«Бей своих, чтоб чужие боялись»

«Думал, что профессия защитит»

Российские журналисты рассказали в ПАСЕ о притеснениях.

На зимней сессии ПАСЕ российские журналисты МИА «Россия сегодня» подняли проблему угрозы свободы СМИ.

Инициаторами пресс-конференции стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» и руководитель Sputnik Эстония.

**********

Кирилл Вышинский и Елена Черышева приехали во Францию в корпоративных жилетах и привезли с собой 12-страничное изложение самых разных случаев преследований журналистов.

Вышинский, который возглавлял РИА Новости Украина, больше года провел в тюрьме. Несвободой грозили и тем, кто работал в таллинской редакции Sputnik: из-за этого сотрудники были вынуждены разорвать контракты с агентством. Работа Sputnik Эстония временно приостановлена.

29 января 2020

https://baltnews.lt/video/20200129/1019723393/Dumal-chto-professiya-zaschitit-Rossiyskie-zhurnalisty-rasskazali-v-PASE-o-pritesneniyakh.html

______________

Литве не удалось блокировать полномочия представителей России в ПАСЕ

Глава делегации литовского сейма в ПАСЕ Альгирдас Буткявичюс сообщил BNS, что за благоприятную для России резолюцию, подготовленную Комитетом мониторинга, голосовали 96 участников пленарной сессии ПАСЕ, «против» были 44 и воздержались 7.

«Окончательное голосование проходило с резолюцией, которую подготовил Комитет по мониторингу, он принял решение о том, что креденциалы, или полномочия,  российской делегации, признаются, и они далее являются полноценными членами. Мы проиграли», – сказал BNS А. Буткявичюс.

Он пояснил, что ежегодно в январе политикам, прибывшим в ПАСЕ, предоставляют креденциалы, предоставление которых той или иной стране можно опротестовать. Остановить полномочия России предлагалось из-за аннексированного Крыма, не происходящих процессов демократизации в стране.

По предложению представителя литовской делегации Эмануэлиса Зингериса о блокировании полномочий представителей России ранее одобряли достаточное количество парламентариев, поэтому вопрос рассматривался.

Э. Зингерис ранее сообщил BNS, что свое требование основывал на новом аргументе – предложениях президента Владимира Путина по изменениям конституции. В. Путин упоминал о поправке, которая закрепляет верховенство законов страны над международным правом.

Российское агентство новостей Interfax сообщает, что, невзирая на малое количество голосовавших решение считается принятым, поскольку для этого достаточно простого большинства голосов.

По информации Interfax, в резолюции говорится, что в последние шесть месяцев, в течение которых Россия была возвращена в Ассамблею, она реализовала некоторые рекомендации, например, Украине были переданы 24 моряка, задержанные в Керченском проливе, был достигнут определенный прогресс в реализации Минских соглашений и прочее.

Россия была лишена права голоса и большинства других своих полномочий в ПАСЕ в 2014 году, после аннексии Крыма, а после некоторого времени Москва сама отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ.

В июне прошлого года ПАСЕ согласилась разрешить российским законодателям вернуться с тем, чтобы страна не покинула эту организацию защиты прав человека.

0

Наш комментарий:Как можно тащить в аргументы документов ПАСЕ недовольство внутренними делами Российской Федерации, тем более поправками в Конституцию государства Российского? Россия — суверенное государство, во много раз превосходящее все страны Европы по размерам и природным богатствам!Россия — мировая держава, а какие-то парламентарии, к которым народы РФ никакого отношения не имеют и никакими полномочиями их не наделяли вдруг возомнили себя вершителями их судеб и наставниками из подворотни худшего пошиба!Если обо всём этом рассказать гражданам России, то там подумают, что эти «избранники» ума лишились!

https://www.kurier.lt/litve-ne-udalos-blokirovat-polnomochiya-predstavitelej-rossii-v-pase/

001.02.2020 85fad35cfbc124f52dccd1e40e6ef821 200x110 «Бей своих, чтоб чужие боялись»

 

 

В аэропорту Вильнюса при прохождении паспортного контроля задержана корреспондент телеканала «Звезда» Юлия Шатилова. Сотрудники посольства России в Литве выясняют обстоятельства инцидента, сообщает ТАСС.

Журналистку могли задержать из-за аннулирования визы. Как отметили в Службе охраны госграницы Литвы, информация подобного характера, связанная с личными данными граждан, не может оглашаться. Телеканал «Звезда» потребовал от литовских властей официальных объяснений задержания их сотрудницы.

Шатилова планировала снять сюжет о деятельности поисковиков ассоциации военной истории «Забытые солдаты».

Это не первый случай, когда власти Балтийских республик препятствуют работе российских журналистов. В мае прошлого года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Позже ему запретили въезд в страну сроком на пять лет. В ноябре консульство Литвы в Калининграде не пустило на мероприятие журналиста RuBaltic.Ru. Сотрудники дипведомства заявили, что «пригласили те СМИ, которые хотели бы видеть на презентации».

31.01.2020

Разъяснение: 

-  «Лицо прилетело рейсом из Москвы, и ему объяснили ситуацию – выяснилось, что имевшаяся у лица виза была недействующей», – сообщил BNS представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рокас Пукинскас. Шатилова прилетела в Вильнюс в пятницу, через несколько часов она вылетела обратно в Москву. «В этот же день лицо вылетело в Москву. Это не была депортация. Это недопущение на территорию Литвы«, – сказал представитель СОГГЛ.

Он также утверждает, что эту визу выдавала и аннулировала не Литва. Российские СМИ сообщили, что выданную журналистке в прошлом году шенгенскую визу аннулировала Латвия. По словам Пукинскаса, в прошлом году в Литву не впустили более 6000 человек.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-litvu-ne-vpustili-zhurnalistku-voennogo-telekanala-zvezda-iz-rossii.d?id=83436189

https://www.rubaltic.ru/news/31012020-v-aeroportu-vilnyusa-zaderzhana-zhurnalistka-telekanala-zvezda/

001.02.2020 66df142842f58ffe4a314b221e8fec51 200x104 «Бей своих, чтоб чужие боялись»

 

Издатель: «Выпускаю русскую газету в Литве на фоне очередной волны русофобии»

Русскоязычной прессе в Литве приходится выживать на фоне очередной волны русофобии. Бизнес обходит такие СМИ стороной, а розничное распространение сталкивается с откровенным саботажем, рассказал Sputnik Литва издатель и главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Валерий Третьяков.

Издатель рассказывает, что в Литве не осталось ежедневных русскоязычных газет, а крупнейшее издание русском языке перешло в режим жесткой экономии. По словам Третьякова, в республике продолжают выпускаться четыре русскоязычных еженедельника. Один из них имеет тираж около 20 тыс. экземпляров, которые в основном продаются в розницу в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, а также городах, где когда-то стояли советские военные части. Киосков на улицах литовских городов мало, поэтому розничная продажа идет, в основном, в торговых центрах. Однако и здесь есть подвох.

«Бывает, приходишь в один торговый центр — нет газеты в продаже, в другой — нет, идешь к администратору, спрашиваешь, почему нет, не продали ведь тираж еще. А он, как ни в чем не бывало: «Ой, забыли выложить»», — рассказывает Третьяков.

Действительно ли забыли или сделали нарочно — ничего не докажешь, добавляет издатель. Третьяков вспоминает, что 15 лет назад бизнес охотно выкупал в русскоязычных СМИ полосы под рекламу, однако с избранием президентом Дали Грибаускайте градус русофобии значительно вырос. По словам Третьякова, литовские компании боятся давать рекламу в «пророссийские СМИ» вина которых только в том, что новости они печатают на русском языке.

Третьяков пытается понять истоки страха в людях, но объясняет его волной русофобии, которая «появилась при старом президенте и не спадает при новом». По его мнению, этот страх активно поддерживает местное ТВ, регулярно прокручивая негативные сюжеты о России и Беларуси. Издатель не берется предсказать будущее русскоязычной прессы в Литве, называя его довольно туманным. СМИ не живут, а выживают, резюмирует Третьяков.

https://www.rubaltic.ru/news/01022020-izdatel-vypuskayu-russkuyu-gazetu-v-litve-na-fone-ocherednoy-volny-rusofobii/