Радужные мечты и ожидания не оправдываются

001.04.2020 karaul original 200x132 Радужные мечты и ожидания не оправдываются

 

 

Три бывших республики СССР, где слишком полагались на зарубежную помощь

 Кредиты вещь предательская. Об этом все знают, но все равно продолжают брать. Но одно дело, когда это делает отдельно взятый гражданин или гражданка. А если речь идет о целом государстве? В этом случае расплачиваться приходится всем жителям страны.

**********

Деньги давно перестали быть лишь средством оплаты, сегодня это в первую очередь инструмент международной политики. С помощью денег одно государство может покорить другое без единого выстрела.

Если же еще глубже погружаться в суть «денежного вопроса», то уже сегодня многие страны фактически завоеваны более сильными в финансовом отношении государствами. Завоевание прошло при полном согласии проигравшей стороны. Проще говоря – там даже не заметили, что их охомутали и привели к полной зависимости.

Так было после Второй Мировой войны, когда при помощи очень хитрого «плана Маршалла» практически все страны Европы попали в кабалу к США.

Все было очень просто – европейцы из Америки получали многомиллионные дотации на восстановление разрушенной экономики. Для Европы это было очень удобно – дотации это не кредиты, возвращать ничего не надо, но необходимо выполнять ряд очень важных условий.

001.04.2020 kopilka original 1 200x134 Радужные мечты и ожидания не оправдываются

 

По этим условиям через какое-то время практически весь золотой запас европейцев оказался за океаном и как теперь его вернуть оттуда, никто не знает.

Да и сами страны Европы попали в кабалу к США, так как через какое-то время дотации кончились и начались кредиты, а это проценты и прочие неприятности.

В 90-е годы точно также начали подсаживать на денежную иглу и страны Восточной Европы, среди которых были и страны бывшего СССР.

Литва, Латвия и Эстония первыми приняли правила игры и начали получать многомиллионные дотации на приведение своей экономики в европейский вид. Цель вроде бы благая – ввести новичков в единое экономическое пространство и дать им возможность в нем работать. Но… с соблюдением некоторых важных условий.

Среди этих условий было и закрытие целых отраслей прибалтийской экономики. Причем не самых последних, стабильно работающих и приносящих существенные доходы.

Кто сейчас вспомнит, что в Прибалтике еще 30 лет назад было свое автомобилестроение, тяжелая промышленность, машиностроение, приборостроение и много еще интересного, построенного в годы СССР. Но Западу все это не нужно было – у них это добра было столько, что самим девать некуда, а тут еще прибалты.

001.04.2020 marka original 1 200x139 Радужные мечты и ожидания не оправдываются

 

Когда в Латвии был ВЭФ. а в Литве выпускали телевизоры «Шилялис», а в Эстонии музыкальные центры Hi-Fi класса Estonia. Где это все?

Промышленность уничтожили, от диктата Советского Союза избавили, а чтобы республикам было не слишком грустно, их начали снабжать дотациями. Каждый год по несколько сот миллионов приходили в Литву, Латвию и Эстонию с четкими указаниями на что их тратить.

Прибалты люди исполнительные и все делали правильно – экономику перестроили, правда, никто не считал, на сколько миллиардов долларов было уничтожено советского добра. Зачем оно?

Но и о советском наследии вспомнили в дни глобального мирового кризиса в 2008 году, когда ЕС резко прекратил дотировать прибалтийских сестричек, европейцам в тот период времени самим денег катастрофически не хватало. Прибалты решили, что все ими уничтоженное добро стоит денег и предъявили счет… России! Мол, вы у нас тут понастроили черт те чего и принесли нам убытки и моральные страдания. Заплатите!

В 2014 году прозвучал очередной тревожный звоночек – со стороны Запада грянули санкции в отношении России и прибалтам рекомендовали в добровольно-принудительном порядке к ним присоединиться. Ну, раз сказали, значит так и будет.

 Радужные мечты и ожидания не оправдываются

 

И после этого в Прибалтике все начало потихоньку сыпаться: огромный рынок сбыта в лице России оказался закрыт, а тут еще неблагодарная Россия в ответ перестала пользоваться транзитными транспортными путями через Прибалтику.

Да на этом транзите все эти годы жили прибалтийские железные дороги и морские порты. Без российских грузов там возить нечего.

В 2019 году Европа сказала Прибалтике, что прекращает дотации. Пока прибалты соображали, что это может значить, грянула пандемия и весь прибалтийский экономический порядок посыпался как карточный домик.

Экономика встала на паузу. Следом транспорт, затем туризм и в Прибалтике поняли, что им делать то больше нечего.

«А на что будем жить?»

И вот тут к прибалтам и пришло осознание того, что за свой высокий уровень жизни придется теперь очень прилично платить. Если раньше это приходило в руки фактически бесплатно, то теперь ситуация изменилась – у Европы нет сегодня ни возможностей, ни желания финансово поддерживать прибалтийские республики – самим бы выжить!

Ну, подсядут Латвия, Литва и Эстония на кредиты и что тут страшного? Вон, Дания – одна из самых благополучных стран мира во всех отношениях на сегодняшний день имеет большой внешний долг. Ничего же страшного –живут и не жужжат.

Скоро всем мировым державам придется выбираться из той ямы, в которую они угодили благодаря коронавирусу. Как это будет получаться у прибалтийских республик, покажет время, но то что безоглядно полагаться на зарубежную финансовую помощь не стоит, там начали понимать уже сегодня.

14 мая 2020

https://prostopolitika.livejournal.com/9443.html