Диаспора нам не враждебна, главное – её уважать.

Леонид Гозман


lgozman1 Диаспора нам не враждебна, главное – её уважать.


Делегация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга приняла участие в работе Всемирной тематической конференции соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений» (7-8 октября 2010 года, Москва). Конференция объединила представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, государственных министерств, корпораций и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, соотечественников со всего мира.

Конференцию открыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов.

В ходе дискуссий с участниками конференции были достигнуты договоренности по вопросам развития связей Санкт-Петербурга с соотечественниками, проживающими за рубежом. В частности, бизнесмены из числа соотечественников были приглашены на традиционный ежегодный партнериат «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья», который пройдет в нашем городе в марте 2010 года.

Интервью с Леонидом Яковлевичем Гозманом,

директором по гуманитарным проектам РОСНАНО (Беседовала Алена Кютт)

– Расскажите, пожалуйста, как именно подразделение гуманитарных проектов РОСНАНО связано с соотечественниками за рубежом? Какого рода работа ведется Вами в этом направлении?

– Я лично отвечаю за программу «Соотечественники». Лично я и мой отдел.

– Значит, конференция тоже организована Вашими усилиями?

– Нет, организатор конференции – Министерство Иностранных дел РФ. Это их конференция.

МИД попросил нас помочь в организации работы конференции. Понадобился наш интеллектуальный вклад и наши связи. Я и мои коллеги выступали здесь, мы также рекомендовали, с кем связываться по разным вопросам, кого можно пригласить.

– Название конференции «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений» и, соответственно, ее тематика подразумевает скорее обсуждение, чем соотечественники могут помочь России, нежели наоборот?

– Любое сотрудничество может быть плодотворным только, если оно нужно и им, и нам. Благотворительность в любую сторону (только мы – им, или только они – нам) существовать и реально работать не может. Разумеется, у РФ, как у любого великого и значимого государства, есть некий моральный долг перед своим зарубежьем: заботиться о своем языке, сохранении культуры заграницей, о соотечественниках.

Это затратно, но необходимо. А если мы хотим, чтобы энергия нашей диаспоры за рубежом шла на пользу нашей стране, то интерес у сторон должен быть обоюдный, сотрудничество взаимовыгодным.

– Можете ли Вы привести какой-то конкретный пример такого взаимовыгодного сотрудничества? Или пока наш диалог с русским зарубежьем находится в стадии развития?

– Разумеется, могу. Вот в Ленобласти работает завод, который создан нашими соотечественниками. Мы занимаемся конкретной работой, а не разговорным жанром. Преференций при этом мы соотечественникам не даем.

Но я стараюсь им помогать, то есть у них есть дополнительная точка, куда они могут прийти за советом, или пожаловаться, например, на бюрократический проволочки – такое редко бывает, но иногда бывает. Мы им (соотечественникам – прим. ред.) помогаем как своим.

– Какова роль регионов в работе с соотечественниками, в чем в данном контексте заключается особенность Санкт-Петербурга, и есть ли она?

– Регионы ведут работу в этом направлении. Все здесь зависит от губернатора, какую он создает атмосферу в своем городе. Для взаимовыгодного сотрудничества важна инвестиционная привлекательность региона, а создает ее правительство. Петербург – символическое место для всех и, конечно, значимый город для русской диаспоры.

Но это для старшего поколения и их потомков, романовской семьи, аристократии. А для парня, который окончил МФТИ, потом работал, может, в Новосибирске, а затем эмигрировал и в городе (Петербурге – прим. ред.) был всего лишь раз посмотреть белые ночи… Петербург, скорее, имеет огромное преимущество в культурно-идеологическом плане, а в научной диаспоре он конкурирует с такими городами, как Томск, Новосибирск, Москва.


sootlogo4 Диаспора нам не враждебна, главное – её уважать.


– Среди задач конференции, и работы с соотечественниками в целом, упоминается создание условий для привлечения научного и интеллектуального потенциала из-за рубежа. Насколько это разумно, учитывая, что многие как молодые, так и маститые ученые, высококвалифицированные специалисты продолжают принимать приглашения иностранных университетов и зарубежных компаний?

– Круговорот – это хорошо. Если человек выучился у нас, поработает пять лет в Кембридже, а потом приедет сотрудничать с МФТИ или другим институтом РФ, то это только сделает его лучше и опытнее как ученого, специалиста. Это не обязательно потеря для страны, если человек вернется. И тут важна привлекательная среда и ее создание.

В Гарвард, условно Гарвард – это может быть любой известный университет, все хотят ехать почему? Не только же из-за денег. Климат там не самый лучший, но там отличные условия для жизни и работы: интеллектуальная среда создана, условия для исследований. Надо создавать условия для работы здесь и, прежде всего, снимать барьеры – трудности с оформлением визы, бюрократические проволочки, оформление лишних бумаг.

Недавно в Петербурге проводилась замечательная конференция «Звезды русской науки Запада», которую посетили многие естественники и гуманитарии, они за рубежом себя реализовали, стали большими учеными. Было бы здорово, если бы они, к примеру, читали курсы лекций в наших университетах. Или вчерашние лауреаты Нобелевской премии посетили бы МФТИ или Черноголовку.

Но на данный момент это связано с серьезной бумажной волокитой, потому что с одной стороны – правительство говорит о том, как важно нам поддерживать связь с русским зарубежьем и всячески облегчать им бюрократические процедуры для визита в Россию и работы здесь, а с другой стороны – сидит работник Российского Консульства, который все затягивает, усложняет, не понимая, что они (соотечественники – прим. ред.) – свои, считает их, как в советские времена, чуть ли не врагами Родины.

Многим не нравится, что у представителей русской диаспоры оппозиционные политические взгляды, что они – не сторонники нынешнего правительства. А среди интеллигентов никогда не было принято любить правительство, как и начальство. Но если человек хочет иметь дело с Россией, хочет внести свой вклад, помочь, то причем здесь его политические взгляды, ему совершенно необязательно любить начальство, главное – его уважать.

Диаспора нам не враждебна. Есть задача интеграции интеллектуальных возможностей. Значение имеет работа наших соотечественников, их достижения могут быть использованы на благо страны.

– Можно ли уже подвести предварительные итоги проходящей конференции?

– Пока что-то говорить рано. Но на таких мероприятиях начинают произноситься правильные слова, таким образом, формируется правильная атмосфера, завязываются контакты, все это впоследствии играет свою важную роль.

По информации Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

http://www.covor.nl/news.php?readmore=530

Л.Гозман