Без ассимиляции — через межпартийное соглашение?

26.10.2018 44926430 960014017523294 5144146145043283968 n 200x266 Без ассимиляции   через межпартийное соглашение?

 

 

 

Депутат Сейма Ирина Розова рассказала, что до 2020 года в Литве спустя долгие годы примут закон, регламентирующий права нацменьшинств.

Польско-русская партия добивалась этого решения на протяжении последних 10 лет.

Цена такого прогресса – согласие партии на увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП.

********

Накануне парламентские партии подписали соглашение о расширении оборонного бюджета до 2,5% от ВВП. Подписи под этим документом поставили как лидеры правящих аграриев, социал-лейбористов и правоцентристов, так и оппозиция в лице консерваторов и либералов. Межпартийный акт не подписали лишь социал-демократы. Примечательно, что глава партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), евродепутат Вальдемар Томашевский также поддержал этот договор, несмотря на то, что партия и их партнеры в лице «Русского альянса» утверждают, что не поддерживают политику милитаризации.

Избиратели партии, опирающейся главным образом на поддержку национальных меньшинств в лице поляков и русских, восприняли эту новость неоднозначно. О том, почему политики приняли именно такое решение и не означает ли это, что блок решил отказаться от своей традиционной социал-демократической идеологии в пользу правых убеждений, мы выясняли у депутата Сейма, члена «Русского альянса» Ирины Розовой. Последняя утверждает, что ценности партии остаются неизменными.

- Г-жа Розова, на протяжении многих лет в Сейме вы отстаиваете права русских избирателей, большинство из которых выступают против расширения оборонного бюджета. В Сейме вы являетесь членом фракции ИАПЛ-СХС, не могли бы вы объяснить, чем руководствовалась партия, поддержав этот меморандум?

- Я отвечу на ваш вопрос. Но, прежде всего, хочу сказать, что меня значительно больше волнует заявление, сделанное кандидатом в президенты от консерваторов Вигаудасом Ушацкасом о необходимости размещения в Литве американской военной базы… Вот тут действительно есть над чем подумать. А что касается меморандума, то сам по себе этот документ юридической силы не имеет.

Его можно назвать джентльменским договором партий о намерениях. Хотя заключать политические договорённости, которые могли бы реально работать до 2030 года – дело рискованное. Объясню, почему. Дело в том, что преемственность не является отличительной чертой нашего парламента. Никто не гарантирует, что представленные в Сейме партии пройдут в следующий раз, а правящие сохранят власть. Как правило, каждые четыре года, у нас всё меняется.

Сегодня нужно учитывать то обстоятельство, что на политическом поле царит хаос и неразбериха. Но если всё-таки следовать достигнутым договорённостям, то в течение ближайших 12 лет военный бюджет должен увеличиться только на полпроцента сверх уже установленных двух процентов, то есть ежегодное повышение составит не более 0,05 процента. Этот процент считается от ВВП. Но кто может сказать, каким будет этот доход в 2030 году, когда прекратится поток дотаций из ЕС? В любом случае, окончательное решение по этому вопросу будет принимать Сейм, утверждая ежегодный бюджет.

- Иными словами, лично вас не смущает, что под соглашением стоит подпись лидера поляков Томашевского?

- Начнём с того, что с подписью Томашевского или без неё этот документ всё равно увидел бы свет. Но надо отдать должное лидеру поляков в том, что он проявил себя как опытный и прагматичный переговорщик.Благодаря его усилиям в вышеупомянутом договоре было прописано, на мой взгляд, очень важное условие – все деньги, выделенные на оборону сверх установленных 2 процентов, должны оставаться в Литве и использоваться для улучшения инфраструктуры и инвестиций.

Для жителей страны это означает главное – рабочие места. Инвестиции можно направить в строительство фабрики по пошиву амуниции или, скажем, завода по производству вездеходов, если таковые нужны современной армии. Таким образом, мы обеспечим работой множество людей, уменьшим отток высококвалифицированных специалистов за рубеж и дадим им возможность жить и трудиться на родине.

Однако, это не самое главное. Мы подписывали это соглашение не просто так, а с конкретным условием: до 2020 года, то есть до конца этой каденции Сейма, депутаты должны принять закон о национальных меньшинствах, закрепив права наших избирателей на уровне отдельного правового акта. Мы добиваемся этого на протяжении последних десяти лет, до сих пор закон находился в замороженном состоянии, но теперь мы можем заявить о прорыве. И для русских, и для поляков, и для других представителей меньшинств этот документ будет иметь ключевое значение, говоря о соблюдении прав и уважении со стороны государства.

26.10.2018 44862248 960012757523420 8409772881575149568 o 200x133 Без ассимиляции   через межпартийное соглашение?

 

Подписание межпартийного соглашения о расширении оборонного бюджета.

Слева направо: Эугениюс Гентвилас, глава партии «Движение либералов», Рамунас Карбаускис, глава партии «Союз крестьян и «зеленых» Литвы», Гедиминас Киркилас, глава Социал-демократической партии труда, Габриэлюс Ландсбергис, глава «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, Вальдемар Томашевский, глава ИАПЛ-СХС

 

- Сегодня в Литве вновь много говорят о нацменьшинствах, однако во всех дискуссиях речь идёт в основном о поляках. Согласны ли вы с тем, что проблемы русскоязычного населения почти не затрагивают. Если да, то с чем вы связываете эти тенденции?

- К сожалению, в политике нередко в ход идут краплёные карты… Лет десять тому назад разыгрывалась карта „плохих“ поляков, которые спят и видят, как превратить Вильнюсский край в автономный округ. А русские тогда, в соответствии с классикой жанра „разделяй и властвуй“, преподносились как лояльные и вполне надёжные граждане Литовского государства. Однако уже тогда я говорила и писала о том, что это временное явление. Пройдёт год-другой, и недоброжелатели вновь разыграют потрёпанную карту русофобии. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Теперь мы видим «хороших поляков». Мол, им надо помогать, их надо спасать от пагубного влияния русской „пятой колонны“, но люди всё видят и понимают. На мой взгляд, предложение главы МИД Польши Яцека Чапутовича снизить необходимый барьер для прохождения в Сейм партиям нацменьшинств с 5% до 3%, чтобы польская партия Литвы в меньшей степени зависела от поддержки русских прозвучало довольно цинично. Но меня порадовала независимая позиция Томашевского.

В интервью, которое Томашевский дал еженедельнику «Экспресс-неделя», он прокомментировал ситуацию следующим образом: <…Ну, приезжает один-другой политик и что-то говорит, причем без консультаций и встреч с нами. Так почему мы должны это комментировать? У нас общие с русским и другими нацменьшинствами проблемы и схожие интересы, и наша сплоченность дала результаты. Мы добились даже большего, чем можно было бы предположить. Так что наше объединение работает, а политики преследуют какие-то свои цели».

За долгие годы совместной работы мы не утратили доверия друг другу.

- Ирина, это не первый срок вашего пребывания в Сейме. Вы начали работать там в 2006 году, потом переизбирались в 2012 и 2016 годах. Сегодня вы, по сути, в одиночку представляете интересы русскоязычного населения Литвы. Как это отражается на вашей работе?

- Не скрою, в первые годы было очень трудно: всё, что я делала, говорила и даже то, как я одевалась, с пристрастием оценивалось и журналистами, и коллегами по парламенту. Сейчас, конечно, намного легче, но всё равно порой приходится испытывать огорчение и разочарование из-за того, что люди, с которыми ты прекрасно общаешься вне стен Сейма или в его кулуарах, в официальной обстановке держатся со мной отстранённо и подчёркнуто сдержанно. Совершенно очевидно: чего-то опасаются….

Зато во фракции у нас установились не только партнёрские, но и дружеские отношения. Мы действуем как одна команда и доверяем друг другу. А иначе и быть не может, ведь законотворчество – это коллективный процесс. Поэтому, наверное, нам и удалось немало сделать, и, прежде всего, в социальной сфере, к которой относится и введение пособий на детей, индексация пенсий, сохранение льготного НДС на отопление, установление льготного 5%-ого налога на лекарства.

Много пришлось поработать над вопросами аккредитации школ, и она была успешно завершена. Среди наших новых законопроектов – уже представленное в Сейме предложение о бесплатных лекарствах для лиц старше 75 лет; о выплате 120 евро второму и последующим родившимся в семье детям; о единовременной выплате пенсионерам 100 евро в конце текущего календарного года; поправки к закону о занятости, которые касаются людей 50-64 лет и направлены на повышение их социальной активности. Чтобы реализовать все эти проекты, естественно, понадобится немало денег.

Поэтому особое значение имеет и то, что завершённость наконец обрела давнишняя идея об обложении подоходным налогом банков. Так, как это делается во многих странах мира. Проект закона о налогах для финансовых учреждений уже зарегистрирован в Сейме. Получат ли поддержку эти и другие наши предложения – покажет время. В связи с этим просто хотелось бы заметить, что наша фракция считает себя конструктивной оппозицией. Поэтому, если принимаемый закон, пусть и предложенный оппонентами, разумен, если он выгоден для людей, то мы всегда его поддержим.

- Несмотря на то, что «Русский альянс» тесно сотрудничает с традиционными политическими силами Литвы, в публичном пространстве вас по-прежнему называют «прокремлевской партией». Ведущие СМИ часто лепят из вас представителей пятой колонны. Как вы отвечаете на эти нападки?

- Целенаправленная клеветническая кампания, направленная против «Русского альянса», длится уже не один год. Это не может не беспокоить наших избирателей. Поэтому в сентябре этого года руководство партии официально обратилось к директору Департамента государственной безопасности Дарюсу Яунишкису с просьбой пояснить, действительно ли «Русский альянс» оценивается как ненадёжная сила, представляющая угрозу для государства.

Мы получили обстоятельный ответ, из которого следует, что единственным официальным источником информации, на основании которой можно делать вывод о неблагонадёжности того или иного лица, является годовой отчёт департамента госбезапасности, в котором наша партия никогда не фигурировала. «Русский альянс» никогда не был включён в отчёты департамента как партия, не вызывающая доверия. После этого руководство партии выступило с открытым заявлением, в котором прозвучало предупреждение о том, что, если клевета в адрес «Русского альянса» будет продолжаться, мы будем призовём клеветников к ответу, защитив свою честь и достоинство в суде.

- В своих статьях и выступлениях вы часто говорите, что русские Литвы должны поддерживать позитивный образ русского человека. Поясните, какой смысл вложен в эти слова?

- Мы не можем игнорировать реалии сегодняшнего дня и не видеть, что отношение к русским (и это, к сожалению, происходит не только в Литве) становится всё более предвзятым. Хотя, если честно, я не могу понять людей, которые любят или делают вид, что любят Достоевского, Чехова, Толстого и в то же время демонстрируют провинциальное высокомерие по отношению к русским. Они почему-то воспринимают русский балет, систему Станиславского, культовые фильмы Тарковского, подвижничество Сахарова в отрыве от их русскости. Возникает вопрос: откуда у европейцев это чувство собственного превосходства?

Возможно, это происходит по той причине, что некоторые ценители прекрасного путают, что называется «божий дар с яичницей» и подменяют истинную культуру культурой быта и потребления. Я понимаю, что изящные кофейные чашки, цветы в вазе, уютные кафе, высокий сервис и комфорт – это прекрасно, но это всего лишь культура быта. Я не утверждаю, что мы, русские, лучше других, но уж точно никак не хуже. В конце концов, за нами стоит многовековая культура. И нам есть чем гордиться.

Денис Кишиневский

BALTIC SNOB·ПЯТНИЦА, 26 ОКТЯБРЯ 2018 Г.

26.10.2018 39208453 917223301802366 Без ассимиляции   через межпартийное соглашение?