Программа «Стипендия мэра Москвы»

В 2001 г. в России, в г. Москва состоялся первый Всемирный Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, который разработал пятилетнюю программу связей с российскими соотечественниками. В 2006 г. состоялся второй Конгресс в Санкт-Петербурге, который проанализировал итоги выполнения намечавшихся планов на 2001-2006 г. и разработал планы связей с соотечественниками и реальной помощи, реализуемые на уровне Правительства России, на период с 2006 до 2011 года.Тем более отрадно, что Правительство столицы России, Мэр Москвы, реализует отдельные программы помощи соотечественникам — это и прекрасные экскурсии по маршруту «Золотое кольцо», лечение в лучших клиниках Москвы, помощь «Ветеранам ВОВ» и т.д.

Одной из важных программ является реальная поддержка студентов, обучающихся в ВУЗ(ах) стран постсоветского пространства — в виде «Стипендий Мэра Москвы».

При правительстве Москвы создан Попечительский Совет, руководителем которого является Мэр Москвы Ю.Н. Лужков, членами -россияне и представители общественных организаций из республик бывшего СССР.

В настоящее время членами Попечительского Совета от Клайпеды являются С. Костюк, преподаватель школы «Сантарве», предприниматель и меценат А. Попов и В. Панина, член правления Клайпедской русской общины «ЛАДА»

Количество студентов, включенных в программу, с 2000 г. по 2006 год выросло с 5 до 16 студентов — клайпедчан.

До 2005 года эту помощь получали лишь студенты, обучающиеся в филиалах Российских высших учебных заведений, получивших лицензию на открытие этих филиалов в Литве.

С 2005 попечителям из Клайпеды удалось обосновать необходимость включать в число «Стипендиатов» и студентов Клайпедского университета, обучающихся по специальности „Русская филология и литовский язык“.

Кандидаты на получение помощи подбираются с учетом многих критериев — материального положения, успеваемости, общественной деятельности, рекомендаций руководства учебного заведения и попечителей. Подбор кандидатов выполняется на каждый семестр.

Размер помощи зависит от материального положения и способа обучения. Наиболее нуждающимся выплачивается не только ежемесячная стипендия, но и компенсируется стоимость обучения в ВУЗ(е) согласно представленным документам.

В обсуждении кандидатур, дальнейшем общении с уже состоявшимися «Стипендиатами» активно участвуют и представители Генерального Консульства России в Клайпеде.

Пожелания и очень ценные напутствия студентам высказывал и закончивший каденцию генконсул М.П. Торшин, никогда не обделяет своим вниманием студентов и ныне действующий генконсул РФ Л.С. Баснин.

Получатели помощи по этой программе не раз выражали письменную благодарность Попечительскому Совету, Мэру Москвы Ю.Н. Лужкову за оказываемое внимание и возможность получить образование.

В Литве в этой программе задействовано более 60-ти студентов.

Валентина Панина