А если не мы, так кто и когда?

Алекс Бальшин

ПИСЬМО — ОБРАЩЕНИЕ — ПРОСЬБА ГОСПОДИНУ ПАСТЕРНАКУ Г.И.


v getto А если не мы, так кто и когда?


Уважаемый господин Григорий!

Приношу свои извинения, что обращаюсь к Вам без предварительного согласования.

Наше письмо-просьба в поддержке продолжения нашего начинания и надежда на помощь в его реализации.

Заранее признательны и благодарны. Алекс.

Центр русскоязычных евреев Бенилюкса.

Господину Пастернаку Григорию — руководителю Центра

Дорогие друзья!

В 2011-2012 годах исполняется 70 лет со дня начала массовых расстрелов евреев на территориях оккупированных чёрными ордами фашистов и их сателлитов . Для евреев эти даты символизируют ещё и память о Холокосте ,беспрецедентном геноциде еврейского народа. Их убивали планомерно, без всякой связи с их возрастом, полом и убеждениями.

Их убивали лишь только за то , что они е в р е и .

После войны на территории Украины остались тысячи больших и малых трагических мест расстрелов и захоронений. На протяжении десятков лет их уделом были забвение и разрушения. Достоинство, отнятое у жертв Холокоста не было возвращено им и после смерти.

Пропали имена сотен тысяч евреев, исчезли сотни местечек. Большинство мест массовых убийств евреев оказались к началу ХХI века заброшенными, труднодоступными или вообще стёртыми с лица земли. Границы захоронений не обозначены, их разрушали и оскверняли, часто злонамеренно или по невежеству и равнодушию.

Могилы жертв Холокоста стали ничьими могилами.

Но те, кто погибли в годы Холокоста заслуживают народной памяти, восстановлению Имён и Достоинства Человека, а их могилы – нашей заботы, ныне живущих.

Мы, их потомки и родственники , всегда считали своим долгом , как и где только можно было, исправить сложившееся положение. Нынешняя ситуация даёт нам возможность , соединив стремления и опыт активистов с поддержкой еврейских бизнесменов, организаций и пожертвователей реально поддержать и реализовать задуманный Проект «Вернуть Имя и Достоинство» в Украине.

Возвращение Имени и Достоинства жертвам Холокоста – долг всего мирового еврейства, а не только тех , сравнительно немногочисленных евреев, которые находятся и на сегодняшний день там, где вершилась величайшая трагедия еврейского народа или оставшихся в живых их родственников, разбросанных по всему миру. Возрождая из небытия Имена и Достоинство жертв Холокоста, мы сохраняем и своё достоинство.

Я, Алекс Бальшин, уроженец г. Андрушевка Житомирской области с группой родственников жертв Холокоста в Андрушевском районе собрали в 2009 году средства и в августе месяце привели в порядок, находящиеся в лесу захоронения. На одном из них, на месте расстрела женщин и детей, оборудовали Мемориал Памяти. Мы разыскали, пока, 1390 фамилий евреев из г. Андрушевка и сёл района.

Согласно разработанному проекту на месте захоронения установлена ограда,

Менора, ж/бетонная плита со стилизованными фигурами. В плите вмонтирована панель из красного гранита с надписью «1390 из 6 000 000».

По сторонам, в специальных стальных подрамниках, ежегодно, 19 августа, в день поминовения погибших, устанавливаются два панно с 1390 фамилиями. Наше начинание получило не только глубокое понимание но и активное участие администрации района, г. Андрушевка и жителей всех сёл.

На средства их спонсоров , среди которых и депутаты Рады, поставлен прекрасный памятник «Мать и Дитя» из чёрного мрамора , высотой около 4 метров. На открытии Мемориала присутствовали жители города и сёл, представители Посольства Израиля, «Джойнта», раввината г. Житомир , представители СМИ. Снят видеофильм и выпущен фольдер с материалами подготовки и открытия Мемориала.

Он разослан всем участникам реализации проекта. Было собрано на специальный банковский счёт 8864 дол. США. Спонсорами выполнено работ на сумму 7850 дол.США (без учёта затрат на памятник « Мать и Дитя» ). На все затраты в бухгалтерии имеются документы.

Мы продолжаем работу по осуществлению начатого проекта в Андрушевском районе, где имеются ещё 11 Мест расстрелов и захоронений. Большинство из них находятся в лесах и в поле, с трудной доступностью, плохом состоянии — без оград, памятных знаков и все без фамилий. Для этого этапа работы снова открыт отдельный счёт

№ 155400/60 в банке LEUMI LE ISRAEL LTD (10) отделение № 961 , на имя компания “BALSHIN LTD”

IBAN IL95 0109 6100 0001 5540 060 .


Izrael1 А если не мы, так кто и когда?


Мы работаем в тесном контакте с «Яд вашем» , общинными центрами выходцев из Украины в Израиле и в областях на Украине. Ведётся работа по описанию Мест, восстановлению фамилий жертв Холокоста в этих сёлах. Устанавливаем контакты с инициаторами подобных проектов. Нам необходимы хорошие контакты и активная финансовая поддержка для реализации Проекта и мы очень надеемся на Вашу помощь и участие.

В наши дни, когда во всём мире растут экстремизм и ксенофобия, делаются попытки пересмотреть итоги второй мировой войны и отрицание Холокоста, наш Проект становится особенно актуален.

Подняв с руин места захоронений, восстановив Имена жертв Холокоста мы, евреи, вернём им Достоинства Человека, а не безымянной жертвы.

Весь мир должен воочию ещё раз увидеть и запомнить героизм еврейского народа , его единство. Велика и воспитательная роль Проекта. Наши мудрецы сказали в мидраше «Танхума»: «Маасе авот- симан ле- баним», «Деяния отцов – знак для сыновей».

Мы обращаемся к Вам с просьбой поддержать наш Проект не только морально, но и внести весомую финансовую помощь, принять активное участие в реализации его. Мы приглашаем участвовать в реализации этого Проекта организации и бизнесменов, родных и близких, земляков жертв Холокоста и других, желающих внести свой вклад в столь благородное дело.

А если не мы, так кто и когда ?

Мы будем признательны Всем , кто окажет благотворительное содействие в продолжении реализации нашего Проекта. Просим Вас после перевода средств сообщить нам Ваш адрес дату , сумму перевода для правильного оформления необходимых документов.

Своё решение и предложения просим присылать по адресу:

Бальшину Алексу

№ тел. /факса: 972- 4 -9883 665

№ моб: 972 -522 48 2246 ,

E-mail: alexbalsh@ mail.ru

г.Кармиэль

С пожеланиями мира и Благополучия А. Бальшин

15.03. 2012 г.

_________________________

От редакции сайта.

В Израиле проживают постоянно более 90 тысяч российских граждан — наших соотечественников, поэтому считаем своим долгом поддерживать их информационно в исторически значимых проектах.

А.Бальшин