Удастся ли России прирасти Арктикой?

Российские специалисты планируют совершить погружение на дно Северного-Ледовитого океана в точке полюса и установить под водой российский флаг. Цель арктической экспедиции — получить доказательство права России на часть арктического дна в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. В настоящее время к полюсу двигаются теплоход «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». Погружение осуществит аппарат «Мир». По окончании похода, Россия представит в ООН соответствующие документы. Если ООН согласится с доводами, то Россия получит 1,2 млн кв. км с углеводородами. За работой российской экспедиции следит американский самолет-шпион. Дело в том, что на эту территорию претендуют еще четыре страны — США, Канада, Дания и Норвегия.

Лев Дуров, Народный артист России

Установление флага — не самое главное. Важнее найти то, ради чего они туда приплыли и опускаются на дно морское, рискуя жизнью. Я говорю о полезных ископаемых. Если найдем — ура. А если нет? Энергетические ресурсы иссякают. И у нас, в России, в первую очередь, поскольку мы широко торгуем сырьем. Продаем нефть, а не бензин, бревна, а не мебель. И делаем все это бестолково, не помня о том, что этот котел не бездонный. У него есть дно! И дай нам Бог, это дно никогда не увидеть.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Получится ли? Это сложный вопрос. Тех, кто с симпатией относится к этой российской идее в мире вы не найдете. Но для России нужны просто фактические основания для оформления права на эту землю. И сейчас они могут возникнуть. Это факт, который никто не оспорит. Будет замечательно, если плато, которое идет подо льдами Арктики, станет экономической зоной нашей страны. Это очень важно, учитывая, что в этом регионе есть потенциальные месторождения ресурсов: нефти, газа и других. России жизненно важно доказать, что она с полным основанием претендует на эти области.

Валентина Иванова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Это начинание нужно поддерживать любой ценой. И я верю в его успех. Причин две: экономическая и политическая. Первая заключается в том, что наши геологи нашли на глубине Северного-Ледовитого океана месторождение нефти. Чтобы его разрабатывать, нужно, чтобы ООН признала за нами эту территорию. Водружение флага — хороший предлог для этого. А политическая причина состоит в том, что Россия исторически столько сделала для покорения Северного полюса, столько людей и кораблей поддерживают северный морской путь, что первенство России в этом регионе не вызывает сомнений. Нужно чтобы другие страны с этим согласились. Вообще, сама по себе работа по расширению границ и горизонтов страны в океане — глубоко патриотична. Это не только серьезно обогатит страну, но и поднимет ее международный статус.

Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического университета

Это просто PR-акция нашего присутствия в Арктике. С материальной точки зрения — это бессмысленно, но с психологической — очень важно. Если помните, Сталин в 1932 году взял и продлил мередианы, проходящие по территории СССР, до Северного полюса и заявил, что все что ими ограничено — это все НАШЕ. С тех пор существенно изменилась геополитическая обстановка, и сейчас введены новые международные правила, которые определяют, что относится к исключительным экономическим зонам государств. По закону, это или 200-мильная зона или внешняя граница шельфа. Если мы сейчас докажем, что хребет Ломоносова является внешней границей нашего шельфа, мы прирежем к нашим экономическим зонам большие арктические территории. А в Арктике, как уже доказано — масса полезных ископаемых. Но решение о том граница это или нет принимает специально созданная международная комиссия в ООН. Один раз мы подавали заявку в эту комиссию. Нас завернули — сказали, что аргументы неубедительные. Теперь подали заявку второй раз. И этот поход к полюсу с водружением флага должен «додушить» членов международной комиссии.

Алексей Мишин, заслуженный тренер России (наставник Евгения Плющенко и Алексея Урманова), кандидат педагогических наук

Эта экспедиция преследует широкий круг благородных целей. И я ее от всей души поддерживаю. Даже если международное сообщество сочтет, что это ерунда, мы-то знаем, что любой такой поход — подвиг. Страна должна сказать своим героям спасибо, как бы эта экспедиция ни закончилась.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Касаются ли нас, граждан России, постоянно проживающих за рубежом, эти события и оценки дальнейшего их развития?

Думается, что ответ однозначен.

VIP-версия Выпуск от 2007-08-01 10:30:00