«Балтийский Мир»


papa «Балтийский Мир»


Вышел в свет первый номер журнала российских соотечественников Прибалтики «Балтийский Мир».

Мы считаем это событие знаковым, потому как в повседневный научный, политический и культурный оборот вводятся новые понятия, подкрепляемые организационными мерами.

В журнале, издаваемом при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, размещены интересные материалы, о назначении и содержании которых говорится в обращении к читателям. Предлагаем его вниманию посетителям сайта.

Уважаемый читатель!

Мы рады представить Вам первый номер журнала «Балтийский мир»!

Этот журнал создавался специально для русскоязычных жителей Прибалтики, для тех людей, которые являются российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Это первое издание, в котором мы говорим о проблемах русских в региональном аспекте. Об интеграции в регионе говорят часто, но имеют в виду политическую интеграцию государств или интеграцию русских в титульные общины, Мы надеемся, что наш журнал сможет способствовать другому вектору интеграции, интеграции русских общин Прибалтики.

К сожалению, мы очень мало знаем друг о друге, у нас неразвиты общественные и политические связи. Поэтому голос, почти полутора миллионного русского населения Балтии не слышен в мире, в Европе, в Евросоюзе; а ведь русских в Прибалтике больше, чем жителей в Эстонии.

Интеграция русских Прибалтики важна для нас потому, что создание единого культурного пространства Русской Балтики позволит нам сохранить язык, культуру и традиции.

Мы надеемся, что наш журнал станет увеличительным стеклом, которое позволит нашим читателям увидеть то общее, что их объединяет. Мы хотим обратить внимание на историю русских общин в каждой стране, чтобы высветить тот неоценимый вклад, который внесли русские в созидание трех государств на берегу Балтики. Мы хотим рассказать об уникальных традициях каждой общины, о ее лучших представителях и древней истории Русского мира трех прибалтийских республик.

Мы также будем стараться рассказывать о политических событиях, которые касаются нас всех, которые отражаются на общей судьбе всех русских региона. Конечно, главное событие, которое всколыхнуло жизнь русских в Прибалтике, — Бронзовые ночи в Таллине, поэтому в первом номере так много говорится о ситуации в Эстонии. Но в будущем мы планируем освещать события всех трех стран одинаково подробно.

Мы надеемся, что представители русской общины смогут обсудить свои проблемы в рубрике «Экспертный клуб Русского мира». Мы ожидаем, что наш экспертный клуб привлечет внимание российских политологов и поможет россиянам лучше понять те процессы, которые идут в наших странах; что соответствует и другой задаче, которую мы поставили пред собой — освещению и анализу политики, проводимой Россией по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом.

Надеемся, что наш журнал станет, важен для Вас!

Анатолий Лавритов