О проекте памятника воинам Красной Армии в Нетании


Kr.Ar .pam  О проекте памятника воинам Красной Армии в Нетании


Вечером в четверг, 3 марта, пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля объявила о завершении международного конкурса по проектированию национального памятника в честь победы Красной Армии над нацистской Германией и в честь сотен тысяч евреев, воевавших в рядах Красной Армии. Как сообщалось ранее, этот памятник будет воздвигнут на побережье города Нетании.

«Дизайн памятника олицетворяет историю еврейского народа с древних времен и до освобождения евреев, выживших во время Холокоста, из концентрационных лагерей. В конкурсе победили три выдающихся российских мастера: Салават Щербаков, Михаил Народицкий и Василий Перфильев.

Памятник спроектирован в виде пути, начинающимся темным лабиринтом, в котором находятся перекрестки, обозначающие главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта, до разрушения Иерусалимского Храма и до Холокоста.

В конце лабиринта – выход на светлое, открытое пространство с видом на море, в центре которого взлетающие к небу белые крылья голубя – символ мира и добра», – говорится в официальном пресс-релизе.

Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу передала СМИ файл, показывающий, как будет выглядеть этот памятник.

Впервые о намерении поставить памятник в честь победы Красной Армии над нацистской Германией Биньямин Нетаниягу объявил в феврале 2010 года, во время встречи с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, проходившей в Москве.

Он пригласил Путина посетить Израиль и принять участие в закладке данного памятника. Известно, что накануне встречи с Путиным (уже после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым) идея установки такого памятника обсуждалась Нетаниягу с российским сенатором, председателем ВКРЕ Борисом Шпигелем.

Тогда, во время визита Нетаниягу в Москву, проходившего в год празднования 65-летия победы над нацистской Германией, заявление израильского премьера о намерении возвести в Израиле памятник советским воинам прозвучало неожиданно.

Комментируя это решение в интервью NEWSru.co.il, председатель коалиции Зеэв Элькин тогда сказал: «Поддержка этой инициативы позволяет продемонстрировать понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы.

Не секрет, что многие израильтяне, в том числе политики, все еще считают, что ту войну выиграли американцы… Я думаю, что Нетаниягу еще раз продемонстрировал, что он умеет быстро воспринимать новые идеи, и выступил с заявлением по поводу скорого открытия памятника советскому воину-освободителю, что, кстати, явилось полной неожиданностью для его ближайшего окружения. Польза такой инициативы очевидна».

Определение места, где будет возведен монумент, заняло некоторое время. Во время визита в Москву говорилось о возможности установки монумента в Иерусалиме, но уже тогда в окружении Нетаниягу отмечали, что такой вариант является наиболее проблематичным. В конечном итоге, было принято решение установить памятник в Нетании.

В октябре прошлого года Нетаниягу назначил специальную комиссию для оценки проектов по дизайну монумента, в которую вошли представители правительств Израиля и России. Израильскую сторону представляли секретарь правительства, гендиректор канцелярии премьер-министра, руководитель национального штаба по разъяснительной работе, мэр города Нетания, два представителя Комитета по высшему образованию, председатель Основного Фонда (Керен а-Йесод), замдиректора МИД.

С российской стороны – посол России в Израиле и представитель министерства культуры РФ.

Возведение монумента финансируется Основным Фондом из пожертвований евреев всего мира. Фонд «Керен ха-Йесод» подключил к проекту еврейские общины мира, включая евреев России, превратив тем самым возведение монумента в дань героям Красной Армии не только от имени государства Израиль, но и от мирового еврейства.

На снимке:

Проект памятника воинам Красной Армии в Нетании.

Авторы: Салават Щербаков, Михаил Народицкий и Василий Перфильев

www.newsru.co.il/israel