РУССКИЙ МИР: ПРЕДСТОИТ ВОЗРОЖДЕНИЕ

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

12 сентября 2007 года под таким заголовком «Российская газеты» опубликовала интервью Александра Сергеевича ДЗАСОХОВА о создании в России некоммерческого фонда «Русский мир». В электронной версии газеты эта статья Алексея Захарова недоступна, поэтому мы решили изложить самые важные положения интервью без комментариев, с небольшими сокращениями.

На вопрос А.Захарова, чем фонд будет заниматься,

А.С. Дзасохов ответил:

-Русский мир – понятие масштабное и многогранное. И если мы вознамеримся быть центром всего, что так или иначе с ним связано, то это будет ошибкой.

А с другой стороны, необходимо учитывать, что русский мир не обязательно мир только русских людей. Скорее это среда, в которой распространяется русская культура, когда люди мыслят и живут в нравственных координатах русской культуры.

И вот здесь, на мой взгляд, и есть точка приложения сил фонда.

Мы будем поощрять и поддерживать то, что уже делается для сохранения русской культуры в качестве интегрирующего фактора. Одновременно будем развивать новые формы работы как внутри страны, так и за ее пределами.

На вопрос, будет ли фонд иметь разветвленную сеть, последовал ответ, что речь идет о создании некоего мозгового, творческого центра, который будет расположен в Москве и который будет укомплектован высокопрофессиональными специалистами.

-Мы будем напрямую сотрудничать с организациями русского зарубежья, а также с теми, которые входят в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, с неправительственными структурами, через которые работают диаспоры, образовательными центрами, со школьной сетью, где преподается русский язык.

То есть будем сотрудничать и поддерживать их проекты, направленные на укрепление позиции русского языка, культуры, развития русского мира.

-На первом заседании попечительского совета, — продолжал А.Дзасохов, — который возглавляет президент Международной ассоциации преподавателей русского языка, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, совместно с исполнительным директором фонда Вячеславом Никоновым, мы договорились, что будем выдавать гранты, поддерживать материально и морально тех людей, чья работа направлена на развитие русского мира, укрепление позиций русского языка, русской культуры.

И для определения таких людей при фонде будут созданы сильные профессиональные экспертные группы.

Отвечая на другие вопросы, А.Дзасохов подчеркнул, что создание фонда один из самых значимых поступков государства по поддержанию и развитию русского мира в стратегическом направлении жизни на перспективу.

На последующий вопрос, не будет ли фонд транслировать за рубеж «некую государственную идеологию», он ответил:

-Задача фонда заниматься не экспортом идеологии, а объединением русского мира, выявлением соотечественников и консолидированием вокруг России. Важны не их идеологические установки, а то, что они соотносят себя с русской историей, культурой, знают и сохраняют русский язык.

-Русский язык – великий язык, язык братства народов, международного общения, — ответил А.Дзасохов на следующий вопрос.

-Вслед за Президентом я бы повторил: «Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного «Русского мира» — который, конечно, значительно шире, чем сама Россия».

Касаясь развития непосредственно русского языка и его защиты со стороны государства, А.Дзасохов сказал, что одних только учебников по нему более 70, причем настолько разных, что создается впечатление об отношения их к разным языкам (?). Принятый два года назад Закон РФ о государственном языке по-настоящему пока не действует.

Затем он разъяснил, что фонд «Русский мир» будет взаимодействовать с Росзарубежцентром, имеющим «огромную материальную базу» и «большой опыт работы» культурных центров за рубежом. «Необходимо подставить плечо тем центрам, которые удалось сохранить, вдохнув в них новые формы работы», — заключил эту тему А.Дзасохов.

Наиболее значимым считаем следующих его ответ на вопрос о действительной необходимости создания фонда:

-В создании фонда «Русский мир» Россия не первопроходец. Ведь в большинстве стран давно работают подобные центры, деятельность которых направлена на усиление влияния и расширения присутствия своих стран в мире.

Богатый опыт работы, если не сказать вековой, по продвижению своих языковых, культурных, научных и образовательных программ у Англии. Организация Британский Совет работает в большинстве государств мира. Кстати. Только в России действуют 12 его центров.

В Германии этими проблемами занимается Институт Гете, в Испании – Институт Сервантеса, во Франции – Альянс Франсез. Организован он, замечу, в 1883 году. Его мировая сеть включает более 1200 ассоциаций в 138 странах.

Не исключение и Китай. Его Институты Конфуция работают уже в 38 странах. Два из них в России: в Москве и Санкт-Петербурге. И планируется открытие еще в нескольких городах. Финансируются все эти организации, уточню, из государственной казны.

О финансировании бюджета фонда «Русский мир».

Дзасохов:- На 2007 год фонду из бюджета будет выделено 600 миллионов рублей. И дальше будет регулярное бюджетное финансирование на таком же уровне. Но устав фонда как некоммерческой организации позволяет принимать пожертвования и взносы от физических и юридических лиц. И мы прогнозируем, что эти суммы будут сопоставимы или даже больше бюджетных ассигнований.

Кроме выделения грантов фонд планирует создание в Интернете портала «Русский мир», на котором, по словам А.Дзасохова, «…будут представлены все его организации, все его проекты. Через него будет возможен выход на русские библиотеки, архивы, русскую музыку, русскоязычные СМИ. Он также даст возможность дистанционного изучения русского языка…Он будет представлять весь русский мир земного шара. Средства также пойдут и на поддержку книгоиздания, прежде всего учебников».

Послесловие.

Клайпедская ассоциация российских граждан надеется, что ее деятельность и проекты на будущее окажутся предметом внимания фонда «Русский мир», а на это у нас имеется не меньше прав, чем у наших соотечественников, с которыми мы сотрудничаем и переживаем все трудности от гонений на русский язык в обучении и повседневном общении.

Анатолий ЛАВРИТОВ