова идет о Польше, Румынии и окрестностях Кавказа. Похоже, что по периметру российских границ протянется цепочка из нескольких мобильных радаров ПРО. Она дополнит три уже имеющихся на западном направлении РЛС – в Файлигендейлс (северная Англия), в Туле (Гренландия) и в Варде (Норвегия, почти на границе с Россией).

При этом еще в 2003 году Великобритания и Дания (хозяйка Гренландии) согласились на модернизацию своих РЛС раннего оповещения и их интеграцию в систему ПРО США – то есть на апгрейд разведчиков до наводчиков. Модернизация английского радара была завершена в 2007 году, модернизация гренландского закончится в 2009 году. Норвежская РЛС являлась противоракетной изначально.

На первый взгляд, даже несколько мобильных РЛС ПРО не компенсируют американцам потери одного чешского радара XBR. Эпический купол диаметром в 24 м затмевает компактный «мобильник»; кроме того, разница в характеристиках тоже внушительная – дальность обнаружения AN/TPY-2, по официальным данным, составляет 1000 км против 4000 км у несостоявшегося «чеха».

Однако здесь есть ряд нюансов.

Во-первых, AN/TPY-2 (он же XBR-T) – ближайший родственник стационарного XBR (до 90% аппаратуры аналогичны). Напомним также, что в Чехию американцы собирались перевезти первый противоракетный радар нового поколения, построенный на тихоокеанском атолле Кваджалейн еще в 1998-м. XBR-T — это более «молодой» и продвинутый агрегат.

Наконец, хотя AN/TPY-2 присутствует в составе ПРО театра военных действий, он также активно участвует в испытаниях по перехвату баллистических ракет большой дальности. Иными словами, разрыв между характеристиками не так велик, как кажется.

Официальная информация о возможностях американских РЛС ПРО крайне ограничена и противоречива. Например, по AN/TRY-2 объявлено, что количество приемо-передающих модулей (ППМ), составляющих ее активную фазированную решетку — примерно 25,5 тыс. штук, а дальность обнаружения — до 1000 км. Однако прототип кваджалейнского XBR имел в 1,5 раза меньше модулей (16,5 тыс.), но его дальность обнаружения (подтвержденная результатами испытании) была вдвое больше — около 2000 км.

Между тем, ППМ идентичны для обеих станций. По отношению к РЛС AN/TRY-2, расположенной в Израиле, генерал Оберинг озвучил цифру в 1900 км. Во всяком случае, THAAD предназначен для перехвата на конечном участке, а значит, 1000 км – это дальность обнаружения максимум отделившихся боеголовок.

Очевидно, дальность работы AN/TRY-2 по «целой» ракете, стартующей из европейской части России, будет в разы больше – не менее 2000 км. Этого вполне достаточно, чтобы просматривать пространство почти над всей европейской частью России. При этом, связав несколько мобильных радаров, а также норвежскую РЛС в единую систему (то есть организовав их синхронную работу и наблюдение в мультирадарном режиме), можно резко повысить точность определения положения цели. Похоже, именно об этом и упоминал Гейтс.

Заметим, что в отличие от чудовищного «чеха», XBR-T – достаточно компактная (а значит, маскируемая) система. Вдобавок, она вполне транспортабельна – все элементы станции установлены на автомобильных платформах и благополучно влезают в транспортный самолет. Время развертывания системы в боевое положение — 30 минут.

Таким образом, степень устойчивости системы к возможному «воздействию» возрастет почти на порядок.

При этом AN/TRY-2 недолго останутся в одиночестве. Напомним, что план Обамы-Гейтса на 2011-15 годы предусматривает размещение в Европе «более совершенных сенсоров, необходимых для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия».

То есть запланированный еще Бушем ввоз в Европу новейших мобильных радаров FBX остается в силе. Такая РЛС уже стоит на японском острове Хонсю, играя роль передового радара «тихоокеанского» направления ПРО. На этом же направлении задействованы и корабли, оснащенные SM-3.

При этом, несмотря на относительную компактность, FBX обладает более высокими характеристиками, чем устаревший по американским меркам XBR-T. Так, дальность его «работы» составляет 4600 км против 4000 у «ветерана».

Наконец, у Пентагона действительно есть «морская мобильная радарная система», причем «доказавшая свою эффективность» — однако это не AN/TPY-2, а SBX, размещенная на платформе в 50 тыс. тонн и «видящая» на 5500 км. Одна из таких систем сейчас «бдит» у Алеутских островов.

К 2013 году будут созданы еще три – вопрос в том, куда их пристроят. Например, при Буше Пентагон не исключал возможность размещения одного SBX в Каспийском море.

В любом случае, к 2011 году американцы будут иметь в Европе систему РЛС ПРО, обладающую практически теми же возможностями, что и в случае постройки стационарного колосса в Бродах – но при этом гораздо более устойчивую и способную нарастить мускулы в течение нескольких суток.


patriot Планы военных на высоком уровне...


К 2015 году ее возможности резко возрастут, а мобильные опции останутся.

Теперь перейдем к огневым возможностям системы. Итак, американцы решили сделать ставку на ракеты SM-3, прикрытые от возможных ударов ракет средней и малой дальности многочисленными «Пэтриотами», и, вероятно, THAAD.

При этом, несмотря на тактический «фасад», SM-3 является частью стратегической системы ПРО. Два дня назад это подтвердили сами американцы. В статье, опубликованной в The New York Times, Гейтс прямо заявил: «Мы продолжим развивать их (SM-3), чтобы добиться возможности перехватывать ракеты класса МБР».

Однако в России почему-то продолжают относить систему к нестратегической ПРО ТВД.

Безусловно, нынешняя модификация SM-3 (SM-3 Blok IA) перехватывать российские МБР действительно не способна. Ее характеристики недостаточны: ракета имеет дальность перехвата более 500 км, досягаемость по высоте 250 км, а скорость по результатам испытаний не превышает 3,2 м/с.

Но уже в следующем году начнутся летные испытания новой модификации перехватчиков — Block IB. Напомним, что в феврале 2008 года модернизированная SM сбила падавший спутник, скорость которого составляла более 7,5 км/с. Данные о скорости самой противоракеты засекречены, однако она заведомо выше, чем 3,2 м/с – для эффективного перехвата она должна была быть никак не менее 4 км/с.

Между тем, SM-3 Blok I – это только «полуфабрикат» окончательной версии с почти вдвое уменьшенными габаритами (калибр 343 мм против планируемого 533). Кроме того, чтобы ускорить начало программы, в конструкции перехватчика использовались отработанные, но не слишком продвинутые узлы.

Однако с 2012 года планируется начать производство «полнокалиберных» противоракет SМ-3 «блок II A/B» с 533-мм корпусом по всей длине ракеты.

Официально заявленная скорость SМ-3 «блок II A» по техзаданию должна составить 4,5 км/с, однако здесь речь идет о сугубо «бумажной» подгонке характеристик SМ-3 «блок II» под договорные ограничения.


perenvat Планы военных на высоком уровне...


Фактически же еще в 2002 году говорилось как минимум об удвоении скорости «полноценных» перехватчиков. Таким образом, действительное техзадание пребывает в районе 6 км/с; дальность перехвата вполне официально планируется утроить, доведя до 1,5 тыс. км. При этом амбиции Пентагона вполне реалистичны – уже только переход в полнокалиберный формат почти удвоит энергетику ракеты, а использование новых узлов должно поднять ее еще больше.

Это подтверждается и заявлениями Гейтса о целях программы. Следующей ступенью в развитии SМ-3 должна стать модификация «блок IIB» с разделяющейся головной частью. При этом, в отличие от «подслеповатых» и ненадежных GBI SМ-3 унаследовали от своих зенитных предков высокую точность и надежность — начиная с 2007 года Пентагон провел восемь удачных испытаний этой ракеты.

SМ-3 «блок II», безусловно, будут представлять серьезную угрозу для российских МБР, направляющихся к восточному побережью США.

Для перехватчика, летящего навстречу или наперерез баллистической цели, вообще не обязательно иметь большую или равную скорость. Между тем, максимальная скорость МБР, достигаемая сразу после окончания активного участка, составляет 6-7 км/с (у Тополя-М — 7,3 м/с).

Вдобавок, к моменту, когда российские ракеты окажутся на меридиане Польши и, тем более, Северного моря, их скорость весьма заметно снизится, и они превратятся в довольно удобную мишень.

При этом перехватчиков будет много. Как высказался по этому поводу Гейтс, «каждая фаза этого плана включит десятки ракет SM-3 как альтернативу странному плану по размещению лишь 10 противоракет наземного базирования».

Вероятно, количество SM-3, размещенных на кораблях в Северном море, составит от 20 до 60-80 шт., и может быть в любой момент усилена. Далее, судя по предыдущим заявлениям, в Польше и Чехии планируется разместить 6-8 батарей SM-3 – видимо, около сотни противоракет. Эта группировка также может быть усилена в любой момент — перехватчики весьма компактны и будут размещаться на мобильных установках.

Кроме того, в Польшу могут быть быстро переброшены и двухступенчатые GBI, которые предполагалось разместить там изначально и которые обоснованно тревожили Москву – «Боинг» разрабатывает мобильную версию ракеты.

Между тем, при размещении в Польше внушительная энергетика GBI позволяет стрелять вдогон – что резко снижает критические для них требования к точности.

Таким образом, новый американский план приведет к тому, что система ПРО будет значительно усилена.

Евгений Пожидаев

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

После объявления Президентом США решения отказаться от некоторых планов по ПРО некоторые из заинтересованных политиков малого ранга забеспокоились, «озаботились».

Эта статья-профессиональный комментарий информированного эксперта может их успокоить и вернуть в состояние благодушия, что подтверждает опрос среди прочитавших статью на Росбалте.

_____________________________________________

На ваш взгляд, как развиваются отношения России и США после приходы Обамы в Белый дом?

-Началась «перезагрузка» -6% (66 чел.),

-позиции США укрепились -13% (144),

-России стало проще отстаивать свои интересы -8% (97),

-ничего не изменилось -71% (771).Всего -1078 чел.

Е.Пожидаев