Алтухов: Русские в Прибалтике – не эмигранты, а часть населения

ТАЛЛИН, 28 августа. Русские в странах Прибалтики являются не эмигрантами, а неотъемлемой частью населения стран проживания. Об этом заявил на региональной конференции организаций российских соотечественников делегат из Латвии Вячеслав Алтухов. По его словам, отношения русских с титульными нациями должно строиться на принципах гражданского общества, в котором нет места национальной неприязни.

Региональная конференция организаций российских соотечественников, на которую съехались делегаты из Литвы, Латвии и Эстонии, проходит сегодня в Таллине. С основными докладами к настоящему времени успели выступить Валерий Кравцов (Латвия), Рафаэль Муксинов (Литва) и Андрей Заренков (Эстония).

Заренков в коротком интервью с корреспондентом «Росбалта» успел рассказать, что одной из идей, обсуждаемых на конференции, является идея ходатайства перед ЕС о создании поста постоянного представителя европейского русского меньшинства в структурах ЕС. «Конечно, такое ходатайство может быть отправлено только после того, как мы завершим наше внутреннее структурирование, но сама идея будет заложена в сегодняшнюю резолюцию», — сказал он.

Член Сейма Латвии Юрий Соколовский подчеркнул, что первоочередной задачей соотечественников является именно структурирование. «Русские общины Прибалтики должны иметь прямой и действующий канал связи с людьми, принимающими решения в ЕС и России; сейчас на этой линии связи обрыв. Это совершенно не значит, что мы должны построиться «свиньей» и навалиться всем многолюдством на решение той или иной проблемы, как это было раньше: нам нужна постоянная и кропотливая работа», — сказал он.

Отвечая «Росбалту» на вопрос о тотальном неприятии титульными элитами самой концепции «соотечественников», Соколовский ответил, что искусственно прервать связь соотечественников с Россией невозможно. «Другое дело, что до недавнего времени бытовало убеждение, что без России мы здесь сделать ничего не можем. Обратное доказывает само существование Русского европейского Альянса, в который я вхожу, и который как раз делает ставку на людей уже состоявшихся в своих общинах, на лидеров общественного мнения в своих странах», — добавил он.

В секретариате конференции корреспондента «Росбалта» проинформировали о том, что скандальное заявление председателя СОРСЭ Сергея Сергеева о «нелигитимности» представительства на конференции Андрея Заренкова и Юрия Соколовского будет рассмотрено в разделе «разное». «Скорее всего, никаких ответных заявлений не будет; собравшиеся уже склонились к тому, что конференция просто подтвердит полномочия данных делегатов», — заверили в секретариате.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы с интересом следим за происходящим на Таллиннской конференции соотечественников стран Балтии. Граждан России, постоянно проживающих в Литовской республике, должен представлять Валентин Васильевич МЕЩЕРЯКОВ – Председатель Ассоциации российских граждан Литвы, сопредседатель Союза российских граждан стран Балтии. О результатах работы конференции сообщим позднее.

________________________________________

ИА Росбалт