Давно ожидаемая новость для Русского мира

001.09.2020 Drozdov2 200x142 Давно ожидаемая новость для Русского мира

 

 

На портале ВКСРС опубликовано Решение 35-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, которое состоялось 27 мая 2020 года. Его объем, вместе с приложениями, составил почти 12 страниц.

**********

Как пояснил председатель ВКСРС Михаил Дроздов, такой длительный срок, ушедший на подготовку документа, связан с тем, что собрать все прозвучавшие предложения с участников, согласовать их и свести в единый текст с общей стилистикой — оказалось задачей не из легких. Особенно с учетом того, что 35-ое заседание Совета впервые проходило в режиме онлайн.

В месте с тем, по словам Михаила Дроздова, полученный опыт открывает новые перспективы в деятельности всемирного движения российских соотечественников за рубежом.

«Это первый, за всю историю ВКСРС, опыт принятия Советом содержательного Решения в удаленном режиме. Считаю этот опыт крайне важным, в некотором смысле он может открыть новую страницу в подходах к работе Совета на годы вперед. Мы не только смогли в этих сложных обстоятельствах провести заседание нашего Всемирного совета, но нам хватило сил активизировать деятельность рабочих групп, собрать и обобщить все прозвучавшие идеи», — так председатель ВКСРС оценил особенности принятия и содержания итогового документа 35-го заседания Совета.

Как сообщал ранее портал ВКСРС, 27 мая 2020 г. по видеосвязи при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом,. Наряду с членами ВКСРС в нём приняли участие представители МИД России и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

_______________

РЕШЕНИЕ 35-ГО ЗАСЕДАНИЯ

Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

(заседание прошло в онлайн-формате 27 мая 2020 г.)

[Утверждено в соответствии “Правилами принятия решений ВКСРС путем проведения онлайн-голосования”: приняло участие в голосовании – 24 члена ВКСРС; голосов “за” – 24, “против” – 0; не голосовали - 2]

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС), обсудив актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников, принял следующее решение:

1.Разработать и представить членам ВКСРС для обсуждения поправки к Регламенту ВКСРС, касающиеся деятельности руководства ВКСРС в составе председателя, заместителей председателя и секретаря в период между очными или онлайн-заседаниями Совета (срок  исполнения – не позднее 15 сентября 2020 г.).

2.Провести голосование по предложенным поправкам в формате онлайн (срок исполнения — не позднее 15 октября 2020 г.).

3.В целях совершенствования функционирования ВКСРС в период между очными заседаниями, оперативного реагирования на происходящие в России и мире события, а также для активизации работы сайтов ВКСРС / КСОРС проработать вопрос об учреждении Секретариата ВКСРС и пресс-группы при нем в составе: секретарь ВКСРС, члены рабочей группы ВКСРС по СМИ, администратор сайта ВКСРС. Руководители других тематических групп ВКСРС, члены ВКСРС / председатели РКС / председатели КСОРС могут привлекаться к работе Секретариата и пресс-группы на добровольной основе в качестве экспертов. Поручить  рабочей группе ВКСРС по СМИ подготовить концепцию работы пресс-группы, а также концепцию модернизации сайта ВКСРС (срок исполнения – не позднее 15 октября 2020 г.).

4. Придать статус официальной – общедоступной странице «Всемирный координационный совет российских соотечественников»: https://www.facebook.com/vksrs.site/. Для обеспечения взаимодействия, обсуждения актуальных вопросов членами ВКСРС, экспертами и участниками Всемирного движения соотечественников придать статус официальной – закрытой группе «Всемирный координационный совет российских соотечественников»: https://www.facebook.com/groups/219617351490988/

5.Обратиться к администраторам иных групп в социальных сетях, использующих в своем названии наименование ВКСРС, Всемирного Конгресса соотечественников, Всемирного движения соотечественников с просьбой о переименовании соответствующих групп (исполнитель – пресс-группа ВКСРС; срок исполнения – до 15 августа 2020 года).

 6.Поддержать идею создания экспертных советов при рабочих группах ВКСРС, разработать регламент работы таких советов  (исполнители: координаторы рабочих групп, руководство ВКСРС; срок  исполнения –  до  конца  2020 г).

7.В связи с необходимостью установления партнёрских отношений ВКСРС с бизнес-структурами поручить рабочей группе по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству  создание базы возможных стратегических партнёров ВКСРС из числа крупных российских и зарубежных компаний (срок исполнения – не позднее 30 сентября 2020 г.).

8.С целью сохранения инвестиционной привлекательности России и минимизации потенциальных экономических рисков, обратиться к Министерству финансов России с предложением перенести сроки реализации решения об изменении законодательства об избежании двойного налогообложения между Россией и зарубежными государствами на 1-2 года (исполнители: рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, руководство ВКСРС. Срок исполнения – 15 августа 2020 г.).

9.Активизировать деятельность рабочих групп ВКСРС, привлекая к участию в их работе в качестве экспертов председателей РКС и КСОРС, руководителей информационно-аналитических правовых центров по защите прав российских соотечественников в странах проживания, членов ВКСРС предыдущих созывов, активистов общественных объединений российских соотечественников, известных журналистов, политиков и бизнесменов зарубежной российской общины, выдающихся соотечественников-специалистов, обладающих опытом и авторитетом в соответствующей сфере.  При условии обязательного согласования с председателем ВКСРС некоторым экспертам может быть присвоен официальный статус – «эксперт ВКСРС».

10.Рекомендовать председателям РКС и КСОРС наладить  работу по поддержке  постоянных контактов с ВКСРС и его рабочими группами, своевременно отвечая на запросы, направляемые со стороны  ВКСРС и его рабочих групп.

11.В целях совершенствования работы наладить постоянный информационный обмен между  ВКСРС, РКС и КСОРС, повысить наполняемость сайта ВКСРС, разработать меры по совершенствованию работы сайта ВКСРС.

12.Рабочим группам ВКСРС рекомендовать использовать сайт ВКСРС, группы в соцсетях и другие площадки для распространения информации по работе групп.

13.Возложить на руководство ВКСРС, а также на руководителей рабочих групп обязанность на регулярной основе обеспечивать обмен информацией по всем важным направлениям деятельности Совета и рабочих групп. Использовать для этой цели современные формы коммуникации.

14.Обратиться к руководителям СМИ организаций-соотечественников, к администраторам соответствующих тематических групп и страниц в социальных сетях с просьбой уделять большее внимания публикациям и распространению материалов о деятельности ВКСРС / РКС / КСОРС. Рекомендовать в первоочередном порядке публиковать материалы  ВКСРС или РКС соответствующего региона, а именно: пресс-релизы, анонсы, заявления и обращения, статьи и интервью лидеров всемирного движения (исполнитель – пресс-группа ВКСРС; срок исполнения – до конца 2020 года).

15.Разработать регламенты работы тематических групп, изложив принципы их формирования, основные направления деятельности, цели и задачи их функционирования, принципы избрания либо назначения участников, привлечения экспертов, а также функциональные обязанности координатора/председателя группы (исполнители: координаторы рабочих групп; срок исполнения – до конца 2020 года).

16.Усилить взаимодействие координаторов/председателей тематических групп с председателями страновых КСОРС, рекомендовав установить в качестве функциональной обязанности последних, в случае такой необходимости, подготовку обзорных документов по стране пребывания по тематикам соответствующих рабочих групп.

17.Просить ПКДРС, Совет Федерации, Государственную Думу и Общественную палату оказать содействие в обеспечении участия (в том числе с использованием интернет-технологий) руководства ВКСРС и координаторов / председателей  тематических групп  в парламентских слушаниях, заседаниях комитетов российского Парламента и Общественной Палаты, и иных мероприятиях, связанных с принятием решений по реализации политики поддержки Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом.

18.Просить ПКДСР пересмотреть практику поддержки только русскоязычных СМИ соотечественников, расширив ее за счет поддержки СМИ, публикующих свои материалы на языках страны проживания соотечественников.

19.Принять к сведению материалы, подготовленные рабочими группами ВКСРС. Опубликовать их в приложении к данному решению.

Дроздов М.В.

Председатель Всемирного координационного совета соотечественников,проживающих за рубежом

____________

От редакции сайта.В последующем мы опубликуем и другие документы к этому решению.

http://vksrs.com/vsemirnyy-koordinatsionnyy-sovet/meetings/35-e-zasedanie-vsemirnogo-koordinatsionnogo-soveta-rossiyskikh-sootechestvennikov/