Президент России о космической программе

KM.RU 12 апреля 2008 г.

Путин наметил космические планы


Putin Президент России о космической программе


Факты:Новый российский космодром Восточный был образован в марте 1996 года указом президента РФ

Б.Ельцина под именем «2-й государственный испытательный космодром Минобороны РФ». С него было запущено пять спутников.

В марте 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о его ликвидации. Однако уже 6 ноября 2007 года Путин подписал новый указ о создании на основе закрытого космодрома Свободный нового космодрома Восточный.В преддверии отмечаемого 12 апреля Всемирного дня космонавтики президент России Владимир Путин провел в пятницу заседание Совета Безопасности, посвященное развитию космической отрасли.

Ранее первый-вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что Совбез рассмотрит на заседании все аспекты космической деятельности: пилотируемую космонавтику, оборону и безопасность, социально-экономический и научный аспекты, а также наземную инфраструктуру, включая новый космодром «Восточный».

«По итогам состоявшегося заседания СБ, на котором обсуждались основы политики России в области космической деятельности до 2020 года и на дальнейшую перспективу, президент дал поручение в десятидневный срок подготовить предложение по перевооружению производств ракетно-космической промышленности в целом», — сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Совбез рассмотрел состояние пилотируемой космонавтики и Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

По мнению Путина, Россия должна использовать все возможности, чтобы из космического перевозчика превратиться в поставщика высокотехнологичных космических разработок.

«Нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем, здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», — заявил президент.

Долю России в этом перспективном и высокодоходном секторе необходимо увеличить в разы. По мнению президента, речь идет как о готовых образцах космической техники, услуг связи, навигации, так и о метеомониторинге и дистанционном зондировании Земли.

Путин отметил, что у России есть возможность «реально перейти от мер использования и поддержания прежнего, еще советского «космического капитала» к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космосе».


kosmodrom Президент России о космической программе
Одним из таких проектов должен стать космодром «Восточный» в районе Углегорска (Амурская область). В течение двух лет должны завершиться опытно-конструкторские разработки, а на 2015 год запланированы первые запуски космических аппаратов, а с 2018 года пилотируемых программ.

При этом вопрос об отказе от Байконура не рассматривается, поскольку срок аренды у Казахстана истекает только в 2050 году. «Восточный» планируют использовать в интересах Минобороны и для международных запусков, а на Байконуре продолжат выполнение национальных российских задач мирного космоса и реализацию международных проектов.

На заседании Совета Безопасности также были озвучены результаты работы Роскосмоса. Отмечено, что реализация космической программы на 2006-2015 годы серьезно отстает от плановых показателей. В планах до 2010 года фигурировал запуск 19 спутников связи, однако на сегодняшний день стартовал лишь один.

Планировалось выведение на орбиту девяти аппаратов для дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического наблюдения, экологического мониторинга и контроля чрезвычайных ситуаций, а запущен лишь один. Отложены запуски двух космических обсерваторий для астрофизических исследований, аппарата для исследования Солнца.

Отстает Роскосмос и в реализации программы Международной космической станции, на которую тратится около 70% бюджета агентства. Россия не успевает завершить строительство станции к 2010 году и сможет это сделать только к 2015 году. Между тем как раз в 2015 году по согласованным ранее планам планировалось завершить эксплуатацию МКС.

Реализация новой космической программы потребует увеличения финансирования Роскосмоса. «В 2007 году нам было выделено 32 млрд рублей. Примерно такое же ежегодное финансирование заложено до 2015 года. Мы считаем, что для решения сегодняшних задач, а тем более перспективных проектов этого явно недостаточно, о чем и докладывали руководству страны», — заявил в марте глава Роскосмоса.

В заключении заседания Совета Безопасности РФ президент Путин поздравил всех работников космической отрасли с наступающим Днем космонавтики. Он пожелал «новых достижений в укреплении лидирующего статуса России, как великой космической державы».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В разделе «История» сегодня мы разместили интервью нынешнего космонавта (Валерия Токарева), ставшего чиновником, по этой же теме — о российской космической программе и о том, чем нынешняя космонавтика отличается от прежней.

KM.RU