Главами 5 из 8 комитетов Рижской думы стали русские


svoboda2 Главами 5 из 8 комитетов Рижской думы стали русские


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Поскольку право выбирать имеют только граждане республики (и ЕС), то говорить следует о русских Латвии, как полноправных гражданах государства.

Русские из России тут не при чем.

Руководители и состав комитетов столичного самоуправления утверждены на заседании Рижской думы. Количество комитетов было сокращено с 10 до 8. При этом главами пяти комитетов из восьми стали русские.

Руководство половиной комитетов досталась крупнейшему русскоязычному объединению страны «Центру Согласия», победившего с большим отрывом 6 июня на выборах в столичную думу.

На прошлой неделе лидер этой политической силы Нил Ушаков был утвержден на пост мэра Риги. Он также возглавит комитет по финансовым и административным вопросам. Комитетом городского развития будет руководить представитель «Центра Согласия» и в прошлом вице-мэр столицы Сергей Долгополов.

Этому объединению также достанутся комитет сообщения и транспорта, который возглавит Николай Захаров, и комитет по социальным вопросам, его возглавит Леонид Курдюмов.

В столичном самоуправлении «Центр Согласия» сформировал правящую коалицию с объединением «Латвийской первой партии/Латвийского пути» /ЛПП/ЛЦ/. Вместе у них 38 депутатских мест в думе из 60. Лидер этой политической силы экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс на прошлой неделе также был утвержден на пост вице-мэра латвийской столицы.

Кроме того, этому объединению досталось руководство второй половиной комитетов. От ЛПП/ЛЦ комитет по вопросам жилья и среды возглавит Вячеслав Степаненко, комитет городского имущества — Андрис Америкс, комитет порядка — Дайнис Турлайс, а комитет образования, культуры и спорта — Эйжения Алдермане.

Всего в Рижскую думу прошли четыре политические силы. «Центр Согласия» получил наибольшую поддержку избирателей — 34,29%голосов. Второе место с 18,90% голосов занимает «Гражданский союз», третье — объединение ЛПП/ЛЦ с 15,11%, четвертое — партия «Новое время» с 11,08%.

В столичную думу не были переизбраны три нынешние коалиционные объединения, которые не преодолели 5-процентный барьер. Среди них — националистическое объединение «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», представителем которого является нынешний мэр Риги Янис Биркс.

«Центр Согласия» в столичном самоуправлении получил 26 депутатских мест из 60, «Гражданский союз» — 14, ЛПП/ЛЦ — 12, а «Новое время» – 8, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=299750

ИТАР-ТАСС