Где Конституция? Где законы?

07.10.2018 Romual da pic10 1 200x133 Где Конституция? Где законы?

 

 

Депутатская реакция Ромуальды Пошевецкой на последний лозунг националистов Литвы: «Русские гимназии в Вильнюсе — очаги русского фашизма» (на снимке — в центре)

********

 

 Ромуальда Пошевецкая: привожу расшифровку беседы журналистов в студии с переводом на русский язык-

********

«-Альгис Раманаускас: 

- После аннексии Крыма у меня создалось впечатление, что наши русские гимназии в Вильнюсе — гимназии Софьи Ковалевской, Василия Качалова и схожие, где учатся наши «русюкай», — стали очагами русофашизма, хотя они не живут в гетто эти наши «русюкай»,они говорят по-литовски без акцента.

-Регина Статкувене:

- Они все равно живут в гетто в том смысле, что школа живет закрытой жизнью. Те же учителя, да и ученики живут в свои семьях, где их родители смотрят свое телевидение, но если спросить у этих детей, что они делают на досуге, то все равно они живут в том же социо-культурном пространстве, ну один-другой ученик посещает какой-то кружок. Но их общение… Вообще, вся наша система просвещения – она как будто из 19 века. Идешь в школу и там учишься. Почему, к примеру, историю они изучают не в музеях? Например, в центре геноцида. Они живут в Вильнюсе, но ни разу не были ни в одном музее. Живут в Вильнюсе, но не видели ни одного фильма. То есть им созданы условия жить в этом культурном гетто. И не важно, что они говорят по-литовски. И без акцента…

Альгис Раманаускас:

- Возвращаясь к гимназиям В. Качалова и С. Ковалевской… Я уверен, что вот, например, совсем недавно прошла очень страшная дата 17 сентября, когда в 40-м г.. СССР ударил в спину Польше, воюющей с нацистcкой Германией, напал на нее, так вот я не сомневаюсь, хотя, может, и ошибаюсь, что в гимназиях С. Ковалевской и В.Качалова это событие трактовалось как братская рука Красной армии белорусам и украинцам.

Регина Статкувене:

- Думаю, это ваша эмоция. Нужно знать, кто там преподает историю. Такие предположения могут только обидеть, если это, к примеру, слышат ученики или учителя этих школ. Им это может быть неприятно. Мы не можем это обсуждать без них…

На заседании горсовета я обратилась в мэру Вильнюса с вопросом, будет ли самоуправление Вильнюса, как учредитель русских школ реагировать на подобные высказывания, так как брошенные обвинения рикошетом бьют и по имиджу всего Вильнюса, с гордостью называющего себя многокультурным. Р. Шимашюс признал, что такие замечания безусловно являются разжигающими рознь, но реагировать на них, по его мнению, должны другие соответствующие структуры.

В той же программе А.Раманаускаса таким же интеллектуальным гетто назван и Шальчининкайский район.

«Альгис Раманаускас: 

- В Шальчининкайском районе живут люди, которые генетически являются наполовину литовцами, наполовину «гудами», но они себя считают поляками и большая часть их, признаемся, с большим энтузиазмом встретила бы зеленых человечков, и все это потому, что государство слишком мало уделяет им внимания. Вам не кажется, что пребывание «ватником» очень зависит от интеллекта,и чем глупее человек, тем более он склонен быть «ватником»…»

Альгис Раманаускас об «очагах русского фашизма»

07.10.2018 dozhili pic 200x111 Где Конституция? Где законы?

 

20 сентября в эфире Жиню радияс в программе » GREITI PIETŪS» под названием «Почему Вы так страшитесь неоязычников? » ее ведущий Альгис Раманаускас вел диалог с историком и обозревателем Региной Статкувене.

В ходе беседы он затронул и тему русских школ в Вильнюсе. С серьезными лицами участники разговора в эфире рассуждали об интеллектуальных гетто в нашей стране: Шальчининкайском районе и русских гимназиях Вильнюса, или пренебрежительно (цитирую) о»русюкай» и о каких-то непонятных образованиях полу-литовцах — «полугудах», «вообразивших себя поляками» .

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=_6Mkl1UpfJE

______________________

Так какие структуры отреагируют на подобные дискуссии А.Раманаускаса в эфире «Жиню радияс»? И отреагируют ли? Во всяком случае он прекрасно себя чувствует, работая «заслуженным» ведущим на «Жиню радияс» и после того, как предлагал бросить бомбу в толпу почитателей Киркорова. Смакуя подробности, автор описывал, как куски мяса фанов Киркирова разлетаются в разные стороны, злорадно упоминая в пренебрежительной и хамской форме представителей русскоязычного населения — по словам автора, «собак и дерьма».

После того, как на это кровавое пристанище соберутся родственники и друзья погибших, он предложил взорвать еще одну бомбу. «Специальная, замедленная бомба, которая хитро запрятана, должна взорваться через несколько минут после первой, когда соберутся спасатели, медики и родственники погибших. И вот тогда «Литва свободно вздохнёт и начнет свой новый светлый этап»…

Тот же Раманаускас в публичном пространстве недавно заявил, что «русская музыка является преступлением против христианской цивилизации» и предложил «криминализировать исполнение песен на русском, приравняв это к публичной экспозиции своих гениталий» (хотя, согласитесь, выступать поборником христианства как-то нелогично после предложения подрывать людей бомбами).

У меня вопрос: так в каком «гетто» мы живем, уважаемые?! Где комиссия по журналисткой этике? Где Конституция? Где законы? 

Напомню, 170 статья Уголовного Кодекса ЛР предусматривает ответственность как физического, так и юридического лица за публичное унижение, разжигание розни и ненависти по отношению к определенной группе людей, или за призывы к их физической расправе.

В данный момент я готовлю депутатский запрос в комиссию по журналисткой этике.

Ромуальда Пошевецкая, депутат Вильнюсского горсовета

7.10.2018

https://www.obzor.lt/news/n43106.html

 Анатолий Лавритов

 -Теперь можно говорить о том, что националисты при развале СССР использовали тягу людей к демократии, тогда как Советскую власть демократичной признавать не хотели.Им важно было расковырять болячки прошлого без взыскательной его оценки, чтобы затем лакомиться своим куском, не заботясь об общих нуждах, в том числе и обороне большой страны. А теперь наступает прозрение среди демократов, отрицающих первоочерёдность национализма!А как известно, партия Гитлера называлась НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ!Такая вот «загогулина» (терминология Ельцина!).