«…Вспоминать не надо?»


sss «…Вспоминать не надо?»


Есть темы, на которые говорить не очень хочется. Одна из них – неизбежность окончания нашего бытия. Помните, как в популярной песне: «Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо»? Но вспоминать приходится и, к сожалению, довольно часто.



Уходят родственники, уходят друзья, так что нередко человек оказывается один на один с огромным горем. Очень трудно приходится тому, кто к этому не готов… «Если случилась беда» – так называлась беседа с генерал-майором запаса Валерием СКОБЛОВЫМ, генеральным директором Санкт-Петербургской военно-ритуальной компании, опубликованная в «Красной звезде» (5.07.2005).

А недавно Валерий Николаевич предложил рассказать о такой прогрессивной форме работы ВРК, как заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

- С чего вдруг пришла идея прижизненного договора?

- Она пришла года два назад, когда в нашем «подчинении» еще была область, это сейчас у нас появился филиал – приходилось много ездить. Я увидел, что в деревнях люди хранят на чердаках гробы, откладывают «гробовые»…

- Ну да, эти «гробовые» у нас стали «национальной традицией», чем, кстати, успешно пользуются и квартирные воры, и разномастные жулики…

- Вы правильно сказали о жуликах: иные родственники (!) используют похороны, чтобы… прикарманить деньги! Военкомат выдает определенную сумму на захоронение военнослужащего в отставке, фронтовика, а они все забирают и говорят, мол, вы – ритуальная компания, вы и хороните, это ваше дело! Понимают, что хоть как-то, да захороним.

-Бывает и такое.

-В том-то и дело… Вот почему наша головная компания – Военно-мемориальная – подняла вопрос о введении такой формы работы, как заключение прижизненных договоров.

- Не думаю, что люди сразу стали их заключать…

- Действительно, ветераны поначалу отнеслись к этому очень негативно, с обидой –чего это вы нас заранее хоронить собираетесь?!

- В принципе человек ко всему в жизни готовится: и к школе, и к свадьбе, и к пенсии… да и пресловутые «гробовые» – это также подготовка к неизбежному. Так как же переломить настроения?

- Ну, например… Человек обычно верит тому, кого он знает. Вот в каждом районе Петербурга есть Центр социальной помощи, обслуживающий около пяти-шести тысяч пенсионеров: военных, гражданских…

Социальные работники приносят пенсию, ходят в магазин за продуктами, обед готовят, порядок наводят – в общем, полностью обеспечивают живущего в своей квартире пенсионера. Мы, в частности, заключили договоры о сотрудничестве с этими центрами, и это дало результат: люди заинтересовались, поверили. К тому же социальные работники нередко становятся попечителями для одиноких людей, поддерживают с нами связь…

-Так в чем смысл прижизненного договора? Как это делается?

-Смысл в том, что человек заключает договор с ВРК, что, когда придет срок, он будет достойно похоронен. Мы заранее согласовываем все вопросы: какое кладбище должно быть, какое место, вплоть до того, какой гроб – в общем, все тонкости, с тем чтобы родственники в это дело уже не лезли…

-Извините! Хотя вы и говорили о тех, кто даже смерть близких готов использовать для наживы, это все же исключение. Не смущает ли людей такое недоверие?

- Почему недоверие? Нередко, когда приходит горе, люди просто не знают, куда идти, к кому бежать, звонить. Просто такой ступор – никого рядом нет, человек опускает руки… Сколько раз к нам приходила молодежь – помогите, спасайте! И вот человек, не желая обременять своих детей, внуков, правнуков, сам решает этот вопрос.

В конце концов пожилой человек сам знает, что ему нужно и как он хочет, сам все выберет. Грубо говоря: одному нужна кремация, другому… Понимаете? Потом и он будет спокоен, и детям гораздо проще. Человек приведет сюда сына или внучку, которые будут свидетелями этого договора, все будут знать, у них на руках документы, подтверждающие, что это именно так.

-И что потом, когда придет беда?

-Потом – один звонок по телефону. Позвонили и сказали. Все остальное – организацию похорон, оформление документов – компания берет на себя. Родственники только дают информацию и приходят прощаться. Компания в состоянии решить все те вопросы, по которым договорились, – и она их решает.

-Как известно, в нынешние времена военные пенсионеры не относятся к обеспеченным слоям населения. По карману ли им такой договор?

-Для военных пенсионеров, как правило, такой договор будет вообще бесплатным. Известно, что для погребения бывшего военнослужащего государством отпускаются денежные средства в размере трех месячных пенсий, а участникам Великой Отечественной войны – до 10 тысяч рублей. Это в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах – 8 тысяч.

В пределах этой суммы и составляется договор. Если услуги по захоронению превышают то, что государством предусмотрено, – мало ли какие у человека пожелания будут – вносится доплата. Если в льготу укладываются, то ничего не доплачивают.

-А если вообще льгот нет – не военный человек, не фронтовик – он может обратиться в ВРК?

-Конечно! Просто договор тогда будет оформлен за наличный расчет. Как понимаете из вышесказанного, это будут не слишком большие деньги, и это, на мой взгляд, гораздо лучше и надежнее, чем откладывать «гробовые». Но люди откладывают, надеясь, что будут похоронены достойно.

-Бывает, что и так получается?

-А если человек никому вообще не нужен? Не так давно мы принимали участие в захоронении так называемых «безродных» — скопилось порядка 60 тел, и лежали они уже не один месяц… Мы взяли это захоронение на себя. На каждого усопшего государство выделяет тысячу рублей. Бюро судебной медицины области дополнительно выделило по 1.800 рублей на каждое тело – на эти средства мы сумели хоть как-то по-человечески их захоронить…

-В общем, народ пошел?

-Да, народ пошел. Вот недавно приходил мужчина с маленькой внучкой, достаточно молодой, бодрый. Такому, как говорится, еще жить и жить. Заказывал памятник для себя. Его даже спросили: зачем в вашем-то возрасте? Он говорит: «А вдруг? Я хочу быть спокойным, хочу сам все сделать».

Знаете, люди у нас сегодня настолько загружены своими бытовыми делами, что забывают о том, что все мы в конце концов смертны.

Все мероприятия по организации похорон осуществляются за счет нашей компании. Но самое главное, что родственники, друзья усопшего избавлены от беготни, оформления документов…

Потом, когда человек похоронен, оформляются документы – военкомат компенсирует нам эти затраты в размерах установленной государством льготы. Но это уже наши заботы.

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ редакции сайта.

Публикуя этот материал из газеты «Красная Звезда», мы хотим, чтобы нас правильно поняли все, кто собрался «по достижении определенного возраста» подводить итоги своей жизни и спокойно делать необходимые распоряжения, чтобы не пострадали ни интересы близких людей, ни память обо всем хорошем, что мы смогли сделать при жизни…

А.Бондаренко