Что за прелесть эти сказки!

11.07.2019 teatr pushkina 200x124 Что за прелесть эти сказки!Помните, как у Пушкина? «Театр уж полон; ложи блещут…» Вот и у нас – театр был полон!

По случаю 220- летней годовщины со дня рождения великого поэта 7 июня концертный зал Клайпеды пригласил всех любителей творчества Пушкина в гости. Нашего великого соотечественника — прозаика, драматурга, историка, философа, вольнодумца.

*********

Литературный бал! Что может быть торжественнее, помпезнее! На сцене – сказки Пушкина! «Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма!» — говорил Пушкин, по — особому относясь к этой страничке своего творчества. 6 сказок написал Пушкин и  так совпало, что в Клайпеде 6 школ с русским языком обучения. Каждой школе —  по сказке!

Ежегодный бал литературных героев учителя — русисты в союзе с неизменным режиссёром представления С.Васичкиной и сценаристом Е.Лукьяновой (гимназия «Жалякальнё») решили посвятить Пушкину и его сказкам. 20 лет назад в честь 200-летия Пушкина ассоциация учителей русского языка «Веди» и председатель общины «Лада» открыли традицию проведения ежегодных балов.

Каких только героев не видели клайпедчане на  театральных подмостках города! Это были герои Чехова и Толстого, С-Щедрина и Некрасова, Солженицына и Бродского, Довлатова и С. Толстой – всех авторов не перечислить. На сцену неоднократно выходили учителя и ребята школ с государственным языком обучения, они играли русскую классику, да так, что у зрителей дух захватывало!За такое сотрудничество стоит благодарить учителей русского языка, как иностранного, Н. Смирнову, Т.Дарулене, С.Рыбакову, их коллег и учеников. И всякий раз это были успех и открытия новых талантов, новых прочтений классики учителями и их питомцами.

Говорят, у каждого человека с возрастом есть своё постижение сказок Пушкина, возможность увидеть то, что мудро отражено в русской пословице: «Сказка-ложь, да в ней намёк…» Вместе с этим «намёком» впервые мы, а сейчас и наши дети, постигали своё «лукоморье», «наливное яблочко», «царя Салтана и Гвидона»», «шамаханскую царицу», «попа с толоконным лбом»…Как это получилось — надо было видеть!11.07.2019 IMG 20190607 155643 200x150 Что за прелесть эти сказки!Итак, на фоне сказочного леса, где «чудеса, где леший бродит», где « у лукоморья дуб зелёный..», где «ступа с бабою Ягой », где «кот учёный всё ходит по цепи кругом…», разворачивается волшебное действо! На сцене маленький Пушкин (великолепно сыгранный А.Косиковым , 3 класс), няня Арина Родионовна (учитель школы «Паюрио» В.Новикова) и Кот-Баюн (А.Репин, гимназист «Жалякальнё»).

Эти герои – стержень спектакля. Ведь именно няня навеяла маленькому Саше сюжеты сказок, которые потом сочинит поэт Пушкин. Переходя от сказки к сказке, ведущие увлекают за собой зрителей.11.07.2019 E66DC3B1 1CFB 488B 94D6 C75BE307FF9B 200x136 Что за прелесть эти сказки!«Сказка о золотой рыбке», поставленная прогимназией «Сантарвес», по-своему передаёт и иронию, и назидательную нотку сказки. Прекрасная постановка (Т.Шуклина, учитель русского языка) , костюмы, игра детей ( С.Струй, В.Барченков, Э.Кепарутите, А.Кучай, Е.Балейшите, А.Ефишова, А.Касимова, Н.Бегерусь, В.Мицкуте, Ю Кривобок) приводят в восторг, а это — одноклассники, учителя, родители, бабушки, дедушки, одним словом, благодарные зрители…11.07.2019 IMG 20190607 154257 200x150 Что за прелесть эти сказки!«Сказка о царе Салтане». На сцене артисты гимназии «Айтваро» (В.Сербинова, А.Корсакова, А.Ковтун, А.Борейкин, М.Леонов,Л. Харитонов, П.Яблокова,У.Милосердова,А.Мухина, А.Мишина, М.Неволя, Е.Синельникова, Е.Шершнёва, М.Зайко, Э.Ульянова.) Ребята оживляют выступление хороводами, русскими песнями. Чувствуется профессионализм учителей русского языка Н. Балтаджи, Т. Капустиной и учителя В.Валясявичюте, ставивших эту сказку, —  в соединении с  мастерством становящимися  взрослыми детей.11.07.2019 7D128015 F736 4886 9255 DBFA8D3EEB2D 200x167 Что за прелесть эти сказки!Удивительно была встречена зрителями «Сказка о попе и его работнике Балде», поставленная учителем русского языка Е.Волковой и сыгранная ребятами прогимназии «Габийос» — Н.Яковчуком, М.Кошкиным,Э.Руденко, М.Ключининкайте, Н.Калякиной. И поп, и Балда, и чертик — все были так искренни и органичны, Что вызывали бурную реакцию зала.

Сцена сельской ярмарки стала органическим центром всего спектакля, кого тут только не было: и скоморохи, и матрёшки, и восточные красавицы, и силачи, и вращающееся солнышко….Такое действо, наполненное энергией, динамикой, оптимизмом, поднимало настроение у всего зрительного зала.11.07.2019 26F8F680 038A 48FF 871D D7AF263AF058 200x102 Что за прелесть эти сказки!«Сказка о мёртвой царевне», поставленная учителями  Г. Семеновой, Е.Соколенко, И. Горбачевой, И.Козицыной и учениками прогимназии им. М.Горького приятно удивила своим романтизмом, светлой любовью, которая побеждает все: и злое колдовство, и зависть, и предательство. Ребята (Д.Белозоров, В. Роенко, П.Александрова, З. Нерода, И. Огаркова, М.Мачюлайтис, Ю.Огаркова) играли профессионально, легко, самозабвенно.11.07.2019 IMG 20190607 155554 200x150 Что за прелесть эти сказки!«Сказка о золотом петушке», поставленная учителями ( В.Новикова, режиссёр школьного театра «Золотой ключик», Э. Григонавичюте, учитель истории, Елена Борцова, хореограф, Ирина Манерова, Светлана Волощук, Елена Контаутене, -учителя  русского языка) и ребятами (С. Югай, П.Пантюхин, К.Никулин, Е. Ромахина, О. Капрановайте, А. Горожанкина, Д.Панасюк, Д. Хилько, К.Макеева, Арина Матвеева, К. Желнова, Я. Хекало, А. Шипчина, А. Кирьянова, К. Худобкина, Т.Кормилицына, А. Кулагин) прогимназии «Паюрио» —  удивила искренностью, восточным танцами, многоцветием костюмов.

Надо сказать, что связующим звеном всего спектакля являлись актёры театра «Отрада» (гимназия «Жалякальнё», руководитель С.Васичкина) и танцевальные коллективы «Надежда» и «N-Densi»( гимназия «Жалякальнё, руководитель Н.Чернышева).11.07.2019 IMG 20190607 160328 200x121 Что за прелесть эти сказки!Апофеозом праздника стал выход всех актёров, принимавших участие в спектакле, а их более 100 человек, и обращение к залу юного Пушкина с просьбой не забывать его сказки, ценить радость чтения, нести по жизни русскую культуру в своей душе! Награждения ребят и учителей грамотами, сладкими подарками, выступление почётных гостей — представителя генерального консульства РФ консула С.Черкалина , члена Сейма И.Розовой – было приятным сюрпризом для участников спектакля.

Слова благодарности в адрес организаторов мероприятия, учителей и учеников – бесценная награда для неравнодушных ценителей русского языка и русской культуры.

Вот некоторые впечатления зрителей после спектакля:

-Майя Т. (учитель)-  «Спасибо учителям, ребятам, режиссёру, сценаристам, костюмерам, гримёрам, спонсорам за прекрасный спектакль, море удовольствия. Не закрывайте проект, продолжайте радовать город своими спектаклями».

-Виктория В. (ученица)- «Я впервые на таком спектакле, очень понравилось, хочу сама поучаствовать в следующем году».

-Борис Ж. –«Уже 3 раз смотрю такие представления, в который участвуют мои талантливые внуки. Спасибо организаторам этого спектакля, вы делаете большое просветительское дело, желаю творческих сил и желание радовать детей и взрослых».

________________

P.S. Надо сказать, что это мероприятие стало в деятельности ассоциации «Веди» завершающим. Закончился ещё один учебный год, похожий на остальные и совершенно удивительный. Мы провели 12-ый конкурс на знание русского языка «Грамотный диктант»-108 участников, 9-й конкурс выразительного чтения «Поэзии чарующие звуки»- 112 участников, семинары для учителей, впервые стлали участниками международного конкурса «Тотальный диктант», провели олимпиады и конкурсы знатоков русского языка для школьников  5-11 классов, 27-ю городскую конференцию для учителей русского языка.

Хочется выразить глубокую благодарность всем, кто помогает проводить все эти мероприятия: — это городской отдел образования, методический образовательный центр, дирекция картинной галереи, центр национальных культур, администрация прогимназии М.Горького и гимназии «Жалякальнё», Генеральное консульство РФ.

Лариса Гнеушева, учитель-эксперт гимназии «Жалякальнё», председатель Клайпедской ассоциации учителей русского языка «Веди».

_______________

От редакции сайта.Материал  опубликован в  №27 еженедельника «Клайпеда» 5 июля 2019 года и  адаптирован  в соответствии с нашими правилами.

Российский театр в прошлом11.07.2019 pushkin2 Что за прелесть эти сказки!