14-й Всемирный Русский Народный Собор


chramXS 14 й Всемирный Русский Народный Собор


О личности, обществе, православной этике,

Великой победе над фашизмом и славянском сотрудничестве.



25 мая 2010 года в Москве, в Храме Христа Спасителя состоялся 14-й Всемирный Русский Народный Собор. Более двух тысяч его участников прибыли с разных городов бывшей необъятной Родины — Советского Союза, а также из других славянских стран, входивших ранее в Варшавский Договор.

От Украины в работе данного форума приняли участие Председатель Славянского Комитета Украины Лавриненко Н.Ф., заместитель Председателя СКУ Грачев О.А., члены Правления СКУ Витренко Н.М., Марченко В.Р., член СКУ Головащенко Л.Р. и другие.

Открывая Собор, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание присутствующих на то, что рассматриваемая здесь проблема «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества» очень важна именно в это время.

Следует помнить, — подчеркнул его святейшество, — что в основе понятия образования есть корень «образ». Образ современной молодежи должен быть высокоморальным, стойким, патриотичным. Не будь такой молодежи, как Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, вряд ли мы говорили б сегодня о Великой Победе. Воспитать целостную личность может учитель, который сам обладает идеальными качествами и высоким профессионализмом.

От настоящего учителя требуется, равно как и от монаха, определенная аскета, отдавание себя делу образования, всего себя ученикам. Общество не должно быть в стороне от проблем образования.

Рефреном во многих выступлениях звучало неудовлетворение остаточным принципом финансирования образования и науки в Российской Федерации, содержанием образования, причастности его к Болонскому процессу и другими негативными явлениями в данной сфере.

Вместе с тем, отдельные участники Собора приводили примеры собственного положительного опыта на ниве просвещения, делились значимыми идеями, вносили свои предложения в проект резолюции форума. Затрагивались здесь также и вопросы современной культуры, об исчезновении сельских библиотек и клубов, о ювенальной юстиции, других нововведениях, законодательных реформах, касающихся образования, роли СМИ и т.п.

На следующий день соборяне работали в многочисленных секциях, собирая по крупице интересные идеи, россыпи ценного педагогического и научного опыта, с тем, чтобы изменить к лучшему состояние общеобразовательной и высшей школ в России.

26 мая в паломническом центре Московского Патриархата провел также свое заседание Президиум Международного Славянского Комитета. Началось оно с торжественного вручения его членам памятных медалей «65 лет Победы над фашизмом» от руководства Республики Болгарии, «65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от ЦК КПРФ.

Особенно тепло было воспринято всеми награждение представителя Чешского славянского комитета Йозефа Налепку памятной медалью «65 лет Победы», которую ему вручил Николай Лавриненко от имени Международного благотворительного фонда «Меценаты Отчизны» и Славянского Комитета Украины.

Оказалось, что чешские братья-славяне также достойно подготовились к 65-летию Великой Победы, выпустили и привезли для соратников также памятную медаль. На ее лицевой стороне изображен бригадный генерал Ян Налепка-Репкин (1912 -1943), а на тыльной — слова «Жить хотим, но смерти не боимся».

Он вместе с вверенным ему подразделением чехов и словаков перешел на советскую сторону, воевал с фашистами на белорусской и украинской землях, погиб и похоронен в Овруче, Житомирской области. За проявленные мужество и героизм Ян Налепка был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Другие родные братья героя также сражались против фашистов в рядах Сопротивления в родной стране.

Младший — Йозеф в послевоенное время много лет был послом Чехословакии в Союзной Республике Югославии, и по сей день продолжает он борьбу за мир и славянское единство в качестве Первого секретаря Международного Славянского Комитета.

На повестке дня данного заседания был всего один основной вопрос: о программе проведения Х-го Всеславянского съезда. С докладом выступил председатель оргкомитета данного форума Лавриненко Н.Ф. После коротких прений члены президиума МСК утвердили предложенную программу, дату проведения съезда и приняли за основу количество и название секций, которые будут работать между пленарными заседаниями.

К сожалению, из-за затянувшегося со стороны лидеров национальных славянских организаций обмена информацией о политической ситуации в славянских странах не удалось рассмотреть несколько принципиальных вопросов, в том числе об Уставе МСК и принципах ротации руководства МСК.

По предложениям председателей Белорусского Славянского Комитета Костяна С.И. и Славянского Комитета Российской Федерации Кикешева Н.И. эти вопросы будут обсуждены позже: в средине июля или в конце августа.

Лидеры Польского Славянского Комитета Тейковский Болеслав и Сикорский Тадеуш пригласили членов Президиума МСК в Варшаву на празднование 600-летия Грюнвальдской битвы. Председатель МСК Минарж Ян выразил уверенность в том, что это будет грандиозное событие, которое воссоздаст историю славянского боевого братства и будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами.

27 мая Председатель Славянского комитета Украины, заместитель председателя МСК Лавриненко Н.Ф. встретился с президентом Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Варенниковым В.В., вице-президентом Лаврененко М.П., а также видным общественным деятелем Черногории Станишичем Йоле. Участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества на ближайший период.

Пресс-служба Славянского Комитета Украины

ПС СКУ